Останні записи

Все будет Донбасс?.. или чего ждать Севастополю от угольного терминала

Донбасс в советские времена с гордостью называли всесоюзной кочегаркой, не слишком, вероятно, задумываясь о том, каково это на самом деле. Крым же всегда был всесоюзной здравницей. Севастополь как часть Крыма из военной базы должен бы превратиться в международный туристический центр. Однако проект строительства в нашем городе угольного терминала запросто поставит крест на этой перспективе. И мы получим здесь свой маленький Донбасс.

Донецк. Первые впечатления

Алекс Кирби, британский журналист с 25-летним стажем работы на Би-Би-Си, приехав в Донецк и поселившись в гостиницу «Централь», перед сном по привычке открыл окно. Как большинство европейцев, Алекс относил себя к приверженцам здорового образа жизни. Через минуту он встал и закрыл окно: вместо свежего воздуха комнату наполнила непривычная, тяжелая смесь с каким-то химическим привкусом. Донецк – то место, где в помещении дышится легче, чем на улице…

Алекс Кирби приехал в столицу Донбасса в качестве тренера мастер-класса по программе ООН для журналистов из Украины, Беларуси и Молдовы, занимающихся экологической тематикой. В качестве еще одного организатора семинара выступило областное Госуправление по охране окружающей природной среды. Помимо теоретических занятий, мы посетили ряд объектов Донецкой области, в том числе металлургический комбинат «Донецксталь» и широко известную шахту им. Засядько.

Труд металлурга и шахтера – по-прежнему в числе наиболее тяжелых и опасных. В цехах «Донецкстали» шум гонит прочь, а в воздухе – взвесь, которая остается на видоискателе фотоаппарата в виде размытых пятен. Руководство комбината говорит, что выбросы вредных веществ в атмосферу не превышают нормы, однако экологи утверждают обратное: «Донецксталь», как и шахта им. Засядько, относится к главным загрязнителям воздуха Донецка.

В центральном – Ворошиловском – районе города «стационарные посты наблюдения контроля качества атмосферного воздуха чаще всего фиксируют не только максимумы его запыленности, но и превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) аммиака, сероводорода, диоксида азота, свинца и фенола. Ворошиловский район удерживает печальное лидерство потому, что к нему примыкают главные загрязнители – «Донецксталь», Донецкий участок коксохимического завода», – пишет «Газета по-донецки» (№ 41, 9-15 октября 2008 г., статья «Чем дышит Донецк»).

Тем не менее, именно Ворошиловский – самый престижный район города: цены на жилье здесь составляют в среднем $10 тыс. за кв. м. Что это – недостаток информированности населения, наплевательство на собственное здоровье, недоверие по отношению к данным медиков и экологов? Мы провели небольшой опрос жителей примыкающего к «Донецкстали» района. Всем задавали вопрос: влияет ли на ваше самочувствие и здоровье близость металлургического комбината? Более половины респондентов ответили: не знаем, в Донецке везде такой воздух.

Ольга, продавщица ближайшего универсама, предложила: «А вы приходите в ясную погоду и увидите, как от комбината движется серовато-стальное облако. А когда ветер в нашу сторону – здесь нечем дышать… всюду этот химический запах». На вопрос, не пыталась ли она найти работу в другом районе, женщина ответила: «А смысл? Здесь – комбинат, в районе, где живем – шахта им. Засядько. И так повсюду… Да, болеем. В нашем универсаме – много онкологических больных. Мой ребенок не вылезает из бронхитов, трахеитов и т.п. Все деньги уходят на его лечение, о себе я уже не говорю. Мы-то как-нибудь перебьемся…».

А вот начальник отдела охраны окружающей среды комбината на вопрос, какими профзаболеваниями страдают рабочие «Донецкстали», засмеявшись, ответил: «ОРЗ и радикулитом».

Цена промышленных достижений

Донбасс изначально развивался как промышленный регион. Основа его существования – минерально-сырьевые ресурсы: более 800 разведанных месторождений и свыше 50 видов минерального сырья. Их стоимость, по оценкам зарубежных специалистов, превышает $ 3 триллиона. Основные виды промышленности – горнодобывающая, металлургическая, химическая.

Татьяна Волынько, кандидат медицинских наук и заместитель директора НИИ медико-экологических проблем Донбасса и угольной промышленности, привела некоторые цифры, красноречиво свидетельствующие об истинной картине экологической обстановки в Донбассе. Техногенная нагрузка на геологическую среду превышает аналогичный показатель по сравнению с другими странами в 5-15 раз. В Донбассе более 560 млн. тонн токсичных отходов, обезврежено и уничтожено всего 7%.

Несмотря на сложные экологические условия, инвестиции на природоохранную деятельность сокращаются. Сегодня они составляют беспрецедентно низкий уровень – 0,3-0,4% от ВВП. Для сравнения, в большинстве стран Восточной Европы этот показатель составляет 1,5-4 % ВВП. В нашей стране – смехотворно низкие штрафы за нарушение экологической безопасности. Если в Дании или Швеции плата за выброс в окружающую среду сернистого ангидрида составляет 5400-6940 евро, то в Украине всего 9,63 евро. Платить штрафы в Украине намного выгоднее, чем тратиться на дорогостоящее оборудование и мероприятия, снижающие экологическую опасность.

Все это не может не сказываться на здоровье жителей Донбасса. Средняя продолжительность жизни мужчин в Украине, по официальным данным, составляет 58 лет (в Европе 70 лет, женщин – 75). В Донецке эта цифра не превышает 53-55 лет. Лишь 6 % детей в Донбассе рождаются здоровыми, все остальные имеют патологии различной степени тяжести. Если сравнить некоторые цифры по Украине и Донецкой области, картина вырисовывается неутешительная.

Например, коэффициент рождаемости в Украине на 1тыс. населения составляет 7,7, в Донецкой области – 6,1. Коэффициент смертности по Украине – 15,2 на 1 тыс. населения, в Донбассе – 16,5.

На первом месте – заболевания системы кровообращения, на втором – онкология. В столице Донбасса – огромный онкологический центр, но в нем не хватает мест. Очень высокая смертность детей в возрасте до одного года: по Украине на 1тыс. рожденных – 11,3, в Донецкой области – 13, 29. Распространены туберкулезные заболевания: по Украине этот показатель составляет 268, 9 на 1 тыс. населения, в Донбассе – 333,1.

Несмотря на стремительное развитие технологий, применение которых должно бы улучшить экологическую ситуацию в регионе, выбросы в атмосферу вредных веществ с каждым годом растут. В 2004 году в Донбассе они составили 1 млн. 835, 4 тыс. тонн, в 2005-м – 1 млн. 863 тыс. тонн, 2006-м – 1 млн. 1893, 7 тыс. тонн. Количество выбросов в 9-10 раз превышает средний показатель по Украине.

– Мы находимся достаточно далеко от Чернобыля, но радиационный фон в отдельных местах – например, в районе Константиновского могильника – превышает ПДК в 100 раз! – говорит Татьяна Волынько. – И не нужно думать, что это касается только атмосферы: все, что находится в воздухе, оседает на воду и почву – а значит, попадает в овощи и фрукты, которые мы выращиваем на этой земле. Все эти негативные факторы приводят к росту смертности и уменьшению населения.

В чьих руках судьба Севастополя?

Проект строительства в Севастополе угольного терминала стивидорной компанией «Авлита» (а точнее – донецким олигархом Ринатом Ахметовым) с самого начала вызвал неприятие населения. В Севастополе было создано сразу два общественных независимых экологических совета, которые провели экспертизу предоставленных «Авлитой» ТЭО (технико-экономического обоснования проекта) и ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду). Независимые эксперты нашли в документах огромное количество нарушений, искажений и несоответствий, в том числе – действующему законодательству.

Замечания обеих групп экспертов, работавших независимо друг от друга, коснулись практически всех разделов представленных документов.

В сентябре свою экспертизу обнародовал Координационный совет по противодействию строительству в г. Севастополе угольного терминала (председатель совета – Маргарита Литвиненко). На днях аналогичную работу завершил Общественный экологический совет по проблеме строительства угольного терминала (председатель совета – Станислав Шулин). Вот выводы экспертов: «Раздел «Оценка воздействия на окружающую природную среду (ОВОС)» материалов технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства универсального перегрузочного комплекса (УПК) в г. Севастополе разработан с грубыми нарушениями требований природоохранного законодательства, действующих нормативных документов и оценивается отрицательно. Влияние проектируемого объекта на окружающую природную среду оценивается как недопустимое, а сам проект отклоняется от реализации».

Кроме того, Общественный экологический совет обратился с письменным заявлением к Валерию Саратову, в котором, во-первых, поставил в известность о проведенной экспертизе депутатский корпус, во-вторых, выдвинул предложение провести в конце октября – начале ноября общегородские общественные слушания по проблеме строительства терминала.

Экологи знают: проблема подобных объектов в том, что на этапе проектирования и строительства их потенциальная опасность преуменьшается, а их руководством щедро раздаются обещания по обеспечению полной экологической безопасности и минимальном влиянии на окружающую среду. Как показывает практика, эти обещания чаще всего не выполняются, а на дорогостоящих экологических мероприятиях собственник, как правило, экономит. А хуже всего то, что нас пытаются обмануть, фальсифицируя общественные слушания, игнорируя мнение экологов и медиков, подсовывая недобросовестно подготовленные документы. Проект, который начинается со лжи, ничего хорошего нашему городу принести не может.

Собственно, выбор Севастополя для строительства терминала обусловлен одним-единственным фактом: наличием глубоководных незамерзающих бухт, которые могут принять суда дедвейтом порядка 140 тыс. тонн. Но если Донбасс – традиционно промышленный регион, то Крым – рекреационный. Его ресурсы, климат, красота самой природой предназначены для отдыха и оздоровления. В феврале 2008 года городскими властями и Агентством США по международному развитию был подписан трехсторонний протокол по разработке стратегического плана по привлечению инвестиций в экономику Севастополя. Созданный тогда же Экспертный совет недавно закончил свою работу. Согласно его выводам, объективно существуют три пути развития Севастополя. Первое – город-порт, международный транспортный узел с развитым морехозяйственным комплексом. Второе – город высоких инновационных технологий, международный научный и деловой центр. Третье – международный центр рекреации, виноделия и туризма. Выбирая стратегическое направление, логично стремиться к тому, чтобы сохранить и развить лучшее, что есть в регионе. Почему же из всех объективно существующих направлений нужно выбирать самое худшее – перевалку угля и прочих пылящих сыпучих материалов, игнорируя другие, более безопасные и перспективные пути?

Можно, конечно, возразить, что современные технологии творят чудеса и Севастополю ничто не угрожает. Но что-то незаметно, чтобы эти чудо-технологии применялись в задыхающемся от выбросов Донбассе. А уж он-то нуждается в них больше, чем любой другой регион Украины.

14 октября вопрос строительства терминала наконец-то был вынесен на рассмотрение сессии Севастопольского горсовета. Было предложено четыре проекта решения: обратиться с этой проблемой в высшие органы власти; провести опрос населения (либо референдум); запретить строительство терминала; не согласовывать размещение объектов по перевалке угля до проведения их экологической экспертизы.

Депутаты проголосовали за последний, самый безобидный вариант: и так понятно, что без государственной экологической экспертизы разрешение на строительство подобного объекта никто не даст. Предложение провести референдум по вопросу строительства терминала было отклонено. В общем, снова никаких радикальных мер, снова затягивание времени. Из чего становится понятно: нам не нужно рассчитывать на власть. Ни на местную, ни на центральную. У них сейчас выборы. Им не до нас. Мы их интересуем только как электорат – не более. А навербовать сторонников можно и более безобидными методами, чем выступление против проекта главного спонсора одной из самых многочисленных партий. Похоже, решение о размещении в Севастополе терминала принимают вовсе не те, кто здесь живет и собирается жить дальше.

Но Севастополь – город военный, боевой. Думаю, отобьемся. А жители Донбасса пусть приезжают к нам отдыхать.

Нина Колмовская

Читайте на эту тему также:

Обіцяти – не мішки тягати або Чим зігріємось завтра?

http://pryroda.in.ua/lystopad/obicyati-%e2%80%93-ne-mishki-tyagati-abo-chim-zigriyemos-zavtra/

 

НА БОЧКАХ С ПОРОХОМ И ЯДОМ

http://pryroda.in.ua/lystopad/na-bochkax-s-poroxom-i-yadom/

 

Как дела, экоДОНБАСС?

http://pryroda.in.ua/lystopad/kak-dela-ekodonbass/

 

Донецк и другие: жизнь за допустимыми пределами

http://pryroda.in.ua/lystopad/doneck-i-drugie-zhizn-za-dopustimymi-predelami/

 

В четыре минуты пополуночи

http://pryroda.in.ua/lystopad/v-chetyre-minuty-popolunochi/

 

Все будет Донбасс?.. или чего ждать Севастополю от угольного терминала

http://pryroda.in.ua/lystopad/vse-budet-donbass-ili-chego-zhdat-sevastopolyu-ot-ugolnogo-terminala/

 

Нужны ли Запорожской области новые разработки железных руд?

http://pryroda.in.ua/lystopad/nuzhny-li-zaporozhskoj-oblasti-novye-razrabotki-zheleznyx-rud/

 

Кому – руда, а кому – біда

http://pryroda.in.ua/lystopad/komu-%e2%80%93-ruda-a-komu-%e2%80%93-bida/

 

Терриконы требуют цветов

http://pryroda.in.ua/lystopad/terrikony-trebuyut-cvetov/

 

Ціна сталі

http://pryroda.in.ua/lystopad/cina-stali/

 

Уголь есть, да счастья нет

http://pryroda.in.ua/lystopad/ugol-est-da-schastya-net/

 

БЕРЕЖІТЬ ЧОЛОВІКІВ

http://pryroda.in.ua/lystopad/berezhit-cholovikiv/

 

“Вбити звичку”

http://pryroda.in.ua/lystopad/vbiti-zvichku/

 

 

Leave a Reply