Останні записи

Нужны ли Запорожской области новые разработки железных руд?

Мощности украинских ГОКов способны на 130 – 140 % удовлетворить потребности металлургических предприятий Украины в железорудном сырье.

На территории нашей области уже давно работает Запорожский железорудный комбинат на базе Белозерского месторождения, который в ближайшем будущем он планирует расширить свою деятельность и начать эксплуатацию Переверзевского месторождения железной руды. Причем, содержание железа в белозерской руде составляет 66 %, т.е. эта руда не требует обогащения и строительства ГОКа.

Ореховские же руды – чуть более 30 % железа.
Кроме того, на территории Криворожского железорудного бассейна имеется мнжество законсервированных, брошенных разработок железной руды, запас которой составляет 2,5 млрд. тонн.

Возникает вопрос: «Откуда у собственников «Магнетита» непоборимое стремление начать новые разработки железной руды у нас в области?»

Варианты ответов:

1) (вариант, озвучиваемый в прессе) завод «Донецксталь» серьёзно обеспокоен социальной, экономической и демографической ситуацией в Ореховском районе и задался целью осчастливить 5 – 7 тыс. населения путем создания новых рабочих мест, развития инфраструктуры и прироста численности населения;

2) завод «Донецксталь» нуждается в собственном сырье (однако начальник отдела охраны окружающей среды Геннадий Леонидович Дорошенко уверял, что завод в сырье не нуждается);

3) добытую, очень дешевую по себестоимости, руду предприятие планирует экспортировать или же продавать другим метпредприятиям, диктуя им свою цену и, следовательно, получать дополнительную прибыль;

4) получение практически за бесценок земли, которую затем легко продать по, естественно, очень высокой цене;

5) добыча руды – ширма. Фактически же основной интерес для предприятия представляют собой вовсе не бедные железные руды, а редкоземельные и благородные металлы, сопутствующие им, обогащение которых окупится на протяжении 5 – 10 лет. По подсчетам специалистов в Украине из 1,5 тысяч техногенных объектов около 500 являются месторождениями, которые содержат в промышленных количествах редкоземельные металлы, золото, другие руды и даже алмазы.

А нужны ли Запорожской области эти разработки?

Запорожская область является одним из наиболее неблагополучных в экологическом отношении регионов.

Что касается добычи железной руды, то можно привести пример экологических последствий работы ЗЖРК под Днепрорудным. Добыча там ведется подземным способом, осуществляется также и закладка выработанного пространства. Но, тем не менее, деятельность комбината привела к интенсивному истощению запасов подземных вод и критическому ухудшению условий водообеспечения населения
9 районов – Васильевского, Токмакского, Михайловского, Весёловского, Каменко-Днепровского, Великобелозерского, Мелитопольского, Приазовского и Акимовского. Площадь влияния комбината на уровень подземных вод составляет 10 тыс. км2.

В районах пропала питьевая вода, поэтому начато строительство водовода, которое затем было остановлено.

Второе – отвалы горных пород. На настоящее время их объем только в результате работы одного ЗЖРК составляет около 2,5 тыс. м3 на площади 7 га. Разработка отвалов, транспортировка и переработка пород приводят к выделению пыли и других загрязняющих веществ.

Что же касается ситуации с отходами в Украине, то лишь в одном Кривбассе твердых отходов накопилось более 12 млрд. тонн – почти половина общего количества в стране (25 млрд.т), а в Донбассе на каждого жителя приходится 4 тыс. тонн отходов.

Техногенные месторождения – это 30 млрд. тонн шлаковых отвалов, большинство из которых находятся в бассейне Днепра, откуда пьет воду 30 млн. населения.

Что за инвестор к нам идет?

ООО «Индустриальная группа – Магнетит», являющееся ранее предприятием корпорации «Индустриальный союз Донбасс», было зарегистрировано в г. Гуляйполе и получило лицензию на разработку Васиновского месторождения 29.12.2004 г. Разрешение на пользование недрами выдаётся без права продажи или же отчуждения. Однако, в 2007 году хозяин будущих разработок чудесным образом стал другим – это группа «Донецксталь» (собственник Виктор Нусенкис).

В Украине, одном из самых коррумпированных государств, такие фокусы являются нормой. Сплошь и рядом при аукционном способе выдачи разрешений на освоение недр лицензию могут получить непрофессионалы, и месторождение будет простаивать или же разрабатываться неэффективно.

В развитых странах решение о передаче объекта той или иной компании принимают специалисты. А у нас – кто придется. Поэтому более половины предприятий, занимающиеся добычей полезных ископаемых в области, даже не считают нужным отчитываться по своим выбросам в атмосферу; из более 300 га отработанных выработок предприятиями, которые прекратили свою деятельность, рекультивированы лишь 36 гектаров. Под карьерами, шахтами и отвалами находится около 3 тыс. га земель области. Объем отвалов – более 7 тыс.м3.

Теперь обратим внимание на факт согласования лицензии на разработку Васиновского месторождения. Данная лицензия была согласована Запорожским областным управлением охраны окружающей среды «при условии разработки ОВОС, в составе которой приоритетными направлениями определить влияние шахтного отлива дренажных вод на водозаборы подземных вод хозяйственно-питьевого водоснабжения населения и подтопления прилегающих территорий».

Это условие «Магнетитом» так и не было выполнено, что подтверждается и отказом госуправления охраны окружающей среды в Запорожской области от 14 октября сего года в согласовании материалов акта выбора земельного участка для размещения объектов ГОКа.

Подобное легковесное отношение к экологическим последствиям своей деятельности собственники «Магнетита» демонстрируют и в г. Донецке, где хваленое ими предприятие «Донецксталь» является одним из главных загрязнителей. Побывав на заводе, мы в этом убедились. Несмотря на уверения начальника отдела охраны окружающей среды Геннадия Дорошенко в том, что завод работает в соответствии с европейскими экологическими нормами, условия труда рабочих убеждали в противоположном. Присутствовавшие на экскурсии на завод иностранцы были в шоке от увиденного. Сам же завод, при входе на который висит плакат «Любимому городу – чистый воздух» даже не считает нужным провести изучение влияния своего предприятия на здоровье горожан, которые вынуждены дышать его выбросами и болеть астмой, бронхитами, раком. На вопрос, какими заболеваниями болеют ваши рабочие, был получен ответ: «ОРЗ». Комментарии, как говорится, излишни.

Что ожидает население в случае начала работы ГОКа.

Представители «Магнетита» неоднократно пытались убедить общественность, что данное предприятие совершенно экологически безопасно, подобно молокозаводу. Согласно же Постановлению Кабинета Министров Украины от 25.07.1995 № 5, «горнодобывающие объекты по добыче полезных ископаемых, особенно это касается полезных ископаемых общегосударственного значения, к которым относятся железные руды, по условиям проектирования относятся к сложным, а по условиям деятельности – к объектам повышенной экологической опасности».

Руководство предприятия на всех углах кричит о создании рабочих мест в районе, но почему-то предпочитает скромно молчать об экологических проблемах, которые ожидают будущих работников ГОКа и, что самое важное, не только работников ГОКа, но и население, которое проживает рядом, и закрепленные Конституцией Украины права которых они собираются нарушить.

Результаты же исследований ученых и свидетельства практиков относительно добычи и использования полезных ископаемых указывают на негативные последствия, которые будет иметь освоение новых месторождений железной руды.
Д.б.н., профессор, заведующий кафедрой экологии и охраны окружающей среды Таврийского государственного агротехнологического университета Анатолий Волох приводит доказательства негативного влияния на окружающую среду и население разработки руды и работа ГОКа:

1. Уменьшение запаса питьевой воды и загрязнение подземных вод.

2. Потеря здоровья населения.

3. Потеря сельскохозяйственных земель, их загрязнение, ухудшение качества сельхозпродукции.

4. Загрязнение атмосферы.

5. Загрязнение рек и почв шахтными водами.

6. Уничтожение природных ландшафтов, проседание поверхности земли.

Профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой природоохранной деятельности Донецкого технического университета Виктор Костенко в своем докладе о негативном влиянии горнодобывающих предприятий на окружающую среду указывает также парниковые и токсичные газы, сброс загрязненных вод, подтопление, складирование токсичных и радиоактивных пород, тепловое загрязнение.

Кроме того, на территории района будут складироваться промышленные отвалы (из 12 млн.тонн руды, которое планирует ежегодно добывать «Магнетит», 8 млн. т идет в отвалы), полигон бытовых отходов.

Во время общения с горным инженером-практиком с 15-летним стажем работы в шахтах Донбасса, главным специалистом отдела земельных ресурсов, охраны недр и лесного хозяйства госуправления охраны окружающей среды в Донецкой области Олегом Лысенко, нам стали известны весьма интересные факты. Особенно интересно это будет узнать тем, кто планирует связать свою жизнь с шахтой. Так вот: рабочие шахт «вырабатываются» за 10 лет, их возраст ограничивается 49 – 51 (если повезет – 52 ) годами жизни. Молодым парням и мужчинам Олег вообще не рекомендует спускаться в шахту, предварительно не родив ребенка. Иначе растить и обеспечивать будет не кого. «Рабочие идут на пенсию в 50 лет и практически сразу умирают». Те, кому посчастливится работать в составе ИТР, проживут дольше при условии постоянных посещений санаториев-профилакториев.

На наш вопрос относительно содержания радиоактивных элементов в рудах, ответил, что «этого «добра» вволю где-либо – или же в виде вкраплений, или в составе кварцевых жил, или в пустотах». А когда начинается разработка месторождения, все это попадает в воздух, почву, воду, а следовательно, в организм человека, и распространяется на значительные расстояния.

По данным научного сотрудника НИИ медико-экологических проблем Донбасса и угольной промышленности Татьяны Волынько в Донецкой области каждый второй больной – это онкобольной! Высок также и показатель детской смертности и рождения детей с нарушениями и дефектами в развитии. А детская смертность, как известно, является показателем общего здоровья населения и качества его жизни. Она отражает бедность и социальную несправедливость, загрязнение окружающей среды, недостаточные инвестиции в охрану здоровья.

Так сложилось, что люди в Украине не верят в то, что от них что-либо зависит, что у них есть выбор. Но, уверяю вас, выбор есть всегда. Вот, вы пришли сегодня сюда, вы уже выбрали – вы выбрали неравнодушие. И у вас сейчас также есть выбор. Все зависит от того, что вы предпочтете. На одной чаше весов – здоровье и экологическая безопасность, на другой – относительное и, скажу прямо, сомнительное материальное благополучие. Если вы сейчас откажетесь сделать выбор, то затем нечего будет пенять, что «нас, мол, не спрашивали, за нас все решили». Нет, это будет вашим решением и винить кого-либо в том, что не оправдались ваши надежды на обеспеченную и счастливую жизнь, будет невозможно.

Светлана Корзун

Читайте на эту тему также:

Обіцяти – не мішки тягати або Чим зігріємось завтра?

http://pryroda.in.ua/lystopad/obicyati-%e2%80%93-ne-mishki-tyagati-abo-chim-zigriyemos-zavtra/

 

НА БОЧКАХ С ПОРОХОМ И ЯДОМ

http://pryroda.in.ua/lystopad/na-bochkax-s-poroxom-i-yadom/

 

Как дела, экоДОНБАСС?

http://pryroda.in.ua/lystopad/kak-dela-ekodonbass/

 

Донецк и другие: жизнь за допустимыми пределами

http://pryroda.in.ua/lystopad/doneck-i-drugie-zhizn-za-dopustimymi-predelami/

 

В четыре минуты пополуночи

http://pryroda.in.ua/lystopad/v-chetyre-minuty-popolunochi/

 

Все будет Донбасс?.. или чего ждать Севастополю от угольного терминала

http://pryroda.in.ua/lystopad/vse-budet-donbass-ili-chego-zhdat-sevastopolyu-ot-ugolnogo-terminala/

 

Нужны ли Запорожской области новые разработки железных руд?

http://pryroda.in.ua/lystopad/nuzhny-li-zaporozhskoj-oblasti-novye-razrabotki-zheleznyx-rud/

 

Кому – руда, а кому – біда

http://pryroda.in.ua/lystopad/komu-%e2%80%93-ruda-a-komu-%e2%80%93-bida/

 

Терриконы требуют цветов

http://pryroda.in.ua/lystopad/terrikony-trebuyut-cvetov/

 

Ціна сталі

http://pryroda.in.ua/lystopad/cina-stali/

 

Уголь есть, да счастья нет

http://pryroda.in.ua/lystopad/ugol-est-da-schastya-net/

 

БЕРЕЖІТЬ ЧОЛОВІКІВ

http://pryroda.in.ua/lystopad/berezhit-cholovikiv/

 

“Вбити звичку”

http://pryroda.in.ua/lystopad/vbiti-zvichku/

 

 

Leave a Reply