Останні записи

Копченое сердце

Парламент собирается поднять акциз на табак — лоббисты отрасли против

Парламент собирается поднять акциз на табак — лоббисты отрасли против

 

 

 

 

 

 

 

 

Парнишка, стоящий передо мной в очереди, попросил пачку сигарет. Взял сдачу, потянулся за сигаретами и… Его рука замерла. На коробке было крупно написано: «Курение вызывает импотенцию». Парень замотал головой: «Не надо с импотенцией, дайте с раком».

Все это было бы смешно…

Да-да, когда бы не было так грустно. На полученной взамен пачке была не менее крупная надпись: «Курение приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и раку легких». Увы, парнишку — по молодости лет — второе предупреждение не испугало. Может, зря вообще все это затевалось?

Все — это титанические усилия неравнодушных наших сограждан, добившихся принятия закона «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения». Несмотря на бешеное сопротивление табачных компаний, в сентябре 2005 г. депутаты таки проголосовали «за», а президент — подписал. И ничего вроде бы не произошло. Но в 2007 г. вступил в силу ряд очень важных положений закона: и требование публиковать более крупным шрифтом уже упомянутые предупреждения, и ряд ограничений на курение в общественных местах, и прочие. Тогда-то и начали появляться первые положительные результаты.

Например, снижение количества инфарктов. С 2003 по 2006 гг. их число возрастало в городе Киеве на 10—14% ежегодно. А вот в 2007-м впервые снизилось на 11,25%. По мнению экс-министра здравоохранения Николая Полищука, это произошло именно поэтому, что начал действовать антитабачный закон. В абсолютных цифрах количество инфарктников только в столице уменьшилась на 360 человек. Если бы их пришлось лечить современными методами, это составило бы годовой бюджет больницы на 300 коек.

Но одного этого закона недостаточно. Ведь табакокурение приобрело в Украине характер эпидемии. Сейчас у нас курят почти три четверти мужчин и четверть женщин. А еще 20 лет тому только 5% представительниц прекрасного пола позволяли себе дымить. Если, по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире (то есть на 6,5 млрд) от табака умирает ежегодно 5 млн человек, то в Украине с ее неполными 47 млн населения курение становится причиной смерти 100—110 тыс граждан. Нехилый вклад в международные показатели, не правда ли?

Не сыпь мне пепел на… грудь!

При этом десятая часть гибнущих — пассивные курильщики! Главный онколог МОЗ Украины Иван Смоланко приводит такие данные: в семьях, где мужчины курят, женщины болеют раком молочной железы в 1,5—2 раза чаще, чем живущие в незадымленной атмосфере. А ведь именно рак молочной железы занимает первое место среди онкозаболеваний у женщин. Что, милые дамы, рука так и тянется пощупать, не дошла ли эта зараза и до вас? Правильно, правильно, проверяйте. А то ведь статистика, она и вас тоже включает… А если вы и сами курите, то добавьте еще 30% к вероятности, что именно вам придется ложиться под нож онкохирурга.

О действии сигаретного дыма, казалось бы, сказано уже много, но я все же напомню: рак у курильщиков встречается на 80% чаще, нежели у некурящих. Причем не только рак легких. Ведь, кроме прямого действия, романтический дымок имеет и опосредованное: содержащиеся в нем канцерогены, всасываясь, травят желудочно-кишечный тракт, печень, поджелудочную железу, почки, мочевой пузырь. Ну-ка, что из перечисленного у вас болело вчера? Кстати, упомянутый мною молодой человек к предупреждению об импотенции тоже не зря прислушался.

А еще надо было бы написать на пачках: «Куришь? — Останешься без детей!» Ведь на женские половые клетки табак действует просто убийственно. Кстати, их, как и нервные (те самые, которые не восстанавливаются), женщина получает при рождении — сразу и весь комплект. Других не будет! Так что с каждой затяжкой курильщица рискует убить именно ту яйцеклетку, из которой собирается вырастить — завтра, через год, два, десять лет — свою надежду и опору в старости, свое ненаглядное чадо, своего гения, своего чемпиона, своего (нужное подставить самой). А фиг вам, а не Пушкин! Не будет ни Пушкина, ни Ирины Родниной, ни… Будет непроизвольный микроаборт раз за разом на самых ранних стадиях беременности (природа-то не дура, плодить уродов не хочет) и полное непонимание, почему это вы оказались в числе тех двух миллионов украинских пар детородного возраста, которые хотят завести ребенка, но — не могут!!!

Налог на грех

Да, слаб человек, да и никотин — основная составляющая табака — наркотик (да-да, это наркотик!) не из числа тех, от пристрастия к которому легко избавиться. «Что же делать?» — спросите вы. Да не надо ничего изобретать. Мир давно нашел целый ряд способов борьбы с табачной эпидемией. Например, акциз. То есть стимулирование отказа от табака деньгой. Не посвященным в тонкости экономических вывертов читателям поясню, что акциз — это своего рода налог, который добавляется к стоимости товара, в данном случае — к стоимости сигарет. Он поступает в государственный бюджет и при умелом его применении является мощным источником наполнения казны. К акцизу на папиросы-сигареты целиком можно применить крылатое выражение «Акциз — это налог на грех». Тем, кто возразит, это, дескать, мое дело, курить или нет, напомню, что табак стоит обществу очень дорого. Это и затраты на здравоохранение, и потери от снижения производительности работы курильщиков, и т.п..

Эксперты оценивают стоимость этих потерь и затрат в 10 млрд грн. Кроме способности «поднимать» бюджет, акциз на табак имеет еще одно и, по-моему мнению, гораздо более важное свойство. Он дает возможность снижать уровень потребления табака и — соответственно — уменьшать вред здоровью нации от табакокурения. С удорожанием сигарет их покупают меньше! Николай Полищук приводит пример Шотландии (хорошо известной как нация отчаянных курильщиков), где поднятие акцизов снизило количество инфарктов на 17%. Для Украины это означает, что из 50 тыс ежегодных инфарктников 8,5 тыс сохранят свое здоровье и хорошее настроение своих родных и близких. Особенно же сильно поднятие акцизов (а значит, цен на сигареты) снижает курение среди подростков, которые начинают задумываться: а туда ли я трачу свои карманные деньги?

Министры! Учитесь считать!

Буквально завтра-послезавтра наш парламент планирует рассмотреть во втором чтении закон о существенном поднятии акцизов на табак. Этому отчаянно противятся производители зелья и торговцы им. Не с подачи ли как раз международных табачных компаний (а в Украине 99% табачных изделий производят «чужие» фирмы) активно выступает против и депутат Сергей Терехин? Это не первая попытка Терехина затормозить усилия по борьбе с табачной эпидемией. Причем раньше он делал это вместе с приятелем — экс-министром финансов Виктором Пинзеныком. Оба, кстати, сами заядлые курильщики, причем в одном из интервью Терехин сознался, что на табак его «подсадил» именно Пинзенык.

Пинзенык, Терехин и иже с ними считают, что введение акцизов приведет к уменьшению производства сигарет, увеличению контрабанды табачных изделий в нашу страну и падению поступлений в бюджет. Относительно первого он прав. Но именно этого и добиваются сторонники поднятия акцизов. А вот насчет контрабанды и бюджета… Эксперт ВОЗ Константин Красовский привел в качестве примера опыт Польши: «Польша теряет очень большие поступления в бюджет из-за контрабанды сигарет из Украины. Эти потери могут достигать $1 млрд в год. Но это не заставило поляков снизить акцизы, наоборот. И вот результаты: в 2007 г. польский бюджет получил от акцизов на свои 70 млрд произведенных сигарет $5 млрд! Украина же за 2007 г. получила от табачных акцизов только 0,5 млрд. А теперь — внимание: мы производим почти вдвое больше сигарет, чем Польша!!!» Выходит, политики не знают элементарной арифметики? Вряд ли. Прямых доказательств, что другие, например, корыстные, мотивы, заставляют их фактически лоббировать интересы табачных компаний, у меня нет, но…

А теперь — про сердца

На прошлой неделе ряд видных украинских медиков подписали обращение к депутатам ВР с просьбой поддержать поднятие акцизов на табак и ужесточение мер по ограничению эпидемии табакокурения. Выступая на приуроченной к этому событию пресс-конференции, доктор медицинских наук, завотделом Института кардиологии Елена Кваша рассказала об ужасающих результатах своих исследований: «20 лет тому мы начали эксперимент, участниками которого стали молодые мужчины, не имеющие проблем со здоровьем. Так вот, из тех, кто курил по 20 и больше сигарет в день, до сегодняшнего дня не дожил никто! Среди тех, кто курил по 10—15 папирос, выжили где-то 60%, а среди некурящих смертность составила лишь 30%».

Хотелось бы, чтобы эту статистику помнили и парламентарии. Ведь при голосовании в первом чтении две депутатские фракции не голосовали за поднятие акцизов: чтобы не допустить укрепления бюджета и, соответственно, укрепления позиций действующего правительства. Да плевать мне, господа хорошие, на ваши симпатии и цвет правительства. Вы бы о людях подумали, о ваших согражданах, о ваших избирателях, в конце концов. Или у вас действительно копченые, неживые сердца?
курение

Впервые опубликовано в газете “Новая“, 29.03.2009

http://novaya.com.ua/?/articles/2009/03/29/152937-2

Leave a Reply