Останні записи

Четыре правила бархатного сезона в Коблево

d0b8d0b7d0bed0b1d180d0b0d0b6d0b5d0bdd0b8d0b5-001Студенты — на лекции, родители с чадами — в детсады, школы и офисы, а на улице все еще светит солнце и деревья стоят зеленые. Кр-р-асота — бархатный сезон ждет не обремененных сентябрьскими хлопотами людей. Вот только кое-где этот мягкий бархат чувствительно натирает.

Ступайте осторожно!

d0b8d0b7d0bed0b1d180d0b0d0b6d0b5d0bdd0b8d0b5-0881

Первая примета того, что «высокий сезон» на наших курортах закончился — объявления на всех базах и домах отдыха: «Есть места». Продвинутые менеджеры баз предлагают скидки. Наиболее продвинутые — действительно продают услуги дешевле процентов на двадцать. Но стоит ли покупаться на эти посулы?

Главная достопримечательность, к примеру, курорта Коблево — мелкое теплое море и широкий песчаный пляж. Летом тут детям и непловцам плескаться — супер! Но стоить подуть холодному осеннему ветерку, как эта мелкота становиться бо-ольшим недостатком: успеваешь замерзнуть дважды: пока метров 30 бредешь до места, где глубина позволяет окунуться, а потом столько же, да еще и мокрый — назад.

d0b8d0b7d0bed0b1d180d0b0d0b6d0b5d0bdd0b8d0b5-084

Да и пляжик в первые недели сентября оказался весьма загаженным. И дело не столько в полоске выброшенных на берег водорослей, от которых несет за километры (ценители этого запаха утверждают, что это крайне полезно — легкие насыщаются йодом), сколько в мусоре, которым набиты и водоросли, и сам пляж.

d0b8d0b7d0bed0b1d180d0b0d0b6d0b5d0bdd0b8d0b5-097

А самое неприятное — битые бутылки. Этим, правда, «украшен» не весь многокилометровый коблевский пляж, а только зона, непосредственно прилегающая к «бухаловой стометровке» — тому участку берега, где расположены питейные заведения и всенощно торгующие маркеты. Одно хорошо: чем дальше от августа, тем на берегу становится тише — перекрикивающие в пик сезона многоваттные колонки пакуются в коробки до следующего лета.

Раньше персонал баз отдыха сам убирал закрепленные за ними участки пляжа. Но в прошлом году между ГП «Очаковское лесоохотничье хозяйство» (вот, дорогие товарищи, кому принадлежит золотой берег!) и одним из ЧП был подписан договор о передаче 9 га Коблевского пляжа во временное пользование сроком на 49 лет. Этот договор весьма озадачил менеджеров и владельцев баз отдыха: ни о каком тендере те из них, с которыми я общался, даже не слышали! Но деньги за пляж с них взимают исправно. Недовольные качеством уборки вынуждены подчищать ближайшую к своим отдыхающим территорию сами. Хотя раздевалки (тоже условие договора) ими таки поставлены, да и работа спасательных станций организована. Правда, соответствует ли их количество санитарным нормам безопасности, я не проверял.

Купайтесь осторожно!

d0b8d0b7d0bed0b1d180d0b0d0b6d0b5d0bdd0b8d0b5-091
Догадайтесь с трех раз, куда выведена канализация расположенных на торговом пятачке прибрежных баров-ресторанов? Не хочется верить рассказам аборигенов, что для ее прокладки надо всего-навсего вырыть неглубокую траншею подальше в море (я так и не понял, как это делается технически на дне морском), но однажды, когда ветер дул с берега, одну такую трубу поутру мне коллега показал.

Кстати, курорт Коблево действительно заслуживает внимания. Это — последний украинский курорт, построенный в советское время. Точнее было бы сказать — молдавский, т. к. эту часть Черноморского побережья советские боссы собирались выделить нашей соседке. Часть его территории, преимущественно застроенная типовыми трехэтажными корпусами, до сих пор называется «молдавской зоной».

Еще в те времена была построена и канализационная система курорта. Поэтому большинство здешних баз отдыха (66) имеют централизованную канализационную сеть, но вот остальные 17 — банальные выгребные ямы. Увы, и коллектор не ремонтировался более 30 лет. Очистные сооружения (отстойники) расположены в достаточно удаленном селе Луговое, но работают с одним аэратором. Хотя изначально предполагалось, что их будет три.

На воротах некоторых баз можно увидеть таблички: «Продается». Но в целом, несмотря на кризис, курорт разрастается, строятся новые пансионаты и гостиницы, недавно открылся аквапарк. Понятно, что вскоре древние очистные сооружения перестанут справляться с увеличившимися объемами канализационных стоков. И что тогда? Похоже, власти Березанского района Николаевской области, в который административно входят и поселок, и курорт Коблево, этот вопрос интересует мало. Впрочем, курорт — это не административное образование. А жаль. Тогда, возможно, не возникали бы коллизии, подобные той, о которой довелось услышать от предпринимателя Александра Еременко. Несколько лет назад он выкупил одно из «убитых» зданий в «молдавской» зоне. К моменту, когда корпус превратился в популярный пансионат, новые соседи заявили, что существующий канализационный коллектор их не устраивает — и они будут прокладывать новый. Хорошая идея? Несомненно, если бы не один нюанс: новый коллектор собрались прокладывать через… территорию Александра, нимало не интересуясь его мнением по этому вопросу. «Мы, конечно, атаку отбили и последующие отобьем, правда-то за нами, — говорит предприниматель, — но жаль времени, потерянного на сидение в судах. Столько еще хочется сделать, чтобы наш пансионат не уступал турецким и болгарским. Но в тех странах бизнесменам помогает власть. А у нас… Столько лет работаем, платим все налоги, а положенные нам по закону документы на прилегающую к корпусу землю вытребовать не можем».

Пейте осторожно!


Еще одна проблема курорта — вода. Я был весьма удивлен, когда, чистя зубы в первый вечер в Коблево, почувствовав во рту вкус соли. Из тамошних пансионатов и баз собственными артезианскими буровыми скважинами обеспечена только половина. При этом питьевая вода из скважин соответствует требованиям Госстандарта только в 17 случаях. На 29 базах используется вода высокой минерализации. Остальные либо заключают договоры с соседями, либо используют привозную.

d0b8d0b7d0bed0b1d180d0b0d0b6d0b5d0bdd0b8d0b5-099

Дефицит питьевой воды составляет 3 тыс куб. м в сутки. Пробурить свою скважину не так и сложно, не так и (относительно, конечно) дорого. Но вот получить на это разрешение… Так что подобные инициативы, как говорится, «снизу» на корню убивает родная бюрократия. «Легче пробурить скважину без этого разрешения и заплатить штраф, — сознался мне один из «начальников курортного цеха», — чем выбить нужные бумаги».

Гуляйте тоже осторожно!

Для любознательных в Коблево есть два вида экскурсий: налево по берегу и направо по берегу. И хотя обрывистые глинистые берега довольно романтичны, они достаточно опасны. Поэтому при наличии лишних 25 грн лучше съездить в Одессу — до нее всего 40 км. Коблево находится на границе Одесской и Николаевской областей, причем до Николаева от него вдвое дальше, чем до Южной Пальмиры. Впрочем, может, проще просто провести бархатный сезон в самой Одессе? Правда, надеяться, что тамошние курорты окажутся на уровне, тоже вряд ли стоит…

http://novaya.com.ua/?/articles/2009/09/21/164535-1

21.09.2009, 16:45 // Олег Листопад, для «Новой» газеты

Leave a Reply