Archives

A sample text widget

Etiam pulvinar consectetur dolor sed malesuada. Ut convallis euismod dolor nec pretium. Nunc ut tristique massa.

Nam sodales mi vitae dolor ullamcorper et vulputate enim accumsan. Morbi orci magna, tincidunt vitae molestie nec, molestie at mi. Nulla nulla lorem, suscipit in posuere in, interdum non magna.

Подайте на дамбу на Франковщине!

d0bcd0bed181d18cd182В селах, расположенных на берегах Лимницы, народ спит чутко: а вдруг в горах вновь пойдут дожди и повторится прошлогодний кошмар?! «Стасик до сих пор просыпается по ночам и спрашивает «А Буль-Буль не идет?» — рассказывает его мама, тоже Станислава. Во время прошлогоднего паводка она с сыном (муж работает за рубежом на стройке) натерпелась беды: почти сутки просидели на крыше дома, спасаясь от большой воды. Пятилетний Стасик с тех пор стал заикаться и плохо спать по ночам.

Крупным планом


23—27 июля 2008 г. на территории Рожнятивского района Ивано-Франковской области выпало очень много осадков (от 136 до 351 мм — это от полутора до двух с половиной месячных норм). Лимница, Дуба, Чечва и другие речки вздулись и пошли крушить все, что попадалось на их пути. В 38 селах и поселках района от подтопления пострадали 2 620 семей. В подсобных хозяйствах (а они здесь для многих — единственный источник дохода и пропитания) погибло около 270 га сельхозкультур. Стихия повредила почти 500 жилых домов. Пострадал добрый десяток объектов коммунальной сферы (районная больница, амбулатория в селе Ясенево, специальная школа-интернат в Перегинском и многое другое). Но особенно досталось коммуникациям: разрушено 16 автомобильных дорог и 43 пешеходных моста, около 25 км берегоукреплений. Тогда 28 сел остались без энергоснабжения, 7 — без газа. Из-за повреждений на очистных поселков Брошнив-Осада и Рожнятив возникла угроза аварийных выбросов в пока еще самую чистую речку Украины.

Общая сумма убытков от стихии только в этом районе составила свыше 70 млн грн. Понятно, что сразу после паводка на уровне государства приняли Генеральный план устранения последствий стихийного бедствия. Им была предусмотрена субвенция для района из госбюджета в сумме более 63 млн грн, в том числе на выплату разных видов помощи пострадавшим — 0,6 млн плюс на восстановление общего добра — 58,5 млн. А теперь — самое интересное. Поначалу, пока внимание прессы к теме было высоким, и деньги «на паводок» поступали исправно. На январь этого года район получил субвенцию из Госбюджета почти 42,5 млн грн. Но на этом — в канун очередного весенне-летнего туристического сезона — «счастье» закончилось.

По следам Шептицкого

d188d0b5d0bfd1821
В палатах Шептицкого

Рожнятивщина — просто рай для развития туризма и оздоровительных заведений: и воздух чистый, и достопримечательностей море. Именно тут зародилась идея создания первого в Украине национального природного парка. Ее двигал еще в 1930-х гг. весьма известный церковный и общественный деятель Андрей Шептицкий. Но помешала Вторая мировая война. Инициативу Шептицкого похоронили в архивах, пока ее не вытащил оттуда эколог и историк Владимир Борейко. В 1996 г. мы вместе с ним предложили Госкомлесхозу Украины реализовать давнюю задумку митрополита. В ответ — отписки. «Я бы не против, — жаловался в приватном разговоре один из франковских лесных управленцев, — да из Киева команда: согласования не давать». Лишь при поддержке местных натуралистов Павла Трибуна и Николая Приходько вкупе с всеукраинскими экоорганизациями «АЙСАР», «Зелений світ» и многими другими таки удалось сломать сопротивление чиновников. Правда, рождения полноценного нацпарка они так и не допустили, согласились лишь на заказник, который назвали «Грофа» — по имени наивысшей здешней вершины. Впрочем, парк, имеющий статус национального, создать тут все еще можно (это дало бы дополнительные рабочие места и больше возможностей для привлечения туристов) — было бы желание!

Заповедный лес «Грофы» хорошо вписывается в туристический маршрут, позволяющий посетить Кедровые палаты — резиденцию все того же Шептицкого, возле которой — уникальные серебряно-серные источники. Именно тут находится и одна из двух до сих пор сохранившихся в Европе (!) доменных традиционных печей, построенная еще в 1812 г. Добавьте сюда полдесятка старинных красивых церквей, гостеприимство здешних крестьян и… отнимите от всего этого просто ужасные дороги. Не зря местные шутят: «У нас нет дорог — есть направления». Какой же турист, тем более иностранный, станет бить свою автомашину ради всех этих красот? Но государство не спешит инвестировать в дорожное строительство. Так же, как не спешит отдавать долги после недавнего наводнения.

Работа «на бороду»


Останавливаемся возле моста, не доезжая до села Гринькив. «Вот здесь, на дороге, где мы сейчас стоим, — говорит председатель Рожнятивского райсовета Василий Ленив, — была река. А по селам она смывала дорожное полотно до самых огородов». Дорогу восстановили, а вот берегозащитные работы еще далеки от завершения. Сделать берега реки неуязвимыми к бешеной воде — дело непростое. Для этого вдоль правого, крутого, берега кладут длинные, плетенные из металлической сетки кошели. Их заполняют шутером — гравийно-песчаной смесью, которую берут здесь же, в русле. Под самый низ подстилают длинные пучки вербы, ее задача — переплести все пласты сетки и дополнительно закрепить их в грунте. Но работы идут медленнее, чем хотелось бы — государство, теперь уже стыдливо прикрываясь кризисом, не спешит финансировать их в полном объеме.

«Вот на этом участке надо освоить 5 млн грн, — говорит глава местной райгосадминистрации Роман Новицкий, — но до сих пор выделены лишь три». Подрядчики работают «на бороду» — то есть взаймы. Но остановить работы мы не можем, потому что, не дай Бог, снова наводнение, и все израсходованные средства уйдут с водой». За работу возле моста, где мы останавливались, отвечают дорожные службы, а в пределах сел — сельсоветы. В самом Гринькиве работы выполнены почти на миллион гривен, но надо еще полтора миллиона, которых пока что нет, и когда будут — неизвестно. Всего же на берегоукрепление и строительство пешеходных мостов сельсоветы района недополучили почти 20 млн грн.

Обещания — еще не деньги
«Правительство финансирует в полном объеме работы по ликвидации последствий наводнения в 2008 году в западных регионах», — заявила недавно премьер-министр Юлия Тимошенко. У местного люда, знакомого с крутым нравом стихии, эти заявления вызывают лишь горькую улыбку. «В средствах массовой информации последнее время звучат провокационные заявления, что не выделяются деньги. Я хочу это опровергнуть. Это не соответствует действительности. Мы делаем эту работу планомерно и финансируем так, как предусмотрено бюджетом», — подчеркнула леди-премьер. По словам Юлии Тимошенко, из Резервного фонда Кабмином выделяются «весомые суммы для расчетов с подрядными организациями». Дошло и до конкретных цифр: «Мы выделяем еще 208 млн грн для продолжения работы по защите тех регионов страны, где есть угроза наводнения».

А вот крик души предпринимателей: «По просьбе Долинской райадминистрации сразу после стихии мы приступили к работам по ликвидации последствий паводка. Мы (далее — перечисление различных фирм) выполнили значительный объем работ на общую сумму 5,427 млн грн. Но часть выполненных работ осталась неоплаченной. Общая сумма задолженности составляет 1,747 млн грн. Данная задолженность, да еще в год финансовых неладов, приводит к тому, что мы не можем уплатить налоги, в том числе значительную сумму НДС, за что контролирующие органы насчитают штрафные санкции.

Ох уж этот бюджет! Мудрый, предусмотрительный и — преступный! Что в Рожнятивском, что в соседних — Долинском и Надвирнянском — районах денег на достройку дамб нет, и увидеть их тут уже отчаялись. Долинский горсовет не раз обращался к правительству с просьбой выделить средства для восстановления разрушенного стихией: «…Предприятия с пониманием откликнулись на просьбу принять посильное участие в ликвидации последствий стихии и выполнении противопаводковых работ. Ими были внесены коррективы в собственные планы, найдены внутренние резервы и за короткий срок отремонтированы мосты, дороги, дома, школы и детские сады. Но часть выполненных работ не профинансирована. Среди работников ширится разочарование, недоверие к власти: средства пообещали, а не дали».

Так это когда было, скажете вы, ведь премьер уже все уладила. Ой, не знаю, не знаю… «Уладила» — это так только сказано. А вот документ из Минфина, датированный не далее чем 6 мая этого года и направленный в Долинский и Надвирнянский горсоветы: «Министерство финансов по доверенности Кабинета министров Украины от 29.04.09 № 22864/1/1-09 рассмотрело обращение Долинского и Надвирнянского горсоветов относительно выделения средств для проведения расчетов за выполненные возобновительные работы по ликвидации последствий стихийного бедствия 23—27 июля 2008 г., и финансирования их завершения в 2009 году.

В 2008 году за счет средств целевой субвенции и резервного фонда государственного бюджета (расходы, не связанные с предоставлением помощи населению) Ивано-Франковской облгосадминистрации на ликвидацию последствий стихии было выделено 538, 392 млн грн.

Согласно бюджетному законодательству, заключать соглашения на выполнение работ по ликвидации последствий стихийного бедствия и проводить расчеты за фактически выполненные работы Ивано-Франковская облгосадминистрация должна была в пределах и за счет соответствующих бюджетных ассигнований.

Вместе с тем, по информации Ивано-Франковской облгосадминистрации, кредиторская задолженность за фактически выполненные в прошлом году работы по ликвидации последствий стихии составляет 122,7 млн грн. В то же время на конец 2008 г. остались неиспользованными 2,02 млн грн, которые в соответствии с действующим законодательством были Ивано-Франковской облгосадминистрацией возвращены в госбюджет.

Поскольку средства в госбюджете на 2009 г. на погашение задолженности за выполненные работы в 2008 г. и завершение работ на объектах, которые начаты в 2008 г., не предусмотрены, то, по мнению Минфина, указанный вопрос может быть решен Ивано-Франковской облгосадминистрацией за счет средств местных бюджетов, в частности, резервного фонда, нераспределенного резерва средств, сверхплановых поступлений средств, благотворительных взносов и т.п.». И подпись — заместитель министра В. Матвийчук.

Я не случайно привел здесь этот документ полностью. Чтобы всем было ясно, иными словами, фиг вам, ребята, а не денег! Проявили инициативу? А получите по голове! Хотели, чтобы работы шли, невзирая на «поворотливость» нашего правительства, и переживали, что до нового паводка можете не успеть? А нечего переживать! Отморозьтесь, забудьте про ИСТИННЫЙ государственный интерес и про людей! Хотели спасти то, что уже построили? А с чего это вдруг? Оно ведь государственное, а значит — ничье! Деньги потратили, а с каким эффектом — это вас пусть не колышет!

Господи! Ну до чего же я не хочу и не люблю писать про политику. А она, проклятая, как ни возьмись за что-либо, так во все щели и лезет. Хотел писать о том, что надо немедленно помочь прикарпатцам спасти недостроенные дамбы и дать маленькими мальчикам и их родителям возможность спать спокойно по ночам, а вышел снова пасквиль на наше правительство. Господа министры и депутаты, премьеры и президенты! Не хочу я знать, под какими флагами вы боретесь за свои кресла. Я хочу — и этого же хотят миллионы наших сограждан, — чтобы вы помогали нам выжить — под сине-желтым флагом Украины. А для начала, несмотря на «перлы» нашего законодательства, помогите достроить дамбы на Франковщине. Только тогда вам поверят живущие там люди. И так — в каждом уголке нашего государства, иначе народ поставит на вас крест, как пока что поступаете с ним вы.

27.05.2009, 16:07 // Олег Листопад, для «Новой» газеты

http://www.novaya.com.ua/?/articles/2009/05/27/160724-5#com

Leave a Reply