Останні записи

Именем лета

Притяжение заповедной тропы

Этим летом для многих дончан отпуск на известных курортах стал недоступен. Но это не означает, что на отдыхе придется поставить крест. Прекрасные возможности для путешествий по доступным ценам открывает Донецкий край. Чтобы найти частицу Швейцарии или Крымского полуострова не нужно ехать за тридевять земель. Они находятся в 2-3 часах езды от Донецка, а в придачу к ним – увлекательные экскурсии, великолепная рыбалка, ночевка у костра. В этом журналисты смогли убедиться, став участниками семинара, организованного госуправлением охраны окружающей природной среды в Донецкой области и областной экологической организацией «Центр устойчивого развития «Роза Ветров».

Площадь заповедного фонда Донецкой области составляет три процента ее территории. И конечно же, за три дня посетить все заповедные места региона было нереально. Шесть из 53 региональных ландшафтных парков (РЛП) Украины находятся у нас. Вот они-то и стали объектом пристального внимания участников семинара. В наш маршрут вошли РЛП «Клебан-Бык», «Донецкий кряж», «Меотида» и национальный природный парк «Святые горы».

Провал операции «Араукария».

РЛП «Клебан-Бык» создан в Константиновском районе в 2000-м году, чтобы сохранить уникальную природу и местное водохранилище. Площадь парка – около трех тысяч га. Полное название «Клебан-Бык» трактуют как большое место (урочище), расположенное на округлых холмах. Выйдя из автобуса, мы увидели великолепную панораму – берега Клебан-Быкского водохранилища, расположенного в устье реки Бычок, окаймляла холмистая гряда, «одетая» в пестрое степное разнотравье. К сожалению, водоем обмелел из-за сброса воды на плотине. Если раньше его глубина достигала 25 метров, то сейчас всего 8-9 метров. В каменноугольный период эту территорию покрывало неглубокое теплое море. До наших дней сохранились следы обитателей древней эпохи – окаменелые остатки растений, кораллов и моллюсков.

Сейчас территория парка представляет собой прекрасное место для отдыха и экологического туризма. В большом водохранилище можно купаться и ловить рыбу. Здесь обитают карась, лещ, сазан, судак, сом. Местные берега и леса населяют более ста видов птиц. Среди них – цапля серая, лебедь-шипун, кряква, сова ушастая, дятел, сойка, орел. Иногда на опушке леса можно увидеть семейство косуль. Увы, нам не посчастливилось с ними встретиться, хотя на тропках «Клебан-Быка» мы провели больше двух часов. А в лесных зарослях попадается разрытый слой почвы – это «столовая» диких кабанов. По степи разбросаны приземистые кусты кизильника и шиповника, чабрец и полынь, шалфей и бессмертник. Воздух наполнен ароматом степных трав. Многие из них внесены в Красную книгу Украины.

Любители природы могут заказать экскурсию по РЛП, организацию кратковременного отдыха, спортивную или любительскую рыбную ловлю. «В перспективах развития «Клебан-Быка», – рассказывает директор парка Борис Жила, – создание гидропарка и экологического лагеря».
Попрощавшись с прекрасным заповедным уголком, мы не могли проехать мимо Дружковских окаменелых деревьев (отделение РЛП «Клебан-Бык»). Тем более, что этот объект вошел в перечень самых выдающихся геологических памятников природы Украины. «Сейчас трудно представить, что триста миллионов лет назад здесь был горный пейзаж, – говорит наш провожатый, руководитель общественной организации «Поиск» Николай Швец, – а море кишело акулами. В воздухе летали гигантские стрекозы, ползали протоящеры, а в лесах росли огромные папоротники, хвощи и араукарии». До наших дней они дошли в окаменелом виде. Когда-то эти края были буквально напичканы такими местными аборигенами, а сейчас осталась только одна – гигантская араукария. Да и та едва не исчезла в 2004 году. На глазах Николая Александровича с помощью крана и КАМАЗа злоумышленники пытались вывезти дерево, предварительно разделив его на четыре части. Руководитель общественной организации пытался остановить похитителей, но куда там. Подоспевшие сотрудники милиции задержали преступников. Но до суда дело так и не дошло. А дерево, пролежавшее тысячелетиями нетронутым, так и осталось поврежденным.

На просторах «Святых Гор»

Площадь национального природного парка превышает 40 тысяч гектар. На его территории растут более тысячи различных видов растений, и 48 из них занесены в Красную книгу Украины. Уникальная природа «Святых Гор» привлекает исследователей, туристов, отдыхающих. Большинство дончан хотя бы раз в жизни побывали в этих местах. Поэтому остановлюсь только на переменах, которые недавно произошли в заповедном парке. Тех, кто давно не был на «Святых Горах», приятно удивит озеро Бездонное. Его территория огорожена частоколом, а за ним туристов ожидают ухоженные берега, чистый водоем, деревянные столы со скамейками и беседка для отдыха. Чтобы попасть сюда, нужно заплатить одну гривну, это дисциплинирует людей, помогает поддерживать чистоту. К тому же платные услуги (по минимальным ценам) помогают развивать парк, частично решать его проблемы. Сейчас, к примеру, вредитель губит сосну, ее необходимо спасать.

Администрация парка стремиться создать условия для полноценного отдыха туристов. В селе Пришиб будет воссоздан партизанский лагерь, который здесь находился в годы Великой Отечественной войны. Посетители смогут побывать в партизанской землянке, переночевать в настоящем шалаше, и приблизиться к природе.

По следам бизонов

В мире нет более ценных экосистем, чем степь. Чтобы сохранить степные ландшафты, растительный и животный мир, в 2000-м году был создан РЛП «Донецкий кряж», названный так в честь главной возвышенности нашего края. Его площадь составляет семь с половиной тысяч гектаров. Парк расположен на южном склоне Донецкого кряжа. За его холмами открывается лесостепной пейзаж. А река Крынка привлекает туристов своими водопадами и рыбалкой. На территории парка насчитывается шесть прудов.

Сначала мы посетили экспериментальное отделение научно-воспроизводственного комплекса «Донецкого кряжа». Нашим гидом стал директор РЛП Игорь Верещетин. Он пояснил: «В перспективе комплекс будет состоять из двух отделений – первое – разместится возле Сауровских карьеров в Шахтерском районе, а второе – возле хутора Свистуны Амвросиевского района. Но для реализации проекта необходимо отвести землю в постоянное пользование парку. Пока этот вопрос решается, действует пилотный проект возле населенного пункта Тараны. Здесь с помощью инвестора в лице ООО «ФОТА» создан вольер (площадью 24 га.) с водоемом, где обитают редкие популяции животных. А это восемь американских бизонов с малышом, три благородных оленя, пара лошадей Пржевальского и косуля». Пробираясь бесшумно, как индейцы, по территории вольера, замечаем мелькнувших среди деревьев лошадей. Бизоны держатся очень дружно, ни на шаг не отрываясь от стада. Вдали промчался быстроногий олень. Животные здесь чувствуют себя как дома, вскоре к маленькому бизончику должен добавиться еще один.

Этот комплекс считается стартовой площадкой для создания Сафари-парка, где можно будет наблюдать животных в естественных условиях и фотографировать их. Но когда у нас появится свой Сафари-парк пока неизвестно, все зависит от финансирования.

Если вы хотите увидеть кусочек Крыма в Донецкой области, отправляйтесь на базу отдыха «Лукоморье». Она расположена на территории «Донецкого кряжа» возле села Малая Шишовка между горами Синяя и Ясеневая. Небольшой, но чистый и уютный водоем окружают невысокие горы. Если вам приходилось ездить из Севастополя к Тыловому, то вы сразу заметите, что рельеф местности и очертания крымских гор очень похожи на наш уголок у «Лукоморья». Здесь есть все условия для семейного отдыха. На берегу пруда построены около двадцати беседок, возле каждой есть мангал. Во дворе кафе красуется настоящая русская печь, на ней можно приготовить обед, испечь пирог. Для любителей рыбной ловли оборудованы семь мостков. Слева от дороги разместилась детская площадка со сказочными персонажами. У подножия зеленых гор расположился уютный кемпинг с «домиками на колесах», волейбольной площадкой. А для любителей экстрима есть «Отрезвляющее озеро», которое представляет собой бассейн на родниках и температурой воды не выше десяти градусов. Со времен Советского Союза на горах Синей и Ясеневой находится официальный дельтадром. А дважды в год в этот парк приезжают спортсмены – любители водного туризма.

А пеликаны полюбили «Меотиду»

Последней точкой нашего маршрута стал РЛП «Меодтида». Парк широко известен колониальными поселениями гидрофильных птиц на Кривой косе, об этом «Вечерка» писала несколько лет назад в репортажах из «Меотиды». Но время не стоит на месте и радует новизной. Вот и сейчас нас ожидал приятный сюрприз – кудрявые пеликаны свили на косе семь гнезд. А мы отправились на экскурсию в экологическую деревню, приспособленную для кратковременного отдыха. В мини-бунгало можно оставить вещи и переночевать за небольшую плату. Рядом расположены четырехместные коттеджи для гостей парка. Обычно здесь останавливаются любители наблюдений за птицами, чистого морского берега и покоя. Туристы могут совершить экскурсию по «Меотиде», полюбоваться птицами с катера, или позагорать после купания в море на чистом песке, внимая шуму прибоя. Но сторонникам комфорта такой отдых не подойдет.

В планах директора РЛП Геннадия Молодана – проводить экологические конкурсы для детей, чтобы победитель мог получить путевку в «Меотиду». Кроме того, уже подготовлен проект создания Национального природного парка «Меотида». Места у нас великолепные и отдохнуть можно замечательно, попутно узнав много интересного о заповедных местах. Но как туда добраться, не имея собственного автомобиля? Почти все региональные парки так расположены, что доехав до ближайшего к ним населенного пункта – дальше придется идти пешком. Я обзвонила десяток турагентств, чтобы выяснить: «Занимаются ли они организацией отдыха в наши РЛП по маршрутам выходного дня?» Многих озадачил мой вопрос, в двух – готовы заняться выездом группы (от десяти человек и больше), еще в одном – могут организовать однодневный отдых в региональном парке. А если вы хотите поехать вдвоем, или одной семьей? Туроператорам стоит заняться развитием маршрутов выходного дня и кратковременного отдыха в РЛП. И тогда наши заповедные места станут более доступными для туристов.

Марина ПАРХОМЕНКО, “Вечерний Донецк”, июль 2009

Leave a Reply