Archives

A sample text widget

Etiam pulvinar consectetur dolor sed malesuada. Ut convallis euismod dolor nec pretium. Nunc ut tristique massa.

Nam sodales mi vitae dolor ullamcorper et vulputate enim accumsan. Morbi orci magna, tincidunt vitae molestie nec, molestie at mi. Nulla nulla lorem, suscipit in posuere in, interdum non magna.

ДРУГОЙ МИР

Что ожидает нас в будущем?

Нет, не завтра или послезавтра, а лет, скажем, через сто.

В голове сразу всплывают кадры из популярных фантастических фильмов: автомобили, летающие по воздуху, машины, выполняющие за людей грязную работу, компьютеры, милым голосом зачитывающие свежие новости едва проснувшемуся хозяину, и прочие блага цивилизации. Красота, одним словом!

А вот экологи настроены не так оптимистично, как кинематографисты. Уже сейчас у ученых возникают тревожные вопросы: чем люди будут дышать, что они будут есть и пить через сотню-другую лет? Как бы ни развивалась техника, человек все равно неразрывно связан с природой. Если он ее уничтожит – погибнет и сам. И, как ни печально, пока все к этому идет. Медленно, но верно…

КОГДА ГРЯНЕТ ГРОМ?

В 1980 году была создана первая Красная книга Украины (вернее, тогда еще Украинской ССР). В ней описывались 85 видов и подвидов животных и 151 вид высших растений. В современном варианте – уже 541 вид растений и 382 вида животных. Разница впечатляющая: всего за каких-то тридцать лет ситуация ухудшилась в несколько раз.

В 2004 году британские ученые провели исследование, изучив при помощи компьютерных моделей реакцию различных животных и растений на климатические и другие изменения, происходящие сейчас в природе. И составили неутешительный прогноз: через полвека с лица Земли может исчезнуть более одного миллиона видов представителей флоры и фауны.

Чем это может угрожать? Как бы пафосно ни звучало, но – катастрофой. Известный факт, что в природе все взаимосвязано. То есть вымирание одних организмов влечет за собой гибель других. Как в художественном фильме Питера Хаймса «И грянул гром» (от одноименного рассказа Рэя Брэдбери там осталось, пожалуй, только название): одна раздавленная миллион лет назад бабочка привела к чудовищным изменениям всей современной экосистемы. А что случится с нашими потомками, если мы раздавим эту бабочку сегодня?

ТРИНАДЦАТЬ БДИТЕЛЬНЫХ СТРАЖЕЙ

Ведущее место в нашей стране (и одно из ведущих – в Европе) по деградации окружающей среды занимает Донецкая область. Территория Донбасса в ходе индустриализации оказалась почти полностью вовлеченной в хозяйственный оборот, что привело к экологической «перегрузке». Здесь развиваются и процветают самые «загрязняющие» отрасли промышленности: металлургическая, энергетическая, угольная.

Тревогу ученые забили еще в 90-х годах. Начала расширяться сеть природно-заповедных объектов. Сейчас в области находится три отделения Украинского степного природного заповедника, национальный природный парк «Святые горы», Донецкий ботанический сад, региональные ландшафтные парки, заказники, ботанические памятники природы.

В 2000 году на территории Амвросиевского и Шахтерского районов был создан региональный ландшафтный парк «Донецкий кряж». Территория его пролегает на южном склоне главной возвышенности края, которая и дала название парку. Северная часть «Донецкого кряжа» – это конусообразные холмы, плавно переходящие в живописный овражно-балочный лесостепной ландшафт. На южной и юго-западной границе извивается река Крынка. Еще две малые речки – Севастьяновка и Камышеваха – пересекают парк. Всего «Донецкий кряж» охватывает 7,5 тысяч гектар лесостепной территории.

Парк обеспечивает охрану и регулирование использования природных ресурсов. По словам директора РЛП «Донецкий кряж» И.М.Верещетина, одним из главных направлений является экологическая просветительско-воспитательная работа среди населения. Ведь надеяться приходится только на совесть людей, на то, что они будут бережно относиться к природе. Нет, можно было бы, конечно, сделать упор на охрану, но для этого нужны деньги, а их, как обычно, нет. Огромную территорию парка оберегает всего… тринадцать стражей порядка!

А ведь данная местность представляет не только эстетическую, но и природную ценность. Здесь сохранились так называемые петрофитные степи, то есть степи, расположенные на каменистых землях, с их уникальными растениями – прежде всего, разнообразными видами ковылей, причем некоторые занесены в Красную книгу Украины. Кроме того, на территории «Донецкого кряжа» есть реликтовые и дубовые байрачные леса, а также приближенные к первозданному виду сухие дубравы. Здесь растут могучие деревья, и их кроны смыкаются над головой, плотно заслоняя небо и солнце. Встречаются даже дубы, которым больше сотни лет.

НА ДОНБАССЕ ПЛОДЯТСЯ… БИЗОНЫ

И, тем не менее, землю можно использовать, при этом не причиняя ей вреда. Например, в «Донецком кряже» осуществляется разведение племенного скота – в частности, украинской серой коровы. Этим занимается ООО «ФОТА» (Фермерство охотническое товарищество «Акваресурсы»). Кроме того, «ФОТА» инвестирует проект по размещению в естественных условиях редких популяций животных. На специально отгороженную территорию были ввезены, казалось бы, совсем не характерные для наших мест благородные олени, косули, лошади Пржевальского и даже американские бизоны. «Иностранные гости» неплохо прижились на донбасских степях. А бизоны даже обзавелись потомством: в мае родился один детеныш, а в конце июня – второй.

Игорь Верещетин также сообщил, что в «Донецком кряже» планируется создание сафари-парка. Правда, тут же пояснил, что понятие «сафари-парк» не подразумевает разрешения на охоту. На самом деле это просто территория, где можно увидеть животных в их родной среде обитания – такой себе зоопарк без клеток и вольеров. «За рубежом в подобных местах даже выдаются лицензии на отстрел браконьеров», – с серьезным видом заявил Игорь Михайлович.

Когда сафари-парк появится на Донбассе, пока неизвестно. И проблема снова-таки заключается в финансировании. «У нас нет постоянного источника доходов, – сказал И.Верещетин. – Вообще, ни один региональный ландшафтный парк не способен полностью за свой счет выполнять даже основные задачи – разведение и восстановление растений и животных. Ведь мы не занимаемся хозяйственной деятельностью – это же вам не лесничество».

У «ЛУКОМОРЬЯ»

Но, конечно, охрана – охраной, а человека все равно тянет полюбоваться красотой природы, отдохнуть в живописных местах, которыми так богат наш край. А кто сказал, что «беречь степь» и «отдыхать в степи» – несовместимые понятия?

Возле села Малая Шишовка между горами Синяя и Ясеневая есть база отдыха. Называется она «Лукоморье». Живописные места, зачаровывающие пейзажи, небольшой водоем… Для детей оборудована площадка с качелями, горками, деревянными фигурами сказочных зверей. Любимица публики – избушка на курьих ножках, из которой каждый час выезжает на метле смешная Баба Яга.

Нескучно здесь будет и взрослым: на берегу озера есть беседки с мангалами, мостки для рыбалки, чуть дальше – кемпинг.

А гордостью создателей базы отдыха является отрезвляющее озеро. Игорь Михайлович рассказал, что, когда территорию базы благоустраивали, то обнаружили подземные родники. Там, где они били, был построен небольшой бассейн. В нем установили слив, так что вода проточная. Температура, по словам И.Верещетина, не поднимается выше десяти градусов. Потому озеро и называют отрезвляющим – уж если в него окунуться, хмель наверняка улетучится из организма!

Конечно, большая часть базы отдыха – платная зона, но цены можно назвать вполне разумными.

***

«Донецкий кряж» – это иное лицо Донбасса, не такое, какое обычно мы привыкли видеть. Ведь многие считают наш край индустриальным центром, этакой «всеукраинской кочегаркой». Но если оглядеться вокруг, можно попасть в другой мир – зеленый, цветущий… И такой живой.

Анна ГРАЧЕВА.

Первый независимый региональный еженедельник «Харцызские ВЕСТИ»,

№31, 30 июля 2009 года.

 

Другие материалы о заповедных териториях Донбасса

http://www.sustainable-cities-net.org.ua/text.php?id=36

Leave a Reply