01.06.2010 Рубрики: РЛП "Донецький Кряж"

Житейские потребности и требования экологов вступили в конфликт в селе Благодатное Амвросиевского района, более тысячи гектаров которого по решению районного и областного советов уже переданы под охрану региональному ландшафтному парку «Донецкий кряж».

Житейские потребности и требования экологов вступили в конфликт в селе Благодатное Амвросиевского района, более тысячи гектаров которого по решению районного и областного советов уже переданы под охрану региональному ландшафтному парку «Донецкий кряж».

Три года назад парк обратился к сельской громаде с просьбой предоставить под охрану территории, не пригодные для сельхозработ. Специалисты объяснили, чем занимается ландшафтный парк, для чего он расширяется. Сход согласился с их доводами, тем более, как вспоминают благодатновцы, их не только предупреждали, что нельзя убивать, как высказался Петр Помощник, «коников и тараканов», но и обещали свободный доступ в леса, к рекам и ставкам. Просто, мол, строгим будет спрос за загрязнение, уничтожение насаждений, браконьерство.

После чего многие жители столкнулись с запретами: в родные с детства леса, как говорила Надежда Савченко, за грибами, на сенокос не сходи, дерезу на метлу не срезай, на проселочных дорогах установлены шлагбаумы – к своим паевым участкам попробуй доберись!

Дошло до того, что облюбованные не только местными жителями места отдыха на реке Крынка, знаменитой своими порогами, огородили, а некий «охранник» принялся взимать деньги за проезд.

После этого сельчане провели несколько сходов, в конце прошлого года люди уже решили отказать ландшафтному парку в дополнительном выделении земель, близко подходящих к селу. Мол, хозяйничайте на той тысяче, что мы вам передали до расширения, – у Ясеневой и Синей горы, а согласие на новый участок отзываем. Удивило еще благодатновцев и то, что дополнительные гектары расположены не компактно – парк выбрал самые прелестные уголки лесов и берегов реки.

Директор ландшафтного парка Игорь Верещетин комментирует события так:
– Мы четыре раза за эти годы встречались с жителями, разъясняли, для чего создан парк, как мы будем организовывать работу. На первом сходе все с энтузиазмом восприняли нашу заботу о природе. Районный и областной советы утвердили программу развития, были выделены огромные госсредства для научно-исследовательской работы, на проект выноски границ, оргмероприятия. На ту же зарплату. Мы объясняли, что расширение идет не за счет сельхозугодий, земля нам передается под охрану, остается в собственности совета.

Почему не сплошным куском, а участками? Именно для того, чтобы не ущемлять интересы пайщиков, чтобы они беспрепятственно трудились на своих полях. Да, на некоторых грунтовках стоят шлагбаумы, чтобы праздные люди не безобразничали.

Лов рыбы в Крынке и ставках запрещен только в период нереста, кому как не сельчанам знать об этом? На территории РЛП находится воспроизводственный участок амвросиевского ОРХ, охота разрешена только в соответствующий период, чтобы не нарушать популяцию. Я знаю, что некоторые радетели за народ пытаются организовать браконьерскую охоту для «больших» гостей, думаю, что протестные настроения ими и подогреваются.

Инцидент у порогов на реке, когда кто-то собирал плату за проезд к Крынке, мы расследовали. Оказалось, что это вовсе не наш инспектор, мы просили людей написать на самоуправца заявление в милицию, они не согласились. Теперь всё сваливают на нас.

Для установки ульев в лесу нужно просто взять разрешение в лесхозе, эта процедура бесплатная. Мы же ведем в парке научно-исследовательскую работу, учитываем все факторы. Разве трудно жить по правилам?

В лесах вырубают сосны… Лесники не уследили. Так у них на одного – тысяча гектаров. Мы предлагали сообща с громадой наводить в лесах порядок, организовать дружину. Народ соглашался. А теперь?

Несколько грузовиков мусора вывезли мы из лесов. Кто их загрязняет? Известно, что село не имеет своего полигона, и свалки устраиваются там, где кому удобно. Сельсовет в затруднительном положении, но это его забота, а наша – сохранять то, что пока еще живо.

Запретить же расширять парк громада не сможет, кто тогда возместит все затраты на его организацию? Да и на изменение проекта тоже нужны огромные суммы. И вообще это можно расценить как отступление от движения к цивилизованному управлению природой.

Не лучше ли всё же нам найти общий язык? Мы постараемся провести воспитательную работу с инспекторами, которые, возможно, и перегибают палку. Но как, скажите, им реагировать на такое: житель села выжигал стерню на своем участке, что категорически запрещено делать не только у границ охраняемой зоны, но и вообще! Хозяин делянки парировал, мол, вы меня еще будете учить хозяйствовать…

http://donbass.ua/news/region/2010/03/27/v-donbasse-voina-za-zemlju.html

Leave a Reply