Суета вокруг земельного вопроса
Наша газета и ландшафтный парк «Донецкий кряж» – тёзки. Однако не только поэтому мы постоянно стараемся держать руку на пульсе важнейшего природоохранного объекта области. Ведь РЛП «Донецкий кряж» в перспективе должен стать биосферным заповедником, каковых на Украине очень мало. В последний день февраля нынешнего года ландшафтный парк отмечает свой первый юбилей – 10-летие его создания, с чем мы, пользуясь случаем, и поздравляем его сотрудников.
Корреспондент газеты «ДКР» встретился с Игорем ВЕРЕЩЕТИНЫМ – директором регионального ландшафтного парка, беседу с которым и предлагали вашему вниманию.
– Игорь Михайлович, какие перемены произошли в ландшафтном парке за время, прошедшее с нашей последней публикации, посвященной этому природозащитному объекту?
– За это время произошло действительно немало. В частности, были обозначены границы природно-защитной территории, площадь которой выросла с четырёх тысяч гектаров до 7463 гектаров. Приращение территории происходило на основании действующего законодательства Украины и по согласованию со всеми заинтересованными организациями и органами местного самоуправления. При этом мы учитывали интересы жителей региона, стремясь предоставить им все условия для полноценного отдыха в специально отведённых местах нашего парка. С этой целью оборудованы площадки с беседками, столиками, скамейками. Предусмотрена и парковка для автотранспорта.
И всё же главная наша цель – решение экологической проблемы. В результате налаженной охраны и соблюдения режима природозащитных территорий идёт активное восстановление растительного мира. С каждым годом всё большие участки степи покрываются ковылями десяти видов. А надо сказать, что ковыль является индикатором целостности степных биоценозов. Ранее, в течение пятидесяти лет, на территории парка не встречался редкий цветок «мускарий незамеченный». А ныне у нас произрастает полноценная и устойчивая популяция этого растения. Мускарий набирает силу.
Благоприятно развивается и фауна парка. Еще при его создании была выявлена редкая хищница из семейства куньих – так называемая перевязка. Это отдельный вид, очень редкий, занесенный в Красную книгу, поскольку по всей Украине еще не так давно насчитывалось всего 150 экземпляров этого зверька. А за последние годы у нас в парке поголовье перевязки увеличилось на 80 голов.
В первые годы существования РЛП «Донецкий кряж» у нас селилась только одна пара огарей – степной утки. А ведь в былые времена огарь являлся фоновым, то есть обычным видом. Его поголовье с изменением растительного и животного мира, особенно с уничтожением сурков и байбаков, в чьих норах эта птица гнездится, было сведено к минимуму. Сейчас, по данным зоологов, уже поселилось десять пар огаря. Появились исчезнувшие было в наших местах орёл-карлик, каменка-плясунья, орёл-курганник. Всё это доказывает, что при соблюдении режима территории определённого ландшафта идёт активное восстановление животного и растительного мира. Однако, к сожалению, не всё так гладко в жизни нашего парка, как хотелось бы.
– Что же мешает нормальному развитию парка?
– Вокруг РЛП «Донецкий кряж» складывается явно нездоровая ситуация. Суть в том, что интересы природоохранителей сталкиваются с непониманием со стороны людей, ведущих традиционное сельское хозяйство. Это, в общем-то, наша старая беда. Еще в советские времена колхозы посягали на заповедные территории и поэтому не всегда удавалось соблюдать необходимый природоохранный режим. При Хрущёве, например, была распахана часть заповедных степей в Аскании Нова. Были покушения и на заповедник «Хомутовская степь». В понимании хозяйственников охрана природы – это нечто вроде баловства, когда не известно, почему земля, которая могла бы стать пашней, «гуляет». С таким подходом и мы постоянно сталкиваемся.
– Какие же вы видите пути выхода из подобных ситуаций?
– Надо вести активную воспитательно-пропагандистскую работу, прививать людям, особенно молодёжи, элементарные экологические познания. Мы это делаем. Идём в учебные заведения, ведем работу с общественностью. Однако этого мало. Необходимо, чтобы власть на местах поняла, что природозащитная деятельность не прихоть, а жизненная необходимость. Во всём мире тщательно охраняют заповедные территории. Скажем, сейчас на Западе они уже занимают до 20% площадей отдельных государств, кстати, и Эстония входит в их число, то на Украине всего лишь 5%. В Донецкой области и этой планки ещё не достигли. Хотя провозглашена цель – увеличить природоохранные зоны до 10% территории Донетчины.
Впрочем, в своей работе мы сталкиваемся не только с непониманием хозяйствующих субъектов и отдельных представителей местной власти, но и с недостатками природозащитного законодательства, в котором остаётся ещё немало неясного и противоречивого. Да и согласований приходится собирать слишком много. В иных сельских советах появляются настроения не давать землю под расширение природоохранных территорий, а иногда и отзывать уже принятые решения об их выделении.
Неужели же так трудно понять, что защита природы в первую очередь нужна самим людям, живущим на этой земле. Ведь там, где по близости находятся заповедные территории, где полноценно работают экосистемы, улучшаются условия жизни, более благоприятным становится климат. Появляется возможность производить экологически чистую продукцию. На весь регион славится мёд из окрестностей заповедной Хомутовской степи. Зайдите на Калининский рынок в городе Донецк. Там едва ли не каждый продавец мёда утверждает, что его мёд – хомутовский. Так это или нет – не важно. Просто «хомутовский мёд» стал своего рода торговым брендом. Ведь в заповеднике пчёлы собирают нектар с растений, не подвергающихся обработке гербицидами, пестицидами, удобрениями и прочей химией. Отсюда и экологически чистый продукт.
– Можете ли вы привести конкретные примеры противодействия вашей природоохранной деятельности?
– С подобным случаем мы столкнулись в Благодатновском сельском совете Амвросиевского района. Сначала всё шло нормально, а потом стал назревать конфликт. Часть депутатов названного сельсовета стала выражать несогласие с выделением части территории Благодатновского сельсовета в пользу РЛП «Донецкий кряж». И хотя ранее согласование было достигнуто, и мы даже обозначили новые границы природоохранных территорий, дальше дело застопорилось. Причина, как это неудивительно, коренится в личной недоброжелательности депутата Благодатновского сельсовета Анатолия Рябенко и сочувствующих ему. Дело в том, что 8 мая прошлого года Анатолий Васильевич занимался ловом рыбы на территории ландшафтного парка в речке Крынка, притом с помощью запрещённой снасти – бредня, чем нарушил требования режима охраны регионального ландшафтного парка. А именно – статьи 12, 38, 40 ЗУ «Про охорону навколишнього-природного середовища», ст. 64 ЗУ «Про природно-заповідний фонд».
По решению суда на Рябенко был наложен административный штраф. Кстати, это было не единственное нарушение природоохранного законодательства со стороны депутата сельсовета. Он занимался незаконным выжиганием стерни на арендуемых у селян участках. Также незаконно, на машине, совершал заезды на охраняемые территории. Вполне понятна, в свете приведенных фактов, его неприязнь к заповеднику и его работникам.
Не исключён и такой вариант: депутат сельсовета стал орудием тех, кто заинтересован в проведении облавних охот при участии чиновников и бизнесменов из областного центра. А его столкновения с охранниками ландшафтного парка – лишь предлог…
Рябенко и его сторонники при поддержке председателя Благодатновского сельсовета Науменко стали требовать отозвать уже согласованный пакет документов и вместо более чем три тысячи уже выделенных гектаров земли оставить мизерную территорию. В качестве аргумента выдвигается, что якобы администрация ландшафтного парка запрещает на всей его территории сбор грибов и ягод, ловлю рыбы, выпас скота и даже отдых. Землячка Рябенко Людмила Огнева засыпала жалобами все инстанции, дойдя даже до Виктора Януковича, в бытность его народным депутатом Украины. В разбирательство были втянуты высшие должностные лица Донецкой области, в частности как то глава облгосадминистрации Владимир Логвиненко.
В результате было убедительно доказано, что расширение границ РЛП произошло благодаря проведению кропотливой научно-исследовательской деятельности ГП «Мариупольская лесная научно-исследовательская станция», Донецкого ботанического сада НАН Украины и кафедры зоологии Донецкого национального университета. Земли, входящие в состав парка, находятся в полосе разнотравно-типчаково-ковыльной степи, где наиболее характерны каменистные почвы. Причём расширение границ РЛП производилось на основании действующей Программы формирования национальной экологической сети, которая утверджена законом Украины «О программе формирования национальной экологической сети на 2000-2015 годы». К тому же расширение границ рассматривалось и согласовывалось изначально депутатами Благодатновского сельского совета с принятием положительного решения его сессии, утверждённого решением Донецкого обласного совета от 25.01.2008 года № 5/14-420.
Однако противники природы не успокаиваются. Не имея конкретных замечаний к службе охраны парка, они утверждают, что им «не дают собирать грибы, разжигать в лесу костры, ездить автомобилями где и когда хочется». Именно такие претензии звучали на сходе граждан территориальных громад, входящих в состав Благодатновского сельсовета 26 ноября прошлого года.
На этом сходе присутствовало 60 человек из 3700 жителей села Благодатное, а представителей других населённых пунктов не оказалось вообще. Так что сама правомочность подобного схода находится под большим вопросом, как и законность решения Благодатновского сельсовета резко уменшить объем выделяемых «Донецкому кряжу» земель.
Мы провели большую разъяснительную работу среди жителей сел Благодатновского сельсовета. В результате этого около 200 граждан подписали заявления о том, что им не была предоставлена возможность выразить своё мнение о деятельности регионального ландшафтного парка «Донецкий кряж», в то время, как им известно, что местным жителям разрешено посещение территории парка и к ответственности за сбор грибов и ягод, а также растения дерезы инспекторами службы охраны парка никто не привлекался. Подписавшиеся не возражали против размещения регионального ландшафтного парка на землях Благодатновского сельского совета. Тем более, что, благодаря его деятельности, создаются новые рабочие места. В частности, в службу охраны зачислено тринадцать местных жителей. И всё же, несмотря на положительное отношение большинства односельчан к РЛП «Донецкий кряж», Благодатновский сельсовет недавно выдал-таки «на гора» следующее решение: «Отказать в установлении в натуре (на местности) и нанесению на соответтвующие планово-картографические материалы границ и объектов регионального ландшафтного парка «Донецкий кряж» на территории Благодатновского сельского совета”. Что это, как не открытый саботаж государственных решений о развитии природоохранных территорий?
– Откуда вообще берутся утверждения, что само существование природоохранных территорий мешает жить местному населению и каким то образом ограничивает его права?
– Тут я вижу только две причины – незнание истинного положення дел и злонамеренные измышления. Ведь в региональном ландшафтном парке имеются диференцированные зоны: собственно заповедные, регулируемой рекреации (отдыха), постоянной рекреации и даже хозяйственной зоны, где можно вести, например, выпас скота без разрушения травяного покрова.
Мы стараемся сделать условия жизни и отдыха людей как можно лучше. Но сталкиваемся нередко с непониманием и противодействием. Вот, например, неподалёку от Петропавловки на реке Крынка мы упорядочили место отдыха у речных порогов. Хотя могли этого и не делать, поскольку данная территория к нам не относится. Тем не менее, при очистке вывезли два самосвала скопившегоя мусора, оборудовали площадку для сбора отходов и место для стоянки автомобилей. Нас и тут попрекнули, что-де машины надо слишком далеко от реки останавливать. Как будто трудно пройти каких-то шестьдесят метров от места стоянки до уреза воды.
– Каковы перспективы развития ландшафтного парка на территории Шахтёрского района?
– Здесь , на участе, который намечается передать «Донецкому кряжу», кандидат биологических наук доцент кафедры зоологи ДНУ Леонид Тараненко на площади всего лишь 690 гектаров выявил 41 вид нових для парка представителей фауны: орлана белохвоста, скопу, куницу лесную и т.д. Уникальный случай. Хочется верить, что здесь дела пойдут не так, как в Амвросиевском районе. Ведь в Шахтёрском районе расширение РЛП будет продолжаться. Это пока находит понимание у местных жителей. По крайней мере, у большинства из них. Оно и понятно – ведь мы же для них стараемся. Хотим улучшить условия проживання и отдыха людей.
Вот только на отведённых для отдыха участках тоже надо уметь себя вести. Не водку пить, а гулять с детьми, наслаждаться чистым воздухом и нетронутой природой. Хочется верить, что взаимопонимание и с местными жителями (а большинство из них, как показал наш опрос, действительно настроено на сотрудничество), и с органами местного самоуправления всё же будет достигнуто. Другого пути просто нет. И не только потому, что перед нами стоит задача создать биосферный заповедник Донбасса, но и потому, что охрана природы жизненно важна для всех нас.
Беседовал Василий СЕМЁНОВ
“Донецкий Кряж“