Много леса — не руби, мало леса — береги!

Принимая решение о создании ландшафтного заказника местного значения «Лузановский лес» на территории Коминтерновского района, депутаты Одесского областного совета не семь, а семьдесят семь раз отмеряли.

Спорили, размышляли, встречались с жителями Крыжановки и Фонтанки, заслушивали рекомендации ученых-экологов. Тревога и озабоченность депутатов была понятна и объяснима: от их решения зависело не только создание природно-заповедного объекта, но и, по сути, будущее района, на который неумолимо надвигаются границы жилой застройки Одессы.

Напомним, решением Одесского областного совета № 496 от 1 октября 1993 г. урочище Лески, где располагается Лузановский лес, было включено в перечень зарезервированных объектов, имеющих высокую природоохранную ценность. Однако прошло полтора десятка лет и появились «экологические рейдеры», попытавшиеся начать атаку на лесной массив, примыкающий к берегам Черного моря.

Методика рассуждений и действий экологических диверсантов была до примитивности проста: лес — выкорчевать, на его месте начать строительство элитных особняков для владельцев тугих кошельков.

О планах зеленых беспредельщиков узнали жители сел Фонтанка и Крыжановка. Сельские советы этих населенных пунктов приняли решения о предварительном согласии на создание ландшафтного заказника местного значения — «Лузановский лес». Такое же решение приняла и сессия Коминтерновского районного совета. Жителей района поддержал председатель областного совета Николай Скорик и глава Коминтерновской районной государственной администрации Людмила Прокопечко.

Как подчеркнул председатель Одесского областного совета Николай Скорик, «судьба Лузановского леса — это проверка на нашу ответственность перед будущими поколениями. Что мы оставим им в наследство? Пеньки или зеленое море уникального природного уголка? И я рад, что депутатский корпус этот экзамен выдержал успешно».

Щепки не летят

Сегодня на территории Лузановского леса насчитывается 42 вида древесно-кустарниковых растений, среди которых — сосна крымская, можжевельник виргинский, магония падуболистная. Многие деревья и кустарники характеризуются различными полезными свойствами, что делает их насаждения особенно ценными. Отныне Лузановский лес находится под охраной Одесского областного совета. А это значит, что планам «зеленых рейдеров» о вырубке зеленых массивов сбыться не суждено. Ни одно деревце, ни один кустарник теперь не исчезнут.

Сегодня в Лузановском лесу устанавливается система природоохранного режима, вводится запрет на выпас скота и массовые мероприятия. Началась работа по спасению флоры и фауны. Налаживается система научно-исследовательских работ. Есть все основания говорить, что судьба Лузановского леса уже не вызывает опасений. А что будет завтра?

— От общественности поступило предложение создать в ландшафтном заказнике «Лузановский лес» эколого-просветительский центр для молодежи, — рассказывает председатель Одесского областного совета Николай Скорик. Идея, безусловно, интересная, но она требует тщательной проработки и ответа на ряд вопросов. Речь идет в частности о том, в чьей собственности будет находиться этот центр, а также о финансировании строительства. Вопросов, конечно, много. Но они решаемы и не исключено, что это предложение будет тщательно обсуждаться.

Тем временем в ближайшем будущем Лузановский лес станет объектом экологического туризма: часть ландшафтного заказника сохранится в первозданном виде, и можно будет полюбоваться чащами и буреломами, лесными опушками и звериными тропами. Безжалостный топор дровосека уже не будет звенеть в Лузановском лесу. Здесь снова будет биться нерв природы: щебетать птицы, гудеть ветер и колыхаться трава.

Автор: Вячеслав ВОРОНКОВ.
www.golos.com.ua

Автор

Природа України – це спроба створити унікальний інтернет-ресурс, який би став епіцентром інформаційного середовища у сфері охорони природи та екології; виконував би роль головного новинарного та енциклопедичного джерела для всіх, хто небайдужий до своєї рідної української природи та землі; об’єднав би усіх зацікавлених та задіяних у сфері охорони довкілля у своєрідну соціальну мережу та став би осередком проведення всеукраїнських кампаній на захист природи ...далі


Приєднуйтесь!