Какому национальному парку быть на Ворскле, чтобы Ворскле – быть?
Газета “Лидер”
Вернешься в Москву, начнешь с друзьями просматривать летние фото, снятые в Климентово, Доброславовке, Шамановке или Журавном, а они: «Что это за речка такая? Что за вода – то как слеза, то как янтарь, то как черный хрусталь?» Те же из друзей, кто уже успел погостить у меня в Ахтырке и набраться собственных впечатлений о Ворскле и ее окрестностях, интересуются новостями и радуются, что на полюбившейся им речке создан национальный парк, названный Гетманским.
Делюсь новостью с В. А. Гороховым, своим соавтором по ряду научно-популярных книг о национальных парках, известным специалистом в области сохранения природного и культурного наследия, одним из разработчиков Закона об особо охраняемых природных территориях, в свое время директора знаменитого «Лосиного Острова» на северо-востоке Москвы – национального парка у самой столичной черты.
– Ваше знакомство с Ахтыркой, Владислав Андреевич, длится уже добрый десяток лет. И с самого начала покорившие вас своими пейзажами и своей (по нашим временам) нетронутостью окрестности Ахтырки виделись Вам практически готовым национальным парком, не так ли?
– Тогда, еще на заре самой идеи создания здесь национального парка, я поддержал в этом местных любителей природы, которые считали, что Ворскле необходимо дать охранный статус.
– И теперь Вы поздравляете их с достижением цели?
– Да, разумеется! Однако, создавая Парк по реке, необходимо помнить главную вещь: все истоки обязательно должны находиться под охраной – до водораздела. И поэтому изначально, когда мы в Ахтырке обсуждали эту идею с Ю. В. Сытником, то имели в виду создание Парка по Ворскле, который начинался бы на Белгородчине, недалеко от Прохоровского поля, где, собственно, и рождается Ворскла.
– Но я знаю с детства, что дно Ворсклы богато родниками, и разве этой родниковой силы Ворсклы недостаточно, чтобы оставаться чистой на одном отдельно взятом участке русла?
– Парк, созданный на Ахтырщине, не спасет Ворсклу от загрязнений и прочих нагрузок, влияющих на ее водный режим, которые могут идти сверху. И я считаю, что нужно вернуться к тому, что мы хотели создать с самого начала – национальный парк «Большая Ворскла».
– Как это будет по-украински? «Велика Ворскла»? Да, видимо так.
– «Большая Ворскла», она же «Велика Ворскла» от Белгорода до Полтавы, а если когда-то повезет, то и до Днепра. Когда-то же будут сбрасывать очищенные стоки в той же Полтаве, люди же когда-то поймут, что отравляют самих себя?
– Научно обоснованы перспективы и масштабы, которые Вы рисуете здесь, и, видимо, многие люди думают об этом, но все же я не представляю, как может выглядеть в реальности создание и деятельность Парка, находящегося в двух разных странах… Может быть, достаточно Белгородщине создать свой Парк на Ворскле, назвав его так же красиво, как и на Ахтырщине, скажем, «Губернаторским»? Что говорит нам здесь мировая практика?
– Зарубежный опыт состоит в том, что за основу создания национального парка берется, где бы они ни текла, сама река – ее уникальность, чистота, живописность… Я не вижу особых трудностей на пути данного конкретного решения. Экологическое образование и воспитание в Сумах исторически стоит очень высоко. Известно, какое тесное сотрудничество во многих областях существует между Белгородом и Сумами – не надо здесь Киева и Москвы, люди сами поддержат и обмозгуют создание своего Парка как «Большая Ворскла» – «Велика Ворскла». Сторонником этой идеи был, в частности, В. М. Клыков, его знают – великий скульптор, создатель Прохоровского мемориала, памятника маршалу Жукову у Кремлевской стены, статуи Сергия Радонежского в селе Радонеж под Сергеевым Посадом… На стороне этой идеи был и остается Н. И. Рыжков, представляющий в Совете Федерации Белгородскую область; как Предсовмина он многое тогда сделал для национальных парков, я знаю это по «Лосинке». Уверен, и белгородцы, и сумчане в его лице, в лице многих общественных деятелей и ученых найдут надежную поддержку. Дело-то хорошее!
Беседу вела ■ Светлана ВИШНЕВСКАЯ