Кому энергии от дуба?
Держим курс на Чигирин, выезжая из Черкасс на своем транспорте – оптимальный маршрут и прекрасная возможность увидеть больше достопримечательностей. Например, недалеко от областного центра есть небольшое село Леськи, в котором, по утверждению местных экскурсоводов, находится самый первый памятник Тарасу Шевченку. Его соорудил местный скульптор-самоучка. Памятник совсем небольшой, с дороги его заметить довольно сложно. Да и вид у скульптуры загадочный – напомнила почему-то не великого Кобзаря, а дедушку Ленина.
1. Дубовая энергия Холодного Яра
Таинственное и удивительное место – Холодный Яр. Сколько о нем легенд сложено, сколько слухов ходит... Одни путешественники утверждают, что это настоящая аномальная зона, абсолютно не изученная учеными. Другие называют Холодный Яр колыбелью украинского повстанческого духа, не зря именно отсюда и казацтво, и гайдамаччина пошли. Да и во времена советские Холодноярская республика несколько лет продержалась.
Однако без гида в Холодный Яр ни ногой – здесь очень легко сбиться с дороги, места глухие. Сохранился в Яру известный дуб Максима Зализняка, согласно легенде, дереву более 1000 лет. Говорят, что дуб может питать энергией тех, кто попросит у него помощи. Мужчинам для этого нужно прижаться животом к дереву, а женщинам – спиной. Попробовала подзарядиться и я.
Не знаю, может воображение разыгралось, но и вправду показалось, что от дерева исходят еле ощутимые вибрации. Ну а после того, как в местном шинке я отведала борща, гречаников и медовухи, меня и вовсе распирало от энергии. Вот такие здесь места волшебные.
2. Церковь, которую очень любили гусеницы
Изучая Черкащину, нельзя не заглянуть в село Стецивка, которое находится в 15 минутах езды от Чигирина. Здесь сейчас активно ведутся работы по строительству деревни образца XVIII–XIX веков. Возле леса на дикой природе уже стоят: домик дьяка, старосты и т.д. Есть и церковь XVIII века, которую перенесли сюда из-под села Золотоношы. Собрано строение без единого гвоздика. Однако заходить в церковь пока нельзя, зато по старинным домикам погулять – сколько угодно. Рядом с отстраивающимся селом пасутся местные лошади. Из них привязана только одна – остальные абсолютно ручные, правда, все время нагло выпрашивают хлеб. Когда мы уже уезжали, они, видно, не желая нас отпускать, долго шли следом.
Открывающийся с горы вид не оставит равнодушным даже самого балованного путешественника. Если от памятника идти прямо и никуда не сворачивать, то рано или поздно упираешься в бастион гетмана Дорошенко. Теперь здесь стоят старинные пушки, по зданию разрешают свободно гулять. Спускаемся по городу ниже, где встречаем настоящее чудо – церковь Петра и Павла, возведенную на месте старинного храма. Недавно церковь освятили, и теперь она принимает посетителей. А чудо заключается в том, что стены храма облеплены гусеницами. Чем вызвана такая любовь зеленых тварей к храму, никто из местных объяснить не может. Ждут, пока вся эта «армия», штурмующая церковные стены, превратится в бабочек.
3. Загадки гетманской усыпальницы
Логичное продолжение прогулки – из Чигирина в Субботов. Именно отсюда, по мнению историков, и началась борьба Хмельницкого за независимость от Польши. И, кстати, именно здесь находится церковь, изображенная с обратной стороны пятигривневой купюры. Вот только в отличие от изображения на купюре, у субботовского храма есть «компаньонка» – по соседству с церковью высится колокольня.
Причем церковь официально считается усыпальницей семьи Хмельницких и самого гетмана в частности. Вот только многие историки все чаще высказывают мысль, что прах Хмельницкого не был здесь погребен. Где сейчас находятся останки Богдана – большая загадка. Сразу за храмом – три каменных креста-надгробия. Один из них – кельтский. Откуда он здесь взялся – тоже загадка.
Кстати, говорят, что в фундаменте субботовской церкви лежат плиты из мусульманской мечети. Таким образом, по словам экскурсовода, Богдан решил отомстить татарам за измену. Во время пребывания в Стамбуле Хмельницкий заметил, что местные жители писали имя врага на туфлях и ходили, пока туфли не сносятся. А самые обиженные даже делали татуировку имени обидчика на стопах и таким образом топтали его имя до самой смерти. Вот Хмельницкий и решил перенять древнюю традицию и построил церковь на плитах мусульманской мечети.
Сохранились и остатки древнего замка гетмана, правда, до наших дней дошел только фундамент. Но древнему зданию нанесли вред не столько время и войны, сколько «любовь» местных жителей – растащили старинные кирпичи. Сейчас остатки оборонного сооружения законсервировали.
Автор: Евгения ПОДОБНАЯ,