Ущерб от шашлычных в заповедном памятнике курорта Саки оценили в 3 тысячи гривен

Застройку заповедного парка на всемирно известном грязевом курорте Саки оценили в 3,3 тысячи гривен. Рескомприроды Крыма вынесло решение о временной приостановке строительства в уникальном парке-памятнике XIX-го века.

По сообщению пресс-службы Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир», в ответ на обращение экологов Рескомприроды Крыма провел проверку соблюдения требований природоохранного законодательства на территории парка-памятника садово-паркового искусства местного значения «Сакский курортный парк».

«В ходе проверки установлены факты самовольного использования территории объекта природно-заповедного фонда частным предпринимателем Гусейновым Ф.К. В ходе проводимых работ повреждены зеленые насаждения. Сумма ущерба, причиненного государству нарушением природоохранного законодательства, составила 3 299,75 гривен», – сообщается в письме Рескомитета.

Природоохранное ведомство вынесло решение о временной приостановке проведения строительных работ предпринимателем на территории парка-памятника.

Напомним, что власти Сак отдали под застройку заповедный парк, заложенный в XIX веке. Под барами и ресторанами оказалась территория первой в России артезианской обсерватории профессора Николая Головкинского. Кроме того, на месте шашлычных в годы второй мировой войны находилось немецкое кладбище, и новые бары строятся прямо на костях погибших солдат Вермахта. В настоящее время еще около 30 соток раритетного парка отдано для расширения ресторану «Ливадия», где вырублены столетние деревья и уже начаты строительные работы.

В тоже время городские власти утверждают, что все документы у застройщиков в идеальном состоянии и в Крыму это далеко не первый случай строительства в заповедном парке – например, в Никитском ботаническом саду.

Автор: Анна Ахметова
«Новый Регион – Крым»

 
Автор

Природа України – це спроба створити унікальний інтернет-ресурс, який би став епіцентром інформаційного середовища у сфері охорони природи та екології; виконував би роль головного новинарного та енциклопедичного джерела для всіх, хто небайдужий до своєї рідної української природи та землі; об’єднав би усіх зацікавлених та задіяних у сфері охорони довкілля у своєрідну соціальну мережу та став би осередком проведення всеукраїнських кампаній на захист природи ...далі


Приєднуйтесь!