Ручеек

Жил да был Ручеек. Он бежал по лесу, журчал и радовался жизни.Больше всего Ручеек любил петь на черных камнях, которые вросли в его песчаное дно. Он звенел и искрился в лучах весеннего солнца, легко проходивших сквозь ветви просыпающихся деревьев. Ручеек ничего не ждал, он просто был. Глубоко под землей неведомая сила выталкивала его на поверхность и вела за собой вперед, по вымытому временем руслу, через упавшие деревья, листья, успевшие стать коричневыми, сухой тростник и запруды. Он любил свое серебристое тело, любовался, как играют солнечные зайчики на его зеркальной поверхности, и мчался вперед, напевая свою звонкую песенку.

Иногда ему казалось, что он одинок, и что течет совсем один в лесу… тогда его песенка становилась грустной и в этом месте со временем образовалось небольшое болото. Впрочем, лесные обитатели очень полюбили маленькое болото в лесу и всегда приходили поговорить с ручейком. Тогда он вновь набирал силу и двигался дальше по лесным чащам и, наконец, попал в долину. Надо сказать, что Ручеек за это время стал сильнее и наполнился равнинным спокойствием после всех препятствий в лесу.

Долго ли коротко ли Ручеек увидел перед собой большую Реку, и его серебристые воды плавно коснулись ее берегов. Надо сказать, что Ручеек не потерялся в большой Реке, а вместе с другими потоками и течениями двигался навстречу неизвестности. Таинственная сила влекла всех вперед, манила и звала за собой, иногда подталкивая сзади самых неуверенных. Ручеек вскоре обвыкся и подружился с одним легким Водоворотом. Они вместе кружились в спокойных водах реки. Подхватывали палочки и листья, танцевали и радовались встрече, вскоре Водоворот устал и успокоился, а Ручеек поплыл дальше. Потом он встретил Лягушку с белым брюшком и зеленой спинкой, которая мудро сидела на берегу и грелась на солнышке… Лягушка сказала: «Ква!», – и поплыла по реке по своим лягушачьим делам. Ручеек путешествовал по-разному: вдоль берегов, возле дна, там, где росли водоросли и плавали большие рыбы, по поверхности, искрился и грелся на солнышке, иногда терся боками о стебли тростника и камыша или подмывал корни деревьев… Пока Ручеек исследовал Реку, на деревьях лопнули почки, раскрылись первые нежные листики и наполнились солнечным светом. Каждый день все менялось на глазах!
Ручеек

Дни сменяли ночи, Река ширилась и становилась просторнее, а однажды Ручеек услышал шум прибоя и приблизился вплотную к просторам огромного сине-зеленого Моря. Куда бы он ни посмотрел, везде простирались спокойные воды. Вскоре он оказался в тихих, качающихся водах сине-зеленого Моря. Ему было хорошо и уютно, легко и комфортно, он находил и терял себя в соленых морских водах. Каждая частица его воды несла память событий и с каждым мгновением Ручеек, забывая, растворялся в вечно бушующем море. Оно знало все, всегда было и уже никуда не стремилось. Ручеек, наконец, встретил силу, которая влекла его вперед и слился с ней и стал единым целым…

Александр Греев

 
Автор

Природа України – це спроба створити унікальний інтернет-ресурс, який би став епіцентром інформаційного середовища у сфері охорони природи та екології; виконував би роль головного новинарного та енциклопедичного джерела для всіх, хто небайдужий до своєї рідної української природи та землі; об’єднав би усіх зацікавлених та задіяних у сфері охорони довкілля у своєрідну соціальну мережу та став би осередком проведення всеукраїнських кампаній на захист природи ...далі


Приєднуйтесь!