Реквием по Лыбеди.

либідьНаверное, нету украинца, которому в детстве не рассказывали легенду о трех братьях - основателях Киева и их сестре Лыбидь. За ее красоту ее именем назвали речку с чистой и прозрачной водой. Шли века... Сколько людей прислонялись к ее берегам со своими радостями и болью, скольких странников она пригрела на своих берегах, сколько скота напоила! Сколько всего видела! И все было бы хорошо, но не смогла красавица-речка выдержать развитие огромного города. Будто в цепи, заковали ее в коллекторы, будто отраву, сливают в нее все промышленные отбросы, будто девушка исчезает последний ручеек легендарной речки.

Воздухофлотский мост через пути Киевского вокзала - наверное, единственное место, где можно увидеть остатки Лыбиди и я отправилась туда. Было нелегко отыскать неприметную ниточку ручейка в огромной свалке мусора и узлах труб ТЕЦ, я уже почти что потеряла надежду ее увидеть, когда... вот она!

Сейчас состояние речки беспокоит экологов и гидробиологов. Специалисты из Института геологических наук Академии наук Украины еще в 90-х годах подняли вопрос о состоянии речки. Данные, которые они назвали, были вовсе неутешительными. К коллекторам было подключено трубы 72 промышленных предприятий, в речку стали попадать соли тяжелых металлов и нафтопродукты; по уровню фекального загрязнения речка не имеет аналогов в Украине. На ее пути – семь районов столицы. В Жовтневом находились сточные трубы 24 промышленных и автотранспортных предприятий, а в Московском – 35. Концентрация нафтопродуктов при уровне 0.3 мг на литр была 2.2 мг, содержание органических веществ превышал норму в 2-3 раза, очистительные сооружения не соответствовали нормам.

Кроме приведенных химических соединений и нафтовых отбросов, речка загрязняется пластиком, бытовым мусором и постепенно превращается в свалку: мусор выбрасывают либо в речку, либо на ее берега.

В 1990 Лыбидь было признано самой грязной речкой Европы, а анализ ее вод показал, что даже ее испарения – вредны, так как в воде развиваются патогенные стеробактерии – сальмонеллы, которые вызывают вспышки опасных кишечных инфекций.

А речка, всеже, течет через центр города, местность, где она впадает в Днепр используется для рекреации. Для своих ежедневных нужд некоторые районы Киева берут именно из Днепра – именно он является источником воды для 30 миллионов людей!

Исследования, проведенные научными сотрудниками кафедры гидрологии и гидрохимии Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченка, показали, что речка Лыбидь, кроме того, что самая грязная в Европе, так же и самая урбанизированная: уровень промышленной застройки составляет более 81 %! ( для сравнения Нивка – 31 %, Сиверка – 12.8, Сырец – 57% ).

Когда речку взяли в коллектор, она почти полностью утратила способность к самоочищению и стала практически мертвой. Ландшафтные изменения также стали причиной сокращения длины речки – сейчас ее длина 14 км.

… Но не смотря на эти цифры исследователи говорят, что надежда на возрождение легендарной речки все еще есть! Для этого требуется много времени, много средств и… прекратить сливать в реку все промышленные отбросы. Разработано несколько проэктов по очищению речки, но городские власти, к сожалению, проигнорировала их, заводя последние метры умирающей Лыбиди в бетон.

Пластиковые бутылки, консервные банки, ошметки целлофановых кульков и прочий «безобидный», на первый взгляд, хлам – пожалуй, единственное, что осталось и от этого чуда, сотворенного природой. Вместо завораживающих взгляд широких берегов речки теперь здесь ТЕЦ, завод по приготовлению медпрепаратов, железнодорожное депо и др., а вместо самой речки с чистой и прозрачной водой – канализационный сток. Теперь это – промышленный центр, а Лыбидь – центр стока для всех заводов вокруг. Проходя мимо этого места, люди задерживают дыхание и отворачиваются – из «канализации» неприятный запах, никто не смотрит на умирающую речушку – а и зачем смотреть в канализационную трубу?

Пришлось опросить несколько десятков прохожих, чтобы убедиться – всего лишь единицы из них знают, что это за воды. Остальные уверенно отвечают, что это – очередной сток.

Повезло мне пообщаться и с местным старожилом. Он прожил в этой местности уже почти 70 лет! Уходя мыслями в прошлое, дедушка рассказывал мне как после войны ходили они с ребятами на берега Лыбиди отдыхать. Рассказывает, а видно, что на глазах слезы… Единственное, что осталось у него от беззаботных лет юности – воспоминания. Не осталось даже речки, с которой он мог бы поговорить, как в молодости: «Было время, другая она была.… После войны не у кого было спросить совета, некому было рассказать о своих бедах. Приходил к речке, смотрел на нее – легче становилось, когда смотрел, каким сильным потоком несла она свои воды, как боролась за жизнь. А я с ней боролся. Нету ее уже – умерла. Наверное, и мне скоро…»

Для деда Ивана речка стала частью жизни, а многие даже и не знают, что она существует, считая ее только легендарной. Наверное, совсем скоро ее всю похоронят в землю, такие люди, как дед Иван, которые знают историю речки, совсем потеряют надежду на ее спасение, а следующее поколение уже не расскажет своим детям легенду о речке с кристально-чистой, прозрачной водой…

Анна ТОЛЬ, вільний журналіст "ХайВей"

Автор

Природа України – це спроба створити унікальний інтернет-ресурс, який би став епіцентром інформаційного середовища у сфері охорони природи та екології; виконував би роль головного новинарного та енциклопедичного джерела для всіх, хто небайдужий до своєї рідної української природи та землі; об’єднав би усіх зацікавлених та задіяних у сфері охорони довкілля у своєрідну соціальну мережу та став би осередком проведення всеукраїнських кампаній на захист природи ...далі


Приєднуйтесь!