Экологи спасли Жуков остров от байкеров.

C 18 по 20 июля в Голосеевском районе столицы отгромыхал фестиваль любителей пива и тяжелого рока «Украинский оппозит-2008». На праздник Бахуса и громких децибелл съехались байкеры и байкерши со всей Украины. Они ожидали обещанного чуда: судя по рекламе, на фестиваль были приглашены такие крупногабаритные звезды рок-музыки, как «AC/DC» и «Aria». Тем не менее, публика в кожаном байкерском прикиде была не столь многочисленна. Фестиваль проходил на открытом пространстве в районе Пирогова, поблизости табачной фабрики, известной в народе как «Табачка». Невзирая на присущий байкерам горячий темперамент, молодые люди реагировали не так горячо, как хотелось бы шоуменам, пытающимся разогреть их грубоватыми шутками и пивными конкурсами. Байкеры лениво потягивали пивко и ждали обещанной музыки. Но вместо ветеранов рока на сцену вышли до неприличия молодые рокеры, слабо имитирующие звездных кумиров.

Байкерско-рокерскую тусовку сбила с курса еще одна неувязочка. Изначально мероприятие планировалось на Жуковом острове, но внезепно фестиваль перенесли на «Табачку». Многие узнали об этом только тогда, когда прибыли на Жуков.

В этом досадном курьезе организаторы обвинили экологов, которые приложили немало усилий, чтобы защитить природу Жукового острова.

Почему так произошло? Один из организаторов фестиваля, высокий мужчина средних лет с длинной косицей, в футболке, украшенной логотипом «Harley Davidson», объяснил это следующим образом: «Экологи подняли шум и чиновники их поддержали. Нам пришлось выбрать другое место. Но здесь по-крайней мере чисто. А на Жуковом было много мусора. Вот пусть экологи там мусор и убирают, это их работа».

Взрослый байкер назвать свое имя газете не пожелал, мотивировав это тем, что рекламы им хватает, её уже сделали экологи.

В свою очередь экологи, которым байкеры вменяют в обязанности уборку мусора, видят ситуацию по-другому. Заместитель председателя Национального экологического центра Украины Алексей Васылюк (он первым и забил в набат в защиту природы Жукового острова) объясняет следующее:

«Прежде всего Жуков остров – это ландшафтный заказник. Здесь обитают редкие представители флоры и фауны, среди которых горностай и выдра. Для проведения фестиваля организаторы должны были по-крайней мере получить разрешение в Управлении охраны окружающей природной среды. Но как стало известно, они туда даже не обращались. А насчет мусора – это, мягко говоря, отговорка со стороны организаторов фестиваля. На Жуковом мусора нет».

За информацией НЭЦУ, проведение подобных мероприятий в заповедных зонах, сопровождающихся скоплением населения и мощным шумовым фактором, грубо нарушает требования Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины», Бернской конвенции и национального законодательства об охране окружающей природной среды Украины, поскольку влечет за собой загрязнение территории, повреждение растительного и грунтового покрова, распугивание животных.

Этот инцидент говорит о торжестве закона и справедливости, что звучит в наши дни почти фантастически. Очередные усилия экологисты будут направлять на то, чтобы спасти ландшафтный заказник «Жуков остров» от застройки.

Джерело: газета «Обзор», 21 липня 2008 р. Анжеліка Комарова

 
Автор

Природа України – це спроба створити унікальний інтернет-ресурс, який би став епіцентром інформаційного середовища у сфері охорони природи та екології; виконував би роль головного новинарного та енциклопедичного джерела для всіх, хто небайдужий до своєї рідної української природи та землі; об’єднав би усіх зацікавлених та задіяних у сфері охорони довкілля у своєрідну соціальну мережу та став би осередком проведення всеукраїнських кампаній на захист природи ...далі


Приєднуйтесь!