Днепр краснеет от токсинов

Днепр краснеет от токсиновСмертоносный «коктейль» из железа, марганца и аммиака стал причиной гибели почти 100 тонн рыбы в низовьях реки

Экологическая катастрофа, из-за которой погибла рыба возле Каховской ГЭС, привела к тому, что цвет воды в Днепре даже у берегов Киева изменил привычную окраску с желто-соломенного до буро-коричневого. Такой цвет, по словам экспертов, свидетельствует о стократном превышении содержания в воде ионов железа.

А жара тут не при чем

Замесили эту убойную смесь промышленные предприятия Запорожья и Днепропетровска, слившие в огромном количестве неочищенные промышленные отходы горно-обогатительного, металлургического и химического производства в Днепр. Пока экологи и СЭС берут пробы воды на анализ и не могут никому конкретно предъявить обвинения в уничтожении рыбных ресурсов страны. А нарушители тем временем безнаказанно слили в Днепр очередную порцию смертоносного коктейля: новое красное пятно размером в 3 километра появилось возле села Большая Лепетиха недалеко от Каховского водохранилища. Караси и бычки мгновенно всплыли брюхом кверху, пятно медленно стало захватывать все большую и большую территорию, а чиновники стали думать, как им оправдаться. Ведь из-за дождливого и относительно прохладного лета, списать все на жару и коварство буро-зеленых водорослей – не получится...

Отраву разносит течением

– Уже сейчас ясно, что в пределах Херсонщины произошла крупнейшая экологическая катастрофа за всю историю нижнего Днепра, – рассказал «Газете...» эколог Михаил Подгайный, – в воды самой большой украинской реки попало около миллиона тонн токсичных химических веществ. Вся эта химия разносится течением. Из-за этого содержание ионов железа в Днепре практически везде превышает норму более чем в сто раз.

По его словам, на огромный объем сбросов указывает цветность воды. Несмотря на колоссальное разбавление отравы по пути от верхней части водохранилища до днепровской дельты, даже в районе Голой Пристани вода, поднятая с глубин в несколько метров, имеет отчетливый розовый оттенок.

"Токсичные соединения тяжелых металлов, входящие в состав промышленных стоков, обычно скапливаются на дне водоема. Днепровская вода может быть отравлена и продуктами гниения рыбьих тушек"

Токсичные соединения тяжелых металлов, входящие в состав промышленных стоков, обладают высокой плотностью и обычно скапливаются на дне водоема. Но в момент прохождения через плотину ГЭС, произошло полное перемешивание глубинных и поверхностных слоев. В такой ситуации рыбе и другим водным организмам просто некуда было деться, что и привело к их тотальной гибели.

Что чайки не склевали, бомжи доедят

– Водолазы проверили еще и дно Днепра. И увидели страшную картину – на дне тоже полным-полно мертвого карася, устилающего кое-где грунт сплошным ковром, – дополняет начальник госуправления охраны и воспроизводства водных живых ресурсов Херсонской области Богдан Артющик, – вода Днепра дополнительно может быть отравлена и продуктами гниения рыбьих тушек. Ведь собрать всю рыбу не представляется возможным из-за масштабов катастрофы.

Утаить аварийный сброс такого количества промышленных стоков практически невозможно. Это значит, что чиновники, покрывая владельцев предприятия, утаивают от руководства страны и областей-соседей даже не масштабы, а сам факт экологической катастрофы. Что уже само по себе является преступлением. Очень похоже, что в операции прикрытия виновников задействовано и руководство Херсонской области. Сложно понять, как это на протяжении целой недели можно было умудриться не определить химический состав примесей в воде отчетливо красного цвета. Даже в конце позапрошлого века анализ сделали бы в течение самое большее трех-четырех дней.

Пока нет данных о гибели животных – околоводных птиц, зверей (ондатры, енотовидной собаки), черепах, змей. В том числе и тех, которые сейчас в массовом количестве пожирают погибшую рыбу. В любом случае опасность представляет само по себе разложение тысяч тонн погибших организмов.

А копченые бычки то с душком...

Херсонская облгосадминистрация послала телеграмму на имя премьер-министра Украины Юлии Тимошенко с просьбой создать правительственную комиссию для выяснения причин гибели водных живых ресурсов в низовье Днепра и Каховском водохранилище.

Кроме того, заместитель председателя облгосадминистрации Анатолий Осинний отметил, что для предотвращения новой экологической катастрофы необходимо увеличить сбросы воды Каховской ГЭС с 450–500 кубометров до 1200–1300 кубометров за секунду. Но пока еще эта норма на ГЭС не выполняется.

Пока власть выясняет, кто виноват в трагедии, и разрабатывает мероприятия по преодолению ее последствий, люди спокойно купаются в Днепре, невзирая на измененный цвет воды, с удовольствием покупают копченых бычков да маринованных карасей. Похоже, у нас уже притупилось чувство опасности из-за того, что черная полоса в жизни нашей страны превратилась в одну сплошную. Нас уже ничем не удивишь и не испугаешь...

Автор: Ирина КИРПА / 09:05 30.07.2008

Газета по-киевски

 
Автор

Природа України – це спроба створити унікальний інтернет-ресурс, який би став епіцентром інформаційного середовища у сфері охорони природи та екології; виконував би роль головного новинарного та енциклопедичного джерела для всіх, хто небайдужий до своєї рідної української природи та землі; об’єднав би усіх зацікавлених та задіяних у сфері охорони довкілля у своєрідну соціальну мережу та став би осередком проведення всеукраїнських кампаній на захист природи ...далі


Приєднуйтесь!