Воспоминания А.Василюка к 11-летию ДОП

Сразу говорю, что этот текст ни коим образом не ставит задач рассказать чем занималась раньше или занимается теперь киевская ДОП. Это просто яркие воспоминания и размышления о них.

ДОП м.Києва 2002

Дело было в декабре. Накануне первой зимней сессии, в конце 2000 года. Последний дружинник прошлого поколения  выпустился в 1994-м, так что никто из нас даже не подозревал о существовании никакого Движения ДОП. Позже, пытаясь отобрать стенд у студсовета, мы узнаем, что большинство биофаковских стендов в прошлом изготовлены на средства ДОП и ещё много чего. Тем не менее сейчас, начиная рассказ о том, как мы возродили ДОП в Киеве, хочется сразу признаться, что по началу никто и не подозревал, что мы придумываем велосипед, «велосипед биофака Киевского университета имени Тараса Шевченко». При чем, наш велосипед, по крайней мере на том этапе, на пару порядков уступал нормальному «велосипеду», если так можно назвать ДОП в её общепринятом понимании. Тем не менее, ДОП – это некое явление, не руководимое чем-то сверху и не подающее влияниям извне. И по Ламарку, оно должно самовозрождаться там, где существует «благопрятная почва».

Итак, досиживая последнюю пару по философии я, Коломыцев Гриша и Грабовский Саша (Партизан) решили, что самое время зародить студенческую экологическую организацию (СЭО), которую нарекли не долго думая «Зеленым Будущим». В подтверждение теории Ламарка стоит сказать, что первыми темами, заинтересовавшими нас стали все те же «елочка», «первоцветы»… классика короче. Плюс киевская специфика – борьба с застройкой зеленых зон. Позже застройка приобретет такие масштабы что борьба с ней станет на первое место. Единственное, вот, идей на тему БСБ у нас не было. Тут сказалась наверное и актуальная ситуация и отсутствие наследственности.

 

Науковий сектор ДОП

Скорее всего правильным будет признаться, что до начала 2003 года мы толком ничего не делали. Пусть даже были акции, стенд, листовки, опросы студентов, сборы подписей. Фактически, это был этап самообучения, так как никто толком не мог нас понатаскать, привлекая к уже идущей работе в ДОП. Увы, отсутствие преемственности поколений однозначно имеет эффект отрицательный. Для нас это проявилось в тому, что мы долго не могли определиться с тем что и как мы можем делать. Практически с самого начала начали проводить регулярные собрания (как правило раз в неделю), что происходит и поныне. На собраниях  участники ДОП обмениваются интересующими друг друга новостями, поднимают проблемы, которые не плохо бы  решить, и решают кто что, собственно, обязуется сделать до следующего собрания. Такая система в ДОП г.Киева присутствует и до этого времени. Вот только собрания теперь решительно называются «планерками».

Запомнился момент выяснения, что мы изобрели велосипед. Это был конец первого курса, фактически полгода СЕО, как мы тогда себя называли. Партизан третий, кажется, раз подряд не сдал цитологию, а я и без его цитологии о чем-то тосковал возле факультета… и вот, бежит Партизан, стремный такой, говорит к замдекана вызывают. Срочно. Ну, что делать, заходим, скромные такие, мол «Здраствуйте, Анатолий Витальевич, звали?..». А он нам «Ах вы… это же надо!.. я в шоке!.. (а сердце первокурсников уже в берцах) восстановили дружину, а мне не сказали, я уже думал, этого никогда не произойдет! Рассказывайте!». Короче говоря, оказалось, что Подобайло А.В. – один из последних дружинников на факультете (как, между прочим, и некорые другие преподователи) и до сих пор занимается на очень высоком уровне охраной природы. Ну а мы – изобрели велосипед.

Маша Шевченко фиксирует рубку в Протасовом Яру

Благодаря Анатолию Витальевичу мы вскоре познакомились с В.Борейком, известным для «профильного» читателя этого текста. А от В.Борейка уже частично зависела и будущая интеграция нас в Движение ДОП.

Появление такой «крыши» естественно, значительно закрепило наши позиции на факультете. Как минимум за охрану природы нас не будет щемить администрация. Как максимум – мы получили свой личный стенд, и поныне стоящий прямо в фойе факультета, на ровне с деканатским «добро пожаловать». Учитывая яркость дружинного стенда, он – первое, что бросается в глаза зашедшему на факультет. Тем не менее, практика показала, что стенд не стает причиной массового притока новичков в организацию. Вообще не стает. Кроме этого на короткий период нам выделили небольшое помещение возле факультета, где мы все собирались оборудовать реабилитационный центр для раненых  животных (очевидно – птиц), но это не успело осуществиться до  того, как помещение у нас отобрали.

Супер-важным моментом, существенно повлиявшим на многое в будущем был наш первый пикет. Это была ранняя весна 2001 и никто в то время, со времен-то «постчернобыльского» движения, никого не пикетировал, а мы так вообще не знали как это. И тут мы с плакатами под Минприроды! Тогда Министерство было в самом центре – на Крещатике, в последнем историческом доме, который определял исходную ширину самой улицы. Теперь и дома этого уже нет. Снесли, хотели строить высотку, да что-то не сложилось. Пикет касался грядущей вырубки 35 000 деревьев на улицах города. На него нас отпустил сам декан, уточняя, что «…только пускай одни отличники идут, остальные – учиться…». Министром тогда чуть ли не последний день был Иван Заяц. Кто знал, как измениться наше мнение о нем будущем! Но тогда это был первый чиновник – мишень первого в жизни пикета. Разложили плакаты… а мы с Партизаном вломились в Минприроды, прорвались как-то через охрану, через турникет, и двинули искать кабинет министра… Где-то  на 3-ем этаже (дурдом J). Сейчас такого в жизни себе не позволю. Нашли. Иван Александрович оказался неожиданно вменяемым, вызвал сразу начальника городского управления Минприроди – Н.Н.Мовчана, и, короче  говоря тупо снял его за согласование варварской рубки. Вот так первый пикет! Правда через сутки самого И.Зайца сняли с Министерской должности, а Н.Мовчана восстановили. Выходим на улицу, а там милиция… контраст такой… но обошлось.

Рома Скрипник и дружинный Ёжик

Теперь И.Заяц, похоже один из 2-3 политиков, которых ещё уважают члены и выпускники ДОП, которые хоть иногда думают о них, о политиках; время от времени делает депутатские запросы в реакцию на письма дружинников и даже помог спасти двоих из нас от рейдеров, пытавшихся отобрать через суд их дом. Но «теперь» – это 11 лет спустя. Вернемся назад во времени.

Был правда и один неприятный инцидент с администрацией факультета. Классически, практика биофака проходит в Каневском заповеднике. На втором курсе, когда на практику припадал юбилей одного из солидных преподавателей, над заповедником прогримел салют – 50 залпов. Партизан бросился фотографировать иллюминацию. Кто-то «спалил» что у нас есть компромитирующие снимки и нас по  этому поводу защемили. Между прочим, снимков хватило бы для изгнания практики из заповедника. Автоматом изгнание с практики значит «прощай универ». Жаль, снимки не удались.

Интересным историческим моментом стало празднование 2 годовщины СЕО. Тогда хватило ума замахнутся на проведение рок-концерта в большой аудитории биофака. Концерт провести позволили и прошел он не так плохо как можно было представить. Но не это важно. Важным моментом стало появление на концерте Миши Петяха (дальше – Миха, нынче автор портала www.pryroda.in.ua и ещё десятка природоохранных сайтов), который тогда учился в соседнем Национальном аграрном университете. Придя на концерт как концерт, Миха в скором времени стает инициатором и руководителем дружественной ДОП в НАУ. Сейчас Этой ДОП нет, но Миха и Катя Борисенко, появившиеся в ней первыми сейчас являются одними из наиболее активных и деятельных людей в киевском природоохранном движении. Тем не менее, на некотором этапе (2002-2004) ДОП в Киеве было две.

ДОП Киева на Лысой Горе, 2004

Реально серьезная работа началась с появлением Вани Парникозы. Это уже было  в 2003-м. Ваня пришел на планерку, развесил на доске карты и даже особенно ни с кем не знакомясь начал разворачивать стратегию спасение киевских островов от застройки. С этого дня у нас появился тиран, способный влиять на дисциплину в организации. Какое-то время (несколько лет) у нас с Ваней были постоянные конфликты, так как, не взирая на общие цели и методы работы, так как его интересует только результат, а меня, скорее всего – только процесс. и для действующей организации нужно, чтобы были и такие и такие персонажи, только они должны стать одним целым, чтобы и процесс шел с удовольствием для всех и к результату таки доходил. С появлением Вани мы раз и навсегда переориентировались на написание писем и пресс-релизов, а направление работы – на охрану зеленых зон и заповедное дело.

ДОП Киева, 2003

Прошло 11 лет и  мы снова с Ваней выступаем на пресс-конференции об угрозе застройки островов. Все как всегда: даже острова до сих пор не застроили.

Теперь ДОП г.Киева занимается направлениями, требующими высокой квалификации: написание писем (преимущественно жалоб и обращений), подготовка научных обоснований для создание природно-заповедных территорий, активная медиа-деятельность (рассылки, выступления в СМИ, проведение пресс-конференций) и даже попытки законодательной деятельности (между прочим не на 100% провальные).

На самом деле написать нужно на много больше, но это  уже когда постареем и другие дружинники будут у нас спрошивать, мол, расскажи, кем ты был, когда был молодым!

 

Все фото и ещё две сотни других:

http://www.facebook.com/photo.php?fbid=142124465882933&set=a.142124095882970.28245.100002561413396&type=3&theater
http://www.facebook.com/media/set/?set=a.122421081186605.23105.100002561413396&type=1
Опубліковано у Хворчість. Додати до закладок постійне посилання.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *