RSS

на русском

Одним из самых живописных мест Керченского полуострова является Караларская степь. Северное побережье Азова с цепочкой холмистых, скальных и равнинных ландшафтов таит в себе множество археологических памятников. С неприступных утесов открываются виды на бесконечную морскую гладь. Сухопутная граница этого уникального уголка дикой природы проходит от с. Золотое, Белинское, вдоль могильника радиоактивных отходов, Чистополья, п. Багерово до с. Курортное, что за озером Чокрак. Сегодня Караларская степь — единственный в своем роде памятник природы.

Береговая линия изрезана неприступными, обрывистыми уступами, скальными хаосами и открытыми бухтами с пляжами. Здесь можно увидеть неглубокие гроты, арочные своды, создававшиеся на протяжении веков солнцем, ветром и водой. Тут сохранились редкие виды растительности, характерные для ковыльно-разнотравных степей.

Разнообразен и животный мир — от грызунов до летучих мышей, птицы огарь, пеганка, черноголовый хохотун, а также дрофа и стрепет, занесенные в Красную книгу. На территории Каралара обитают крымская ящерица или желтопузик, степная гадюка, вдоль морского берега водяной уж, который во время своих заплывов за бычками часто пугает купающихся курортников. В степи очень много таких интересных насекомых, как богомол, цикада, махаон. Арахнологи часто находят опасных паукообразных — сольпугу, каракурта и тарантула. Как рассказывают рыбаки, в Генеральской бухте прибрежные мелководья до сих пор богаты морскими обитателями, это район нереста камбалы, бычков, хамсы, нагула осетровых, кефали, судака, пиленгаса и других рыб. Есть минеральные источники с крепкими сероводородными, йодо-бромными, подземными термальными (до +36 градусов по Цельсию) водами. Археологи открыли в регионе поселения, относящиеся к эпохам бронзы, Куль-Обинской культуры и времён греческой колонизации.

Караларский ландшафтный заказник (5900 га;) создан решением Крымского облисполкома от 20.12.1988, протокол решения № 366. А 20 июня 2007 года, т.н. «Генеральские пляжи», постановлением ВР АР Крым, обрели статус регионального ландшафтного парка на площади 6806 га, к тому же 360 га акватории Азовского моря.

Караларская степь входит в перечень территорий важнейших для сохранности редких видов всемирной организации по охране птиц BirdLife International. Имеет особое значение для охраны видов птиц скального, скально-берегового, гидрофильного и степного комплексов. Здесь обитают 55 видов птиц, 8 из которых внесены в Красную книгу Украины. Кроме того, на этой территории находятся исключительно ценные по своему сочетанию и сохранности образцы типчаково-ковыльных степей, не имеющие аналогов в Европе.

Мы стоим на рубеже глобальных изменений части территории Караларской степи. Чем дальше от населенных пунктов, тем чище, красивее и уютнее кажутся эти места. Пока у нас серьезно «хромает» экология туризма и здорово процветает потребительское отношение к пока ещё дикой природе.
РЛП «Караларский» организовывается в целях сохранения в природном состоянии комплексов и объектов, имеющих особенную экологическую, историческую, эстетическую ценность, сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, а также для обеспечения условий организованного отдыха населения.

РЛП «Караларский» является природоохранной рекреационной организацией. Территория и акватория предназначены для использования в природоохранных, научных, просветительских, культурных, ограничено – рекреационных целях.

Здесь можно лечить не только водами, грязями, воздухом, но и ландшафтотерапией – есть в курортологии такое понятие, суть которого состоит в созерцании красивых местностей.

К основным задачам РЛП относят:
– обеспечение сохранности и целостности  уникальных ландшафтов береговой линии озера Чокрак, природных комплексов, эталонных и уникальных природных участков и объектов в границах РЛП «Караларский». На озере Чокрак еще до войны добывалась соль. Значит, естественным состоянием озера было его почти полное – до небольшого блюдца рапы посредине – пересыхание летом. Рапа была такая, что сунешь палку, а она тут же покрывается солью. Сейчас из-за наводнений, которые происходят уже несколько лет кряду, а также из-за перетекания воды из Азова через пересыпь, отделяющую озеро от моря, глубина воды не опускается ниже 130 сантиметров, в то время как раньше оно пересыхало до 30 сантиметров. Сегодня в озерной воде живут даже водоросли.;
-обеспечение сохранности памятников истории,  культуры, археологии и других объектов культуры;

– внедрение научно – обоснованных  методов сохранения и восстановления природных комплексов в условиях рекреационного  использования территории, а также способствовать внедрению научно – обоснованных  методов рационального природопользования;
– восстановление нарушений коренных природных комплексов и историко-культурных объектов;
–  организация эколого-просветительской,  деятельности с целью экологического воспитания населения;
– осуществление мер, направленных на сохранение и возобновление численности редких и таких, которые находятся под угрозой  исчезновения видов растений  и животных, сохранение биологического разнообразия;
В зоне  регулируемой рекреации осуществляется (экологической тропы):
– краткосрочный отдых, осмотр живописных и памятных мест;
– развитие учебно-воспитательной работы;

– оборудование мест отдыха, туристических маршрутов, экологических троп, смотровых площадок, площадок для стоянки автотранспорта, мест для пикникового отдыха, мест для палаточных городков, для разведения костров, урн для мусора, туалетов и др., оборудование территории информационными аншлагами.

С 1947 по 1972 годы здесь располагался военный полигон по воздушному обеспечению испытаний ядерного и водородного оружия ВВС СССР.

После возвращения с полигонов Капустин Яр, Ледяжное поле (под Питером), Новой земли (Земля Франца Иосифа) самолёты-заборники (радиоактивных продуктов, отбираемых из облаков после взрывов) проходили дезактивацию  и дегазацию на специально оборудованной мойке полигона.

По показаниям очевидцев установлено, что в 50х годах полигонные службы свозили в карьер пильных известняков собранные после бомбометания экспериментальные изделия, начинённые азидом свинца, макеты, их фрагменты, капсулы и пр. В 1972 году при ликвидации 71-го полигона (Багерово) было произведено захоронение в могильник около 6 тыс. м радиационно-загрязненных грунтов с площадки ПуСО, тогда же в могильник были захоронены самоходные установки АПА (аэродромный пусковой агрегат) и УПГ (установка проверки гидросистем). В 1953-1956 годах на полигоне происходило испытание капсул жидких боевых радиоактивных веществ. Сбор капсул производился отделением в полном обмундировании: костюмах Л-1, резиновых перчатках и противогазах. Из-за высокой травы жидкость попадала на одежду и при прохождении радиационного контроля она “светилась”. Перед началом сбора отделение проходило подготовку в специально развернутых палатках-санпропускниках южнее карьера.

Собранные целые ампулы и их фрагменты погружались навалом в кузов автомобиля ЗИС-5, при транспортировке в карьер с кузова «капало».

Перед въездом в карьер был расположен вагончик, в котором девушки лаборантки отбирали какие – то пробы. Капсулы разгружались прямо на дно карьера и после выезда грузовика засыпались грунтом при помощи лопаты бульдозера…

Один могильник на сегодняшний день обрёл официальный статус и охраняется. 2 других  с менее опасными отходами  испытаний остаются неучтёнными.

Начиная с 1998 года, территории, прилегающие к бывшему полигону «Багерово», раскапывают охотники за металлом. Не зря та часть полигона, где сбрасывались учебные «болванки» ядерных бомб сегодня называется Долиной воронок, т. к. после взрывов и работы современных копателей остались своеобразные «окопы» до трех метров в глубину. В результате этого происходит нарушение целостности залегания черноземных и каштановых почв, что ведет к нарушению естественного развития экосистем.

Какое великолепие наблюдается в начале лета, когда склоны и равнины степи украшают миниатюрные «клумбы» цветущего шиповника, заливаются солнечным светом желтые поляны подмаренника, как над яркой мозаикой степного разнотравья кружат диковинные насекомые-опылители.

В летний период прибрежная часть заказника подвергается неконтролируемой рекреационной нагрузке. Начиная с 2001 года, во время строительства ветки газопровода из зоны морских месторождений углеводородов из территории заказника «отрезано» несколько гектаров ценных земель. А в середине 90-х, распахан и заброшен в дальнейшем, участок в 350 Га типчаково-ковыльного разнотравья, где среди прочих видов, не смотря на вмешательство техники военсовхоза «Азовский», произрастает, занесённый в Красную книгу тюльпан Шренка.

Решение ряда организационных  вопросов уже сегодня способствовало бы сохранению уникальной местной флоры и фауны. При этом умелая организация позволит остановить туристический хаос, сложившийся в последние годы на территории Караларской степи.

Ст. инспектор РЛП «Караларский»

Роман Зимнухов

література

Парнікоза І., Зімнухов Р., Годлевська О. ПРО НЕДОЦІЛЬНІСТЬ ЗОНУВАННЯ ТЕРИТОРІЇ РЕГІОНАЛЬНОГО ЛАНДШАФТНОГО ПАРКУ «КРАЛАРСЬКИЙ» //Фундаментальні та прикладні дослідження в біології Мат-ли І Міжнародної конференції студентів, аспірантів та молодих учених. Донецьк, 23-26 лютого 2009 р. – Донецьк: Вебер, 2009. – Том 1. – С. 370-371. Fundamental and applied research in biology Abstracts of the 1st International Conference of Young Scientists. Donetsk: Veber Publ., 2009. – Vol. 1. – P. 370-371.

И. Парникоза, Е. Годлевская. Национальный парк “Караларская степь” должен быть создан! // Степной бюллетень  №19 осень 2005