\\|// БАЙБАК \\|// Экологическая группа “Печенеги” (# 717 от 30. 07. 12)
___________________________________________________________
ВЫЖИВАНИЕ НА ГРАНИ МЕГАПОЛИСА. АЛЕШКИНА БАЛКА.
В 1984 г. по инициативе харьковских ботаников в расположенной в 3х километрах от северной границы Харькова Алешкиной балке был создан ботанический заказник. Внимание ученых это урочище привлекло к себе тем, что здесь, почти на самой границе миллионного города, к концу ХХ века еще сохранилась типичная для Слобожанщины, но в большинстве других мест уже распаханная, луговая степь.
На момент заповедания здесь, всего на 6 гектарах, сохранились прострел, горицветы весенний и волжский, ирисы карликовые и венгерские, вишня степная, ломонос цельнолистный и другие виды, занесенные в Красную книгу и редкие в Харьковской области.
Наибольшим украшением балки были 4 вида ковыля. Каждый из них образовывал растительную формацию, то есть преобладал в совокупности видов, растущих с ним на одной площади. Из редких представителей фауны здесь находили махаона, сколию степную и степную дыбку. Такое разнообразие сохранилось здесь благодаря крутым (до 30 градусов) склонам балки, поросшим колючей караганой – ни косить, ни выпасать скот на них неудобно.
А на будущее его должен был сохранить заказник. Его режимом на данной территории был наложен запрет на любые виды работ, которые могут привести к нарушению природных связей и природных процессов: изменение гидрологического режима, уничтожение и изменение видового состава растений, заготовку технического сырья, использование пестицидов и т.п.
Только вот проблема в том, что об этих запретах известно необычайно узкому кругу лиц: сотрудникам экоинспекции, землепользователю (опытному хозяйству “Кутузовка” института животноводства Аграрной академии наук), и природоохранникам, которые знают, что Алешкина балка – действительно часть нашего наследия. Со слов одного из жителей окрестных сел, местные жители знают, что рядом с ними находится очаровательный кусочек степи. Но для них Алешкина балка – не представитель исчезающих биотопов, а место, где можно накосить травы, выпасти скотину, нарвать караганы на веники. Стоявшие тут некогда аншлаги были уничтожены местными хулиганами.
На значительной территории почва была обнажена из-за выжигания сухой травы. Последний пожар в Алешкиной балке произошел, предположительно, весной 2011 г. Об этом свидетельствуют куртины злаков без привычной “подушки” старой листвы, и обуглившаяся трава – прикрытая только прошлогодним листовым опадом. Соседство с сельхозпосевами только добавило балке, расположенной ниже их по склону, проблем. На несколько метров вглубь заказника граница с посевами представляет собой заросли пырея и полыни, с большим количеством оголенных участков грунта – что связано со смывом химикатов с полей . В комплексе же такое 30-летнее сосуществование заказника с цивилизацией привело к катастрофическому сокращению в нем численности ковылей.
Все увиденное – показатель того, что не то, что о восстановлении природного комплекса редких и исчезающих видов растений – даже о сохранении этих растений речь не идет уже много лет. Что уж говорить о научно-воспитательной работе (она указана как одно из заданий заказника): все, чему можно научить молодежь, пришедшую в наши дни в Алешкину балку – это как нельзя себя вести с национальным достоянием.
То, что можно сейчас наблюдать в Алешкиной балке – не результат выполнения охранного режима, а скорее – остатки накопленного за много лет запаса семян, запаса прочности этого биотопа, который пока еще противостоит агрессии со стороны цивилизации.
На фото – степная дыбка. Постоянный адрес материала с другими фото – http://pechenegy.org.ua/ru/node/734
*
____________________
КОНТАКТ:
Русанова Ангелина, ЭкГ “Печенеги”: тел. (066)-361-26-80 , tehhishek[at]gmaіl.com
Подготовлено ЭкГ “Печенеги”, членом Международного Социально-экологического Союза.