При написании обоснований на объекты природно-заповедного фонда обязательным требованием является историческая часть обоснования. Ведь сохранить для потомков надо не только растения, не только животных, не только уникальные геологические проявления, а всё в комплексе. В эти природные комплексы органично вписываются и историко-культурные памятники. Кажется, что все должны понимать и ценность природы, и ценность культурных приобретений человечества. Ведь это – то, что делает нас людьми. Это – проявление нашей памяти. Только помня, мы являемся той цивилизацией, которая есть сейчас.
Про негативные проявления цивилизации мы и так все знаем.
Но существуют ещё и негативные проявления сохранения (или наоборот – уничтожения) археологических памятников. Мы говорим про уничтожение археологических памятников, ведь, раскапывая культурный слой, его полностью срывают и перекапывают. И всё, что нам остаётся, это – отдельный артефакты. И если археолог не сможет вывести эти артефакты в определённую систему, реконструировать историю этого уже раскопанного памятника, то памятник можно считать навеки разрушенным. Как говорит выдающийся луганский археолог С.Н. Братченко: “Пам’ятайте, Трою зруйнували не ахейці, а Генріх Шліман”. (“Помните, Трою разрушили не ахейцы, а Генрих Шлиман”).
Не будем углублятся в эти проблемные вопросы. В конце концов, это дело археологов. И компетентность одних археологов могут подтвердить только другие. Мы же, в силу своего неархеологическогно образования, только видим то, что нам предоставляют.
Проблема археологии для природы, вот в чём состоит суть вопроса. Раскапывая свои памятники, украинские археологи далеко не всегда элементарно засыпают за собой отвалы. Это приводи к эрозии почв, уничтожению растительного покрова, гибели животных. По запросу НЭЦУ в этом году Полевой комитет Института археологии согласился ввести новое правило для получения открытых листов – предоставление вместе с научным отчётом фотографий засыпаных раскопов. Следует сказать, что у нашего восточного соседа – России, – такое правило действовало уже давно. Таким образом, призываем вас, увидев незасыпанный после конца полевого сезона (конец августа) котлован, фотографировать его и присылать фотографию с чётким описанием, где это находится, в Полевоё комитет Института археологии по адресу: г. Киев, ул. Героев Сталинграда, 12.
Кроме того, даже если отвал засипать, первичная растительность на нём может и не возобновится. Ведь засыпать котлован надо в обратном порядке его откапывания: вначале лёсс, погребённую почву, глину, а тогда уже – верхний слой (супесь, чернозём – это уже зависит от региона). Ведь на почве, которая тысячи лет лежала под плодородным слоем, растительность вообще не возобновится ещё несколько лет.
Поскольку степи Украины составляют тольео 1% (!) от общей территории нашей страны, остро встаёт проблема сохранения каждого клочка степи. Однако, своими раскопками археологи уничтожают эти участки.
НЭЦУ уже обращался к руководителю одной такой экспедиции – Л.Л. Зализняку, который проводит свои раскопки возле с. Трояново Новомиргородского р-ну Кировоградской обл. на степном участке с просьбой отказаться от дальнейших раскопок этой территории. Объясним, что археологические раскопки бывают охранными, когда памятнику угрожает разрушение и его надо раскопать, чтоб элементарно сохранить её информативность для потомков, и бывают рядовые, когда исследователь сам себе выбирает какой-нибудь перспективный участок и раскапывает его, сколько ему надо. Раскопки у с. Трояново не являются охранными. То есть во имя сохранения степи можна от раскопок на этом участке и отказаться. Однако официального ответа Л.Л. Зализняка на свою просьбу НЭЦУ не получил. Напротив, нам стало известно, что профессор Зализняк утверждает, будто раскапывает распаханный участок, кокда на самом деле он раскапывает степной участок рядом с распашкой.
Есть и другой пример раскопок в степи. Однако – позитивный. Это раскопки на рудопроявлении Картамыш возле с. Новозвановка Попаснянского р-на Луганской обл., которые проводятся совместной украино-российской экспедицией под руководством к.и.н. Ю.М. Бровендера. На запрос НЭЦУ Юрий Михайлович обещал придерживаться всех правил, чтобы как можно меньше вредить природе степи и предложил нам создать совместный заповедник, который объединит защиту степи и защиту музеефицированных археологических памятников, открытых в результате раскопок.
Это не единственный случаи археологических раскопок в степи. Однако почему экологи признают ценность исторических памятников, а археологи часто-густо не признают ценность природы? Раскапывая свидетельства прошлого, они забывают про будущее. Неужели – будущего, в котором наши дети могут совсем не знать, что такое степь?
Поэтому просим всех, кто знает про факты раскопок в степи, сообщать НЭЦУ. Мы и в дальнейшем попытаемся защитить украинские степи от варварского уничтожения штыками лопат!
Национальный экологический центр Украины