на русском
Володимир Тимошенков
Член ДОП Донецького державного університету
Сьогодні – м.н.с. Луганського природного заповідника

Дружины охраны природы существовавшие и особенно активно действующие в конце 70х и начале 80х годов прошлого века являлись общественными объединениями по интересам. Но было в них и то, что сильно выделяло их из рядов кружков и клубов. Это были в большинстве объединения студентов – профессионалов. Эти люди не просто чем-то занимались, но активно отстаивали свою жизненную позицию. Для этого использовался комплекс методов: силовые (пресечение нарушений природоохранного законодательства с помощью рейдов с дальнейшим оформлением материалов на нарушителей), научные (организация секторов занимающихся научными исследованиями), пропагандистские (использование средств массовой информации для доведения до общества своей позиции, использование её как инструмент давления на нарушителей), воспитательные (в своей среде и среди школьников). В отдельных случаях эта машина копировала работу государства. Дружина охраны природы биофака Донецкого государственного университета была в этот период именно таким объединением.

2006 - Тимошенков (слева) и Дьяков (справа)

2006 - Тимошенков (слева) и Дьяков (справа)

Она работала по практически всем направлениям известным в то время в области студенческого движения охраны природы. Сектора Флора, Фауна, Школа, БсБ (борьбы с браконьерством), Загрязнения, Пропаганды.

Дружинники занимались работами по программам: Ель, Работа со школьниками, поиск мест произрастания редких  растений и обитания редких животных и организация там заказников. Если взглянуть на это со стороны, то Донецкая дружина была гибридом научно-исследовательского института, нескольких природоохранных инспекций, органов прессы и карательных структур. Дружинники работали одновременно с удостоверениями охотинспекторов, рыбинспекторов, инспекторов общества охраны природы и удостоверениями народных дружинников (именно там была зарегистрирована организация, что давало ей более широкие права при задержании нарушителей). Велась строгая документация. Были журналы регистрации протоколов в которых расписывались должностные лица принимавшие их от дружинников. Руководил работой штаб: группа активистов, каждый из которых отвечал за своё направление работы. Были поощрения и наказания вплоть до исключения из рядов дружинников. Сравнивая работу этого природоохранного монстра с работой современных госструктур, мне кажется, что именно они являются игрушечными клубами, а работа Дружины была отлаженным и сложным государственным механизмом. Несмотря на свою немногочисленность (в работе дружины в разные периоды принимало участие до 35 человек), Донецкая дружина смогла стать лидером по многим направлениям работы. Это достигалось комплексным подходом и широкой пропагандой своей работы в органах печати. Особенно близкие отношения сложились с Дружинами ВЛТИ (Воронежского лесотехнического института) и Казанского университета. В ВЛТИ сильнее была поставлена борьба с браконьерством – там было много парней. Казань отличалась демократичностью и высоким уровнем знаний по теории. Какое то непонятное совпадение (может психотипов, способа мысли) обуславливало взаимопонимание и плодотворное сотрудничество в различных направлениях. В частности в отряде «Заповедник». Конечно каждый член дружины получил или не получил в ней что-то своё. Мне трудно об этом судить. Могу говорить только о себе. Благодаря Дружине у меня появились соратники и коллеги. Многие из них в настоящий момент являются настоящими зубрами охраны природы и заповедного дела. Я получил множество знаний по криминалистике, психологии, социологии, истории, охране природы (хотя многие наши учёные до сих пор не считают её наукой), журналистике. Работе с людьми и с литературой меня научили тоже совсем не в Университете, а в Дружине. Сейчас абсолютно точно могу сказать, что моими первыми учителями были студенты: Борейко, Шаповалов, Бляхер. Именно они сделали из меня профессионала. И конечно много дали все дружинники и Донецкие, и Казанские, и Воронежские. В то время они просто открыли для меня другой мир, о существовании которого я ничего не знал. Возможность слушать выступления таких людей как Штильмарк и Яблоков на конференциях, общаться со Святославом Забелиным – это всё дорогого стоит.

В Донецкой области пришлось столкнуться с Марией Сергеевной Гандзюк – инженером по охране и защите леса Донецкого лесхоза, Эдуардом Константиновичем Шишманом – областным охотоведом Донецкого обллесхоззага, Антониной Ивановой – корреспондентом газеты «Вечерний Донецк». Это люди обладали не только высокими профессиональными, но и человеческими качествами.  Дружина развила во мне способность самостоятельно мыслить и принимать решения в критических ситуациях, с чем у меня всегда были проблемы. Сейчас, когда я вспоминаю о ней, я благодарен всем людям, с которыми соприкасался тогда даже короткий промежуток времени. Все они были очень разные, но все подарили мне часть себя, и жизнь от этого стала намного ярче. Наверное, в современных общественно – политических реалиях возрождение Дружин в прежнем виде просто невозможно. В молодости мы мечтали: вот окончим вуз и тогда уже займёмся серьёзно охраной природы. Но жизнь показала, что многие проблемы может решить только общественность. Яркий пример, как общественность г. Харькова боролась за сохранение деревьев в городском парке. Ни одна из гос. организаций даже не подала голос в защиту деревьев. А люди приковывали себя цепями и залазили на деревья, чтобы сохранить им жизнь. Общество по-прежнему нуждается в бескорыстных Робин Гудах. А значит, они будут рождаться, и не в приказном порядке по инициативе сверху, а когда кто-то захочет просто изменить свою жизнь к лучшему, доказать, что он тоже имеет своё право голоса решать – в какой стране он хочет жить, и защищать не только двери банка за деньги, а цветы, деревья и птиц, просто потому, что они ему нравятся.