Мое прибытие в эти места случилось неожидано, почти случайно. По предложению моих новых киевских знакомых я, недолго думая, купил билет на поезд в Киев…
Пятого августа, прибывши с другом в столицу и встретившись со знакомыми (и незнакомыми) людьми, тоже направлявшимися в Черниговское Полесье с целями посещения, изучения и содействия в благоустройстве, развитие и охраны этих лесов.Так я оказался в селе Отрохи, на окраине, можна сказать, на границе заповедных, хорошо сохранившихся лесов и болот Черниговского Полесья.
1 день
День первый прошел очень живо, быстро, в знакомствах и “привыканиях” друг к другу и новой обстановке.
2 день
На следующий день трое из нас отправились вместе с директором ландшафтного парка Андреем Сагадаком в ту часть леса, где в глубоком овраге, в самой гуще леса, недалеко от болота стояла недостроенная так называемая “избушка отшельника”.
Почти день у нас ушел на достройку этого “домика”. Мы целый день пилили бревна, перетаскивали их, строили сруб избушки. Вечером, засыпавши деревянную, крытую рубероидом крышу песком и окончивши работу, вернулись в наш лагерь.
3 день
В третий день четверо из нас, недалеко от дома где мы жили, в сосновом лесу принялись за копание колодца, который много десятилетий был уже в заплывшем виде и без воды. Пробившись через метр песчаного грунта, мы добрались до воды…Тем временем остальные участники группы занимались другими делами: красили столбы для информационных указателей парка и др.
4 день
В день четвертый директор парка вместе со своим помощником на двух машинах повезли нас на довольно обширную экскурсию по ландшафтному парку. Задачей экскурсии было озакомить нас с территорией парка, без чего планировать помощь ему было бы намного сложнее. Путь наш поочередно пролегал через дикие луга на месте выселенных деревень советских времен (что связано со строительством на части территории теперешнего ландшафтного парка военных полигонов), песчаные дюны, покрытые редкой травянистой растительностью и лишайниками; ландшафт этот очень походил на полупустынный. Временами попадались представители мелких видов животных (в основном насекомые), следы зайцев и птиц, выбеленные временем мелкие кости животных…Следуя бетонной военной дорогой через сосновый лес с примесью березняка, дуба и некоторых других видов деревьев, приехали к окраине болота, по дороге встречали интересные и редкие виды виды растений, таких как вереск или можжевельник обыкновенный.
Через несколько часов мы подъехали к болоту…Неспешно шагая к центру болота (в центре которого было небольшое озерцо, называемое в народе Святым), мы постепенно погружались в дикий таинственный мир, навевающий воспоминания персонажей из русских народных сказок и легенд: водяных, русалок, лешего…Болотная поверхность по мере продвижения вперед становилась все более зыбкая и качающаяся, трехметровый березовый шест полностью, при надавливании, уходил в трясину…По пути нам попадались крайне любопытные растения: росянка, клюква, мох-сфагнум и другие…
Едем в машинах на реку Десну. Дорога очень извилистая, по пересеченной местности, местами слегка обрывистой. Десна. Очень широкая река, в месте, где мы купались, до 110-120 метров, берега обрывистые, песчаные, везде поросшие лесом и кустарником, местность везде дикая и почти неосвоенная. Течение реки быстрое и мощное, несмотря на ее равнинное расположение. По пути директор парка Андрей Васильевич Сагайдак, который и сделал нам эту екскурсию, рассказывал нам о растительном и животном мире этих мест, про его проблемы и трудности. Дальше наш путь пролегал по извилистой песчаной дороге…Мы подъехали к древнему кургану. Взобравшись по крутому склону, осмотрели его: на вершине был небольшой свежий раскоп “черных” археологов.
Вечером, директор парка повел нас в другую экскурсию – по экологической тропе «Журавлиная»: мы осматривали сделанные ранее синичники и скворечники, информационные знаки и стенды, знакомились с растительным и животным миром здешних лесов, ходили по бревенчатым мостикам возле болот, к концу дня мы вышли к стилизированному и сделанному под древнее капищу древних славян. На внешнем частоколе висели черепа диких и домашних животных .Внутри капища стояли мистические идолы богов древних славян. Вечерело… Солнце уже зашло за горизонт.
5 день
Следующий день прошел за строительством синичников и в прежних наших занятиях по подготовке охранных знаков парка
6 день
День 10 августа у нас прошел в обсуждении прокладки екотропы, “хождении” по лесу недалеко от лагеря, сборе мусора в нем. Неожиданно собрались тучи, пошел сильный дождь. Мы очень промокли. Пришлось вернуться в лагерь…
Все последующие дни также прошли в работах по благоустройству парка: красили столбики для информационных стендов, рисовали указатели с символикой дикой природы; также мы и активно отдыхали – ходили на речку, общались между собой, вечерами играли на гитаре и флейтах, пели; парни же вместе с директором ездили и переустанавливали на новом месте информационные стенды. Также в один из последних дней мы вместе с помощником директора, объехавши немалые территории парка по бесконечным песчаным дорогам, установили немало новых информационных знаков.
В один из вечеров мы, во главе с директором парка и его помощником, севши в два внедорожника, выехали в рейд против браконъеров. Вечерело. Солнце уже близилось к закату. Наш путь пролегал по извивающимся песчаным дорогам по глухой, практически безлюдной местности. Грунтовая дорога вела по влажным пойменным лугам, покрытых красочным свежим разнотравьем, по небольшим перелескам, иногда по пути встречались небольшие озера и старицы, берега оных были сильно поросшие зарослями осоки и камыша. По пути мы мало кого видали, разве что некоторых рыбаков с удочками, правда на противоположной стороне реки мы заметили двух рыбаков с сетями, но добраться до них не предстояло никакой возможности.
Обратный наш путь пролегал через чащу леса. К тому времени было уже полностью темно. Темные и таинственные силуеты деревьев постоянно мелькали пред глазами,словно застывшие фигуры великанов, окаменевших по неведомой воле. Дорога казалась бесконечной, мы постоянно куда то поворачивали, временами ускорялись, а то и почти останавливались (как например, когда на нашем пути оказалось упавшее ранее дерево, преградившее нам дорогу). Поздно вечером мы были дома.
Последний день нашего пребывания в ландшафтном парке был отмечен длительной поездкой к одному из заказников, входящих в состав парка. К сожалению, погода выдалась ненастная, почти весь день дождило. Временами наш путь пролегал мимо военных объектов (военных складов или, например, большого насыпного холма с бетонными сооружениями на вершине для просмотра местности и стрельбы).Да и сама дорога(не считая участков бетонной дороги)имела в себе следы былого активного военного использования части земель современного ландшафтного парка :местами мы передвигались “пилообразно”-то резко “ныряя” на “дно ямы” выбитой танками, то неожиданно “выниривая”. Такая “дорога” была довольно продолжительную часть времени, и мы порой чувствовали себя участниками настоящего ралли по бездорожью, тем более что “ямы” были полностью залиты огромными массами воды, наезжая на которые миллионы брызг с шумом “летели” по обе стороны от авто. По пути мы еще успели отведать местных лесных “даров”-чернику и бруснику и осмотреть обрывистый участок леса с вековыми, весьма почтенными деревьями…
За все время пребывания в парке нам время от времени попадались интересные, иногда редкие виды фауны и флоры здешних мест: богомол, с причудливыми, сложенными как у монаха лапками, необычное неизвестное мне крупное насекомое с длинющими “усами”, ужи; из флоры-сфагнум, росянка, вереск. Хотя на территории парка есть и много других интересных и редких видов растений и животных.
Так в делах и заботах по благоустройству ландшафтного парка “Межреченский”, в общении с близкими мне по духу и интересам людьми, совещаниях и обсуждениях насущных проблем и трудностей заповедных земель подошло к концу время нашего пребывания в этих чудесных местах. Я обрел себе новых друзей и единомышленников, близких мне по духу и интересам…
На следующий день все начали собираться и разъезжаться по домам в разные города (Киев, Харьков, Днепропетровск, Винница и др.), а одна девушка даже в другую страну – в Россию (в г.Москву). И, несмотря на сырую и холодную погоду, каждый из нас, надеюсь, вынес с тех прекрасных мест частицу того доброго и вечного, что заключает в себе удивительная природа Черниговского Полесья, столь спокойная, размеренная и гармоничная…
Павел Бартош