на русском
Олексій Тохтамиш
Член ДОП Симферопольського державного університету 1986-1990 рр.
Сьогодні – викладач хімії і біології, куратор ДОП «Зелена Таврида» (м.Симферополь), член КРАЕМ «Экология и Мир», безробітний.

В Симферопольском ГУ им М.В. Фрунзе ДОП родилась в 1976 году  и  за 13 лет  через  её  ряды  прошло  около  100  человек. Но в 1989 – 1990 уч. году ДОП СГУ прекратил  свое  существование. Наиболее  активная  работа проводилась по следующим программам и направлениям: «Сосна», «Первоцвет», «Борьба с браконьерством», «Отряд Заповедник», «Рынки».

Я пришёл в СГУ в 1984 году сначала на подготовительное отделение, а затем поступил на «ФЕН». Но истоки моей природоохранной деятельности нужно искать, конечно же, в семье и сформировались они под влиянием прежде всего, моей мамы, Серковой Аллы Андреевны, кандидата наук, учёного и краеведа. Уже на фотографиях  3 и 4 класса школы я стою со значком «Всесоюзного общества охраны природы»…

В Дружину охраны природы СГУ я пришёл в 1986 году. Сначала был в секторе «БСБ», ходил в рейды по охоте и на рынки, через год командир этого сектора. А в 1988 был избран  командиром Дружины.

В 1988-1989 уч. году в Дружине насчитывалось до 20 человек. Сохранился протокол одного из собраний, из которого видно, что новые члены знакомились с перспективным планом работы, организовывалась работа оперативного отряда по БСБ. Этот отряд возглавил Гусев Вадим Валентинович, который одно время был и командиром ДОП СГУ. Вадим работал в составе Дружины до и после службы в армии.

За 1988 год было проведено не менее 5 рейдов по БСБ. Работал сектор «БСЗ» – борьба с загрязнениями окружающей среды (куда входила Наталия Тохтомыш – дев. Тимохина). Этот сектор занимался борьбой с загрязнением малых рек и Симферопольского водохранилища. Два человека от Дружины были выбраны для поездки в Киев, на семинар по строительству АЭС на Украине. И именно это же собрание ДОП СГУ согласилось с предложением назвать Дружину «Цикламеном», была принята и собственная эмблема. Присутствовавшим было объявлено, что ассоциация «Экология и мир» приглашает на встречу по теме «Альтернатива АЭС и нетрадиционные источники энергии в Крыму». В то время Дружина была в расцвете. Ещё, согласно архивам, работали сектора: «Флора», «Пропаганда и агитация», «Работа со школьниками». В ДОП СГУ «Цикламен» работали Бойко Георгий Евгеньевич (член оперотряда «БСБ» и куратор Дружины со стороны СГУ), студентки факультета романо-германской филологии «РГФ» Павлюченко Ольга Геннадиевна, Болдурская Наталья Дмитриевна, Чистякова Инга Львовна (- все в секторе «Фауна»). Рудомина (дев. Коваленко) Елена Викторовна, Рудомин Александр Петрович,  Васильев Валентин Александрович, Кириченко Вадим Евгеньевич, Шаповалова Галина Алексеевна, Мишнёв Александр Васильевич, Дорощенко Юлия Константиновна, Рассыльнова Юлия Михайловна, Цилуйко Светлана Владимировна, Выгодов Дмитрий Григорьевич, Кучер Сергей Владимирович – это список наиболее активных природоохранников, кто работал в Дружине в те годы. Со многими из них до сих пор поддерживаются отношения. Помогал работе Дружины, не входя в неё, уже тогда и Артов Андрей Михайлович.

Надо сказать, что внимательный читатель заметил, что тогда в ДОП было две супружеские пары: Тохтомыши Алексей и Наталия и Рудомины Елена и Александр. ДОПовские свадьбы – это ещё одно явление Движения Дружин охраны Природы СССР. Насколько это способствовало работоспособности самих организаций – я думаю, что дело индивидуальное, зависит от установок самих дружинников, от их мотивации деятельности.

Дружина занималась и операцией «Ель» – «Сосна» в крымском приложении. Ели не продавались в то время в Крыму.  Дружина активно занималась патрулированием в охотничий сезон, проверкой охотящихся совместно с Белогорской охотинспекцией «Крымлеса». С 20 по 24 апреля проводился Всесоюзный рейд по борьбе с браконьерством в рыбной ловле памяти Евгения Инякина, павшего от лап браконьеров. Наша ДОП тоже принимала участие в нем в рейдах по Крыму. Ранее, на ДОПовских конференциях, прозвучал девиз: Думай глобально, действуй локально. Что и старались делать.

Отдельно хочется вспомнить, что наша ДОП очень активно сотрудничала с Украинским Обществом Охраны Природы (УООП). Возглавлял тогда республиканскую организацию Соловьёв. Через УООП мы получали «корочки» общественных инспекторов охраны природы.

В г. Куйбышеве в 1988 г. с 8 по 10 апреля проходил Пленум КМС Движения ДОП СССР, где участвовал и наш представитель. Он работал по программе «Ель».

Тогда, в последние годы существования СССР, комсомольские организации обращали внимание на ДДОП, иногда финансируя наши мероприятия. Так, в 1988 г. в Калининграде прошло Всесоюзное совещание по взаимодействию органов рыбоохраны и Движения ДОП, проведённое за счёт средств ЦК ВЛКСМ. Нам, нашей Дружине комсомольская организация СГУ помогала то деньгами на проезд в рейды, то выделенным автобусом. Один такой рейд на Азовское море в период ловли камбалы Глосса (глоссиков) привёл к потрясающим результатам, резонанс в обществе был лет пять!

Введение: камбалу бью острогой с плавсредств, когда тёмноокрашенная рыба ложится на светлый «фоновый участок» на дне. Основная проблема – перелов. И, как сейчас бы это назвали, жестокий способ ловли. Ведь неизбежно часть рыб с ранами оставалась в море, среди себе подобных, что вызывало их массовую гибель. Да и борьбу с незаконным накоплением денежных средств никто не отменял. Разрешалось отловить на одного рыбака не более 3-5 кг рыбы, да и то определённой величины тела – не менее 15 см (без хвоста). А изъято в итоге рейда было более 2 т. незаконно добытой продукции. К рейду службы рыбоохраны готовились заранее. Нас, доповцев, пригласили для патрулирования береговой зоны, поставив условие – дать не менее 3-х патрульных групп по 3-4 чел. Каждую нашу группу усилили госинспекторами. Въезд-выезд на полуостров в Азовском море перекрыло ГАИ. На воде нарушителей «накрыли» рыбинспекторы на моторках.

Тогда, в 1988, казалось, что мы очень сильны, особенно когда действуем сообща. Так, борьба со строительством канала «Волга – Чограй» завершилась нашей победой. ДОП СГУ получил официальный ответ из Минводхоза СССР о прекращении строительства. Этот проект был небольшой частью «гигантоманьського» проекта партии – «О переброске части стока северных рек на юг». И мы, комсомольцы – дружинники, активно с этим монстром боролись. Помню, что кто-то из партийных боссов распекая меня говорил: «Вот и занимайтесь охраной природы, экологией! А в политику не лезьте!» Смешно и грустно, что политический проект ЦК КПСС (переброски вод) сросся с экономикой страны, хотя тогда не ассоциировался с политикой в сознании граждан.

Выше я упомянул сектор «Флора». Кроме операции «Первоцвет», этот сектор организовывал работу по сохранению дикорастущих лекарственных растений. Дружинники проводили рейды по рынкам Симферополя и на основании действовавших «Правил торговли на колхозных и кооперативных рынках» пресекали любую торговлю лекарственными растениями вне аптек. Дошло до того, что при нашем появлении на рынке площади им. Куйбышева раздавался крик: «Тохтамыш идёт!» и вся продукция исчезала под прилавки, а то и сами продавцы разбегались. Работа велась в тесном контакте с администрациями рынков и милицией.
 
Особо хочется отметить участие ДОП СГУ «Цикламен» в борьбе с строительством крымской АЭС. Тогда уже была создана ещё одна общественная организация – Крымская Ассоциация «Экология и мир», куда я вошёл. Совместно было собрано более 200 тыс. подписей против строительства АЭС. Из них всего две тысячи подписей собрали доповцы. Справка: в 1989 году в СССР было 45 официально объявленных атомных реакторов. Из них 13 размещалось на Украине.Два раза Политбюро ЦК КПСС обсуждало вопрос строительства Крымской АЭС. Ведь на начало массовых акций протеста в проект вложили уже громадную сумму – 460 млн. рублей (рубль тогда равнялся доллару США по курсу), а ещё планировалось вложить не менее 860 млн. рублей! По сейсмичности площадка могла выдержать землетрясение в 8-9 баллов по шкале Рихтера, но из-за подтопления, состава и качества грунтов, а также наличия вблизи грязевых вулканов к ним добавлялось ещё 2 балла. Таким образом, суммарно, всё сооружение АЭС должно было выдерживать многократные воздействия в пределах 10 – 11 баллов. А это не допустимые для строительства таких техногенных объектов показатели. Сейчас, по прошествии 22 лет с тех пор можно сказать, что психологическая и экологическая травмы, полученные населением Крыма из-за аварии на Чернобыльской АЭС также способствовали активизации борьбы с КрАЭС. Членами организации «Экология и мир» были подняты все наличные документы по району строительства. Были обнаружены, кроме грязевого вулканизма, два геологических разлома и следы былых землетрясений. Сотрудник СГУ, Лесова Людмила Даниловна, помогала нам, доповцам, подготовить материал для рассылки по стране. Да и сама Природа кричала: тут строить нельзя! С 1982 по 1988 года в 50 км от строительной площадки АЭС крымская сейсмостанция зарегистрировала около 100 землетрясений силой от 0,5 до 4 баллов. Да и удивляться-то нечему: к стройплощадке своим крылом подходит Южно-Азовский глубинный разлом. И вот, СВЕРШИЛОСЬ: в 1989 году было принято решение о прекращении строительства Крымской атомной электростанции. В этой победе есть несомненно и доля труда нашей Дружины.

Сейчас, когда почти у каждого есть электронная почта не выходя из дома, трудно поверить, что написание официальных (и не очень) писем было трудным занятием.

Как-то приехал я в ОГУ им. И.И. Пузанова, на какую-то экоконференцию… И после этого, после работы с ректором и представителями биофака ОГУ там родилась ДОП. Какое-то время её возглавлял мой друг – Олег Андреевич Сикорский. Этот славный тогда боец природоохраны и в заказник Кубалач к нам приезжал, и не один, а с группой доповцев  из ОГУ и Политехнического института. Гоняли мы тогда брэков-первоцветников здорово. Несколько лет наши ДОПы работали в тесном союзе – ведь других дружин на юге Украины небыло. Одесситы занимались рыбоохраной, БСБ и «Елью». Вот приехала однажды наша бригада из Крыма в Одессу и поставила на уши рынок Привоз… А там шла бойкая торговля дикими певчими птицами – щеглами, коноплянками. Да и продажа лекарственных растений процветала в открытую. Правда немного нарвались – собралась толпа, мнения разделилась на три группы – за продавца, за Природу и просто зеваки. Почти митинг…И что запомнилось ещё – дед-продавец щеглов отодвинулся в сторонку, прилёг на прилавок, сощурился и спокойно наблюдал за толпой. Как тут не вспомнить: «поедь на Привоз, купи гуся. Вот ему мозги и компассируй, а мне не нада». Так говорили тогда в Одессе.

И распалась одесская дружина после того, как их прижали местные брэки на осетровых – обстреляли из малокалиберных винтовок надувные лодки ДОПа вдали от берега. Помню, Олег рассказывал, что свинцовые пули почти беззвучно вылетая из зарослей тростника шлёпались в воду лимана у лодок. Причём стреляли предупреждая, что ещё шаг – и пули полетят в другие цели… Даже если бы и не стреляли прямо по пацанам, то пробив лодку на расстоянии 2-3 км от суши, при плюс пять градусов у воздуха и воды – редко кто избежал бы воспаления лёгких от переохлаждения, бредя по грудь в холодной воде, если бы добрели бы до берега вообще. После этого случая дружина в Одессе распалась. Да и в ВУЗах ребят стали давить… Жаль, что сейчас  там нет дружины. А ведь была группа с корочками «СпецДНД»…

А тогда, в конце 80-х возникали как грибы после дождя всё новые и новые организации: «Экологический Союз СССР» Николая Фёдоровича Реймерса (довелось познакомиться с ним в Москве, пообщаться); «Международный Социально-Экологический Союз» Святослава Игоревича Забелина (вступил в него в 1989 году, состою и поныне); «Зелений крест»; ассоциация «Зелений світ» Глазовой Сергей; «Зелений Рух Радянської Буковини»;  «ГринПис»; «Партия Зелёных». Десятки других, «мистечковых» организаций-однодневок, которые поглотила пучина Времени.

В ДОП СГУ «Цикламен» в начале1989 году также произошли изменения. Об этом написал заметку редактор газеты «Университетская жизнь» В. Мунтян: командиром выбрали студентку 2 курса ФЕН  СГУ  Юлию Дорощенко, комиссаром – студентку также 2 курса ФЕН  Шаповалову Галину, и казначеем Юлию Рассыльнову, студентку 2 курса специальности «Зоология-ботаника» ФЕНа. При этом почти вся группа специальности «Зоология-ботаника» 2 курса ФЕНа вошла в состав Дружины. Казалось, что сделано абсолютно всё или почти всё для дальнейшей жизнедеятельности Дружины после ухода из СГУ нашей старой гвардии.
Время показало, что мы ошиблись.

Справка: В 1983 году в Украине было 10 студенческих дружин. В 1987 – 28, в 1989 – 29.  В 1988 году КМС – координационно-методический совет Движения Дружин охраны природы существовал. Были приняты следующие решения: 1) Повышать эффективность работы Дружин; 2) Содействовать появлению новых Дружин путём создания условий для их появления и развития. Молдавии и Белоруссии оказать помощь в создании Дружин; 3) Тесно сотрудничать со СМИ; 4) Сотрудничать с ДОП соцстран. (В то время одной из самых лучших Дружин была ДОП «Ленинский дозор», которую возглавлял Олег Листопад.) Тогда председателем КМС был выбран Олег Головач (г. Киев), а секретарём Сергей из Харькова. Секретарём Совета избрали Олега Листопада, а координатором Южного региона – Шевчук Аллу Ильиничну. Избраны и координаторы-консультанты по направлениям ДОПовской работы: 1) работа со школьниками – Владимир Гусак; 2) программа «Фауна» – из ДОП КГУ мл.научный сотрудник Виталий Грищенко; 3) «заказники» – Илья Николаевич Молодан; 4) «Природоохранная пропаганда» – Владимир Евгеньевич Борейко; 5) возглавил Яковенко Александр Николаевич; 6) «Лекарственные растения» – Иван Милько. Был и 7-й: «работа и связь с выпускниками ВУЗов-доповцами».

Если вспомнить доклад Шипачёва из «Кедрограда» 5 марта 1988 г., история ДОП СССР насчитывала 5 этапов. 1) 1958-1972 г.г. – кружок в Тарту занимались пропагандой и рекреацией. Позже возник ДОП МГУ (1960). В 1972 прошло объединение дружин, подведены итоги 14-летней работы; 2) с 1973. Сначала была позиция, что ДОП – это фракция в комсомоле. В 1974 вырабатываются общие программы «Выстрел», «Ель», «Трибуна». Проходили инспекторские учения в Звенигороде.3) 1975-1976 гг – карьерист Лаптев (Томск) привёл к периоду застоя. Пока ДОПы не освободились от «лаптистов». Да и прессинг начался. В Гомеле исключили за неуспеваемость по физкультуре Михаила Бляхера. Сергей Криница предложил эмблему ДДОП, которая применяется и сейчас. В 1979 г. состоялась одна из самых представительных конференций ДДОП. Тогда начал работать и отряд «Заповедник» – на Северном Кавказе.4) с 1982 по 1984 – годы застоя в ДДОП. Проводилась политика самоизоляции – кому надо, тот сам к нам в Движение (в Дружину) придёт. 5) с 1987 года происходит резкий рост сил Движения ДОП и расширение их социальной базы. Новые задачи: а) сохранить главные силы; б) продолжать расширять социальную базу Движения ДОП.
 «Нелегко нам по свету бродить.
 Каждый выстрел в сердце отдаётся.
 Даже если умереть придётся –
 Мы должны природу защитить»
  – эти слова из гимна ДДОП СССР и сейчас звучат как набат. А ведь колокол звенел не раз над героями-природохранниками. Булдас Кнакис, Виктор Моисеенко, Валерий Лечинов, Евгений Симухин, Виктор Волошин, Евгений Инякин. Когда-то вся история о погибших природоохранниках была в ДОП КГУ. А нынешние ДОПовцы знают эти имена? Прекрасно, если знают. И помнят.

Часто примером для подражания, эталоном являлась ДОП КГУ и МГУ. Мы, ДОПовцы из Крыма, перенимали их опыт работы. И исправляли свои ошибки. А у киевлян была тогда традиция избавляться от «нероб» – лентяев. Так, на одном из своих собраний дружинники Киева исключили из своих рядов 2-х членов и 6 кандидатов в члены Дружины. Тогда же в ДОП КГУ работала Ольга Самборская, с которой наши дружинники проводили учебно-показательные рейды по Киеву. Были проверены рынки «Лесной» и «Бессарабка». Задержанных природоохранники отводили в отделения милиции, где составлялись протоколы, личность нарушителей тут же устанавливалась и проверялась с помощью милицейских данных – через паспортные столы. Результативность такой работы намного выше, нервозность меньше. Мы в Симферополе до сих применяем подобную методику, жаль что самих отделений милиции вблизи рынков или на их территории стало меньше.

Вспоминая внешне контакты ДОП СГУ «Цикламена» хочется назвать ещё несколько названий. «Зелёная Дружина» из Ленинграда; экологическая группа «Печенеги»; казанцы и рязанцы; Дружины из Черниговского Ивано-Франковского пединститутов; сводная ДОП Харькова; Нижегородская ДОП; ДОП МХТИ; Дружины Шацкого техникума и Одесского политехнического института; Донецкая и Черкасская ДОП; воронежцы и уманьцы; Житомир, Ужгород, Запорожье, Каменец-Подольский, Москва – из этих городов были представители Дружин в составе КМС. У меня в архивах ДОП СГУ есть список, содержащий перечень более 200 Дружин охраны природы по всему СССР. И могу с уверенностью сказать – ДДОП было тем стабилизирующим фактором, который позволял сберечь не только Природу, но и стабильность в целом во многих уголках нашей Родины – СССР.

Не подумайте, друзья мои, что ностальгия по СССР затмила все воспоминания. Операция «Первоцвет» с 1984 года вошла в мою жизнь и стала её частью. Прекрасно понимаю, что надо менять методы, приёмы, подходы – раз за 25 лет работы почти ничего не изменилось. Нет, изменилось! По моему очень субъективному взгляду ареал популяции Цикламена Кузнецова заметно сократился, как и плотность популяции. И значительно уменьшилось количество природоохранников – ДОПовцев в том числе. Вот вам ещё одна былина. Когда-то, на междружинный рейд в заказник «Кубалач» Белогорского района Крыма приехали представители о 6 дружин из СНГ. Были здесь две одесские, московская и ленинградская (тогда уже питерская), харьковская и симферопольская. В составе московской группы был парень по имени Егор. Высокий, стройный юноша с чёрными бровями. Прекрасно играл на гитаре и пел наши песни. Это вечерами, а днём ходил патрулировать заказник. И вот их рейдовая группа задержала «злобных брэков»…Началось оформление протоколов по факту сбора растений, занесённых в Красную книгу Украины…А брэки-то были в количестве трёх человек. Нет, немного меньше – одной старушки и двух детей до 7 лет. Протокол на них как раз оформлял Егор. Рядом находилась Галина Гузь – координатор программы «Первоцвет» по СНГ. Начальство. Для Егора. Данное событие произвело на доповца сильное впечатление. И очень сильное влияние. И с большими последствиями. Спустя небольшое время после возвращения домой Егор оставил Дружину, замкнулся в себе и вскоре ушёл в монастырь. Принял постриг. Стал монахом.
 
К чему это я вспомнил такую быль? К тому, что Охрана Природы – дело не только грамотных, но и психологически сильных людей. Или прошедших специальную психологическую подготовку к такой работе. Да и физическую подготовку тоже…