Директору национального
природного парка “Святые Горы”
г. Васильеву Ю. В.

ИТОГИ МЕЖДУНАРОДНОЙ “ШКОЛЫ МОЛОДОГО ЭКОЛОГА”
(25 июля – 6 августа 2003 г., национальный природный парк “Святые Горы”)

Уважаемый Юрий Васильевич!

25 июля – 6 августа 2003 года в национальном природном парке “Святые Горы” была проведена Международная “Школа молодого эколога” (ШМЭ). В ней приняли участие активисты-добровольцы России и Украины – представители 12-ти организаций из 10 городов обеих стран.

Инициаторами и организаторами ШМЭ выступили Международный Социально-экологический союз, Экологическая группа “Печенеги” (г. Харьков) и Движение Дружин охраны природы.

В программе ШМЭ теоретические занятия чередовались с практическими. В ходе теоретических занятий участники Школы ознакомились с основами экологического законодательства Украины и России, методами борьбы с экологическими правонарушениями, основами экологической пропаганды и экологического просвещения, и т. п.

Практическая часть ШМЭ включала в себя учебные рейды по пресечению браконьерского лова рыбы и помощь национальному природному парку. Учебные рейды проводились под руководством сотрудников Управления экологии и природных ресурсов в Донецкой области – зам. нач. отдела биоресурсов А. Ю. Первака и зам. нач. отдела природно-заповедного фонда Ф. М. Усова. В ходе этих рейдов было изъято несколько сетей и “экранов”, а также составлены протоколы об административных правонарушениях.

Во время помощи НПП “Святые Горы” в заповедной зоне (в окр. р. Северский Донец, у границы с Харьковской областью), было перекопано 7 проселочных дорог (чтобы ограничить проникновение в нее посетителей) и разрушено 5 установок для ловли рыбы “пауками”. На границе заповедной и рекреационной зон в районе Скита были проведены учеты рекреантов.

По итогам теоретических и практических занятий, а также – на основании натурного обследования территории НПП “Святые Горы”, участники ШМЭ подготовили предложения по оптимизации функционирования НПП, которые мы предлагаем Вашему вниманию.

Мы надеемся, что наши предложения, как “взгляд со стороны”, помогут Вам в улучшении функционирования парка.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ НПП

I. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА АНШЛАГОВ.

В настоящее время на территории НПП “Святые Горы” информационные аншлаги имеются в количестве, недостаточном для информирования посетителей о функционировании парка и предупреждения нарушений режима его охраны, совершаемых посетителями по незнанию.

На наш взгляд, в парке необходима установка дополнительных информационных аншлагов (особенно, в местах массового скопления посетителей и на границах парка) для решения следующих задач:

1) регулирования потока посетителей,

2) предупреждения нарушений режима охраны парка, совершаемых посетителями из-за незнания ими экологического законодательства Украины и режима охраны парка,

3) обозначения в натуре функциональных зон парка.

На детально обследованной нами территории (заповедная зона в окрестностях Святогорского монастыря и заповедная зона по левому берегу Северского Донца, на границе с Харьковской областью), в первую очередь, аншлаги необходимо установить местах массового движения (скопления) отдыхающих:

1) близ моста с турбазы “Сосенки” в заповедную зону – к реке;

2) на подходе к пляжу в кв. 137 Святогорского лесничества (т. н. “Попов куток”);

3) в районе туристической зоны вокруг монастыря.

На аншлагах желательно отобразить:

1) картосхему парка (вариант – картосхему окрестностей данного аншлага) с указанием функциональных зон;

2) правила поведения посетителей в НПП “Святые Горы”, в том числе, регулирование (ограничение) природопользования – общие требования экологического законодательства и требования режима охраны парка (по рыбной ловле и т. д.);

3) изображения и краткие описания животных и растений, в наибольшей степени страдающих от посетителей парка, и обитающих в окрестностях данного аншлага.

Во всех турбазах на территории парка желательно разместить аншлаги с обозначением функциональных зон парка и режима их использования.

На входах в Теплинское лесничество желательно установить аншлаги, которые информировали бы посетителей о неразорвавшихся боеприпасах, оставшихся со времен упорных боев за форсирование Донца в июле – сентябре 1943 года (в течение февраля – июля 1943 года фашистские войска укрепляли свои позиции, создав два эшелона обороны и плотно минируя подходы). На этих аншлагах следует указать на опасность разведения костров на данной территории, что будет способствовать, во-первых, уменьшению количества жертв от возможных взрывов, во-вторых, снижению “рекреационных” нарушений в парке.

Для усиления пропагандистского воздействия на аншлагах можно разместить выдержки из указа Петра I от 23 ноября 1703 года об описи лесов и порядке пользования ними на расстоянии 50 верст от больших и 20 верст от малых рек – “которые в те реки впали, а сплавному ходу по ним быть мочно”: “Где леса есть и в тех лесах: дуба, клена, илема, вяза, крагача, лиственницы, сосны, которая в отрубе в 12 вершков и больше рубить никому не велеть”. Данным указом предусматривалось строгое наказание нарушителя: “а буде кто сему указу станет чинить противно и на них всякое срубленное дерево, кроме дуба, доправлено будет пени по 10 рублев, за дуб, буде кто хотя одно дерево срубит, также за многую заповедных лесов посечку, учинена будет смертная казнь”. Наказанию подлежали и власть имущие за распоряжение на рубку: “Также кто рубить прикажет, помещик или прикащик: тех самих вырезав ноздри и учиня наказание, посылать в каторжную работу”. (Цит. по “Полному собранию законов”. – Т. 4 – 7. – 1830.).

Одним из вариантов обозначения в натуре функциональных зон парка может быть разметка деревьев по контуру зон соответствующими цветовыми метками.

II. УСИЛЕНИЕ БОРЬБЫ С НАРУШЕНИЯМИ РЕЖИМА ОХРАНЫ ПАРКА.

В этом направлении целесообразно усилить контроль за рекреацией в НПП “Святые Горы”, в частности, необходимо усилить инспектирование заповедной зоны парка.

Особенно приходится отметить многочисленность посещений территории вокруг Скита и ее значительную захламленность; а также – многочисленность посещений заповедной зоны на берегу Северского Донца, близ границы с Харьковской областью, – с прилегающих баз отдыха (“Сосенки”, “Тишина” и др.).

Множество “рекреационных” нарушений происходит в заповедной зоне на берегу Северского Донца, в окрестностях турбазы “Сосенки”. Для сокращения количества этих нарушений необходимо убрать с пляжа стационарную металлическую кабинку для переодевания и пешеходный мост от турбазы к этому же пляжу.

Также необходимо проверить правомерность установки землечерпательного снаряда на старице ок. турбазы “Сосенки” (труба от него выходит в заповедную зону).

III. ЛИКВИДАЦИЯ НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫХ СВАЛОК ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ.

На территории НПП “Святые Горы” участники ШМЭ обнаружили свалки твердых бытовых отходов:

1) около пляжа за оградой детского лагеря “Орленок”,

2) вблизи детского оздоровительного лагеря “Сосенки”,

3) в 5 м от лагеря “Дружба” (1 х 3 м),

4) приблизительно в 7 м от ограды турбазы “Тишина” (пищевых отходы, площадь ок. 16 м2).

Приятно констатировать сравнительно небольшое количество несанкционированных свалок на территории НПП, что свидетельствует об успешной работе парка в этом направлении. Для дальнейшего смягчения проблемы захламления территории НПП мы предлагаем Вам принять такие меры:

1. Установить в рекреационной и хозяйственной зонах, в местах скопления отдыхающих (особенно на пляжах), контейнеров (мешков) для сбора мусора.

2. Оборудовать дополнительные места для стоянок машин и пребывания туристов, а также оборудовать специальные места для палаточных лагерей.

3. Наладить сбор сушняка для его дальнейшей реализации посетителям НПП.

IV. К СОХРАНЕНИЮ И ВОССТАНОВЛЕНИЮ УНИКАЛЬНЫХ ПРИРОДНЫХ КОМПЛЕКСОВ ПОЙМЕННЫХ ДУБРАВ.

В последние десятилетия экосистемы пойменных лесов НПП “Святые горы” находились под мощным антропогенным воздействием (рубки, сенокошение, пастьба скота, рекреация, изменение гидрологического режима и т. д.), в результате чего были нарушены возрастные спектры основной лесообразующей породы – дуба черешчатого. В настоящее время можно с уверенностью говорить о деградации дубрав, что проявляется в постепенном отмирании деревьев старших возрастов и отсутствии естественного возобновления дуба.

В связи с тем, что 2003 год является урожайным для дуба, рекомендуем организовать сбор желудей, выбор участка, посев, а также дальнейший уход за посевами.

Мероприятия по восстановлению дубрав могут быть включены в деятельность в рамках государственных и международных программ по восстановлению ценных лесов, и осуществляться в рамках хозяйственной и эколого-просветительской деятельности НПП. Информационное содействие данной деятельности готова оказать программа “Дубы Евразии” (координатор – Владимир Захаров, e-mail: [email protected]).

Среди молодежных природоохранных организаций, Движения Дружин охраны природы, давно существует традиция помощи территориям природно-заповедного фонда. Мы предлагаем Вам рассмотреть возможность сотрудничества между участниками Школы (прежде всего, донецкими и харьковскими организациями) и парком в охране территории и контролем за соблюдением природоохранного законодательства. Для начала такого постоянного сотрудничества было бы желательно получить от Вас список направлений, по которым общественникам желательно помогать парку, и уже на основании него, учитывая возможности наших организаций, совместно подготовить план действий.

Участники Школы молодого эколога выражают национальному природному парку “Святые горы” свою искреннюю благодарность за прием и помощь в размещении Школы, помощь в проведении занятий, за интересные и содержательные экскурсии.

Особенно нам хотелось бы поблагодарить за оказанную поддержку зам. дир. НПП по науке, В. Дьякова, и инженера отд. рекреации, А. Жукову.

По поручению Оргкомитета Школы молодого эколога, c уважением, Председатель Совета ЭкГ “Печенеги”, С. А. Шапаренко

(подготовлено на основании работ участников Школы)