«Гомольшанские леса»: кто берет плату за отдых на свалке?

Дерибан природных резерватов принимает различные формы. В их числе — и самозахваты земель, актуальные, например, для крымских особо охраняемых природных территорий, и изменение границ – с отрезанием наиболее ценных участков — которые можно наблюдать на примере резерватов Киевской области и того же Крыма. В национальном природном парке «Гомольшанские леса» в настоящее время реализуются все возможные сценарии земельной «прихватизации» – например, о начавшейся застройке на его территории мы уже писали.

Сейчас же стало известно, что участок хозяйственной зоны парка, который особенно популярен как место отдыха у реки, был сдан в аренду неким дельцам. Теперь за возможность посетить берег реки придется раскошелиться. Так, мзда за проход одного человека составляет 5 гривен, а за въезд транспортного средства — 20 гривен.

Что интересно, режим хозяйственной зоны «Гомольшанских лесов», в соответствии с действующим законодательством и Проектом организации его территории, оказание такого вида платных услуг в сфере рекреации не предусматривает. А договора между национальным парком и подобным предприятием вообще не может существовать — так как парк не имеет земельных документов! То есть, деньги с посетителей берет неизвестно кто, и без законных на то оснований.

Аргументация администрации парка проста: мол, согласно этому договору на прибрежной территории убирается мусор. Да, на арендованной территории его действительно убирают. Но мешки с накопленным мусором, на радость бродячим животным, так и стоят неподалеку от мест отдыха. А остальная территория парка потихоньку превращается в стихийную свалку.

Проблема мусора в национальном парке стала очень актуальной. Ведь парк — место отдыха десятков тысяч змиевчан и гостей из Харькова. Впрочем, до 2012 года администрация парка с уборкой мусора успешно справлялась. Каждую неделю с мест рекреации вывозили мусорные баки, несколько раз в год проводили тотальную уборку вдоль береговой полосы.

Однако директора Северина такое положение вещей не устраивает. Его заботы – рубки и застройка, а на чистоту в парке времени не остается. Так, в 2013 году вдоль берега озера Белого и на заливе Косач уборка мусора не проводилась. После проведения культурно-массовых мероприятий мешки мусора не вывозятся — потом они вскрываются собаками, и их содержимое разлетается по пойменным лугам.
Так из передового национального парка страны «Гомольшанские леса» постепенно превращаются в площадку земельного дерибана и свалку мусора.

ЭкГ «Печенеги» были составлены жалобы в прокуратуру и экологическую инспекцию по поводу незаконного взятия денег за посещение территории парка и замусоривание его территории. Также была озвучена просьба проверить законность договора аренды и установить, по какой причине на территории парка перестали убирать мусор.
*
____________________

КОНТАКТ:
Олег Вяткин, ЭкГ «Печенеги»: тел. (095) 139-62-78, trolll_eco@ukr.net

Leave a Reply