Дубовое дело «Гомольшанских лесов»

Трехсотлетние дубы-великаны и старейшина леса, которому насчитывается порядка 600 лет, сегодня оказались буквально на свалке. Руководству нацпарка «Гомольшанские леса» не до уборки: его главная задача — добиться разрешения на вырубку дубравы и вести стройку.

Лесостепь, расположенная в долине рек Северный Донец и Гомольша, — дом для тысяч растений и птиц. Статус национального парка, который получила эта живописная территория Харьковщины, должен был бы гарантировать ее сохранность и в дальнейшем. Однако вот уже более года местная общественность вынуждена защищать парк от его администрации.

«Нынешний директор пользуется большой поддержкой Партии регионов. Но как вообще можно было допускать в нацпарк того, кто до этого собирал подписи среди местного населения за его упразднение? А Иван Северин собирал», — говорит «ВВ» биолог Олег Вяткин, участник экологической группы «Печенеги».

Невзирая на общественное недовольство, Гослесагентство продлило контракт с нынешним директором еще на год. А через месяц, в июле, на территории бывшей базы отдыха завода им. Шевченко, отданной нацпарку для переоборудования в биологическую станцию, началась вырубка деревьев. Сюда уже завезены новые строительные материалы. По словам Олега Вяткина, все идет к тому, что завтра здесь появится турцентр с новым хозяином. А ведь такой объект требует развитой инфраструктуры, которая губительна для окружающей среды.

Вредит «Гомольшанским лесам» и новая практика их уборки. Проблема загрязнения территории национального парка особо остро стоит с 2012 года. До этого из рекреационных зон пакеты с отходами вывозились еженедельно. Теперь же они навсегда остаются посреди дубрав.

Под видом борьбы с мусором за посещение прибрежной зоны недавно ввели плату: 5 грн с человека и 20 с автомобиля. Формально деньги с отдыхающих собирает не администрация, а некий арендатор, который взялся обеспечить уборку территории. Но как подчеркивают в ЭкГ «Печенеги», в соответствии с действующим законодательством и Проектом организации территории нацпарка, оказание такого вида платных услуг в сфере рекреации не предусмотрено.

«Главный вопрос даже не в том, каким образом вне закона сдается в аренду земля и собирается мзда. Нас интересует, почему эти якобы арендаторы, собрав в зоне отдыха мусор, не вывозят его. Пакеты с отходами просто выставляются за периметр «своей» территории. Благодаря этому весь остальной парк потихоньку превращается в стихийную свалку», — объясняет Олег Вяткин.

Также экологи крайне обеспокоены тем, что руководство парка не оставляет надежду организовать вырубку леса. Оно уже дважды подавало соответствующие запросы в Министерство экологии, и дважды получало отказ. Но сдаваться не собирается: на данный момент, как считают местные экологи, администрация парка хочет переписать Проект организации территории и таким образом отменить запрет на рубки. Если это произойдет, то уже в ближайшее время Украина может лишиться 14 с лишним тысяч заповедных гектаров и самого старого дуба.

Татьяна КОЛОМЫЧЕНКО
«gazetavv.com»
http://gazetavv.com/news/ukraine/93165-dubovoe-delo-gomolshanskih-lesov.html

Leave a Reply