Киевский апелляционный хозсуд признал незаконным выделение 90 гектаров земли на столичном массиве Троещина компании «Интеко-буд». Это предприятие входит в российскую корпорацию «Интеко», подконтрольную Елене Батуриной — жене мэра Москвы Юрия Лужкова.

На троещинском участке российский девелопер планировал построить микрорайон «Московский» площадью 200 тысяч квадратных метров.

Истцом в деле по земле на Троещине выступила прокуратура Киева, для которой это стало вторым судебным делом по спорному участку. Однако первый судебный процесс прокуратура проиграла. Само же решение о выделении земли в аренду на пять лет было принято еще в 2003 году.

Как сообщили «ДЕЛУ» в городской прокуратуре, основанием для предъявления иска стало нарушение Киеврадой требований земельного, природно-заповедного и градостроительного законодательства, поскольку этот  участок входит в зону охраняемого ландшафта и находится в прибрежной защитной полосе реки Десенка, где запрещается какое-либо строительство.

Кроме того, в соответствии с выводом государственной экспертизы землеустроительной документации, проект землеустройства не отвечает требованиям действующего законодательства.

Сама Батурина еще в октябре прошлого года заявила о том, что «Интеко» планирует приостановить свой девелоперский бизнес в Украине. Основной причиной этого решения было снижение цен на украинском рынке недвижимости. В частности, супруга Лужкова говорила, что планируется заморозить проект строительства жилого микрорайона.

В 2006 году компания «Интеко-буд» вышла на градостроительный совет Киева с предпроектными предложениями по строительству микрорайона «Московский». Его планировалось разместить на участке между улицами Оноре де Бальзака и рекой Десенка.

Проект предусматривал, что микрорайон будет разделен на 3 части: элитной застройки, застройки бизнес-класса и зоны социального жилья. Возле воды планировалось разместить малоэтажное (от 3 этажей) элитное жилье, затем более высокое жилье бизнес-класса, а замыкать композицию будет высотное социальное жилье (до 24 этажей).

Проект также предусматривал строительство двухъярусной набережной на берегу Десенки. На первом ярусе авторы проекта предлагают оборудовать пляжи, кафе и объекты развлечений и отдыха, второй ярус сделать прогулочным.

Анна ДЬЯКОНОВА, “Дело”