Гражданам России, Молдовы, Средней Азии, Казахстана и закавказья: журналистам, общественным деятелям, экологам. Всем честным и неравнодушным людям.

ОБРАЩЕНИЕ

Мы обращаемся к Вам потому, что очень надеемся на вашу помощь и поддержку. 25 марта 2008 г. в г.Украине, в г. Херсоне был задержан председатель Владимировского сельского совета Виктор Дрыгваль. Причиной его задержания стало, якобы, получение взятки – да только вот перед этим Виктор Дрыгваль полгода “воевал” с районной и областной госадминистрациями: протестовал против земель сельского совета под “личные крестьянские хозяйства”. Выделение это было незаконным – да еще и земли имеют значительную природоохранную ценность: потому как находятся на берегу Джарылгачского залива. Это было уже 3-е задержание председателя сельского совета в Херсонской области при подобных обстоятельствах: ранее были задержаны председатель Хорловского сельского совета (из Каланчакского района) Леонид Лада и председатель Старозбурьевского сельского совета (из Голопристанский район) Виктор Маруняк. Они так же пытались отстоять прибрежные земли: у Черного моря и у берегов Днепра. Леонид Лада осужден на 5 лет, а процесс по делу Виктора Маруняка начался в августе и продолжается до сих пор: несмотря на очевидность того, что дело сфабриковано.
Но в нашем обращении речь идет даже не о том, виновен ли Виктор Дрыгваль или нет. И не о том, что при задержании, и досудебном следствии были допущены масса нарушений законодательства – и просто грубых ошибок и нелепостей. Речь об ином: о том, что с 25 марта за решеткой находится человек 59 лет, с серьезнейшими проблемами со здоровьем (сердце, давление и т.д.). А процесс затягивают: любыми методами. Ведь до сих пор не состоялось НИ ОДНОГО (!) судебного заседания. Так, 14 августа, 18 сентября и 16 октября судебные заседания были отменены по причине неявки т.н. “потерпевшего”. А 21 октября на суд не явился судья – он, якобы, был на совещании. Следующее судебное заседание было назначено на 14 ноября, но стало известно, что в среду, 12 ноября, Виктор Дрыгваль не был доставлен в г. Скадовск. А ведь именно в среду в этот город доставляются заключенные из херсонского СИЗО.
Т.о., придумано уже что-то новенькое – что бы судебное заседание было сорвано и в этот раз. А 59-летний сельский председатель по-прежнему находится за решеткой: в нарушение законодательства (ст.156 Уголовно-процессуального кодекса Украины) и просто элементарных норма морали и права).
Как говорится, комментарии излишни.
Учитывая возраст и состояние здоровье Виктора Дрыгваля, необходимо признать, что ситуация чрезвычайная. Поэтому мы просим о помощи. Пожалуйста, направьте телеграммы или факсы в Скадовский райсуд:
Скадовский районный суд: 75700, Украина, Херсонская область, г. Скадовск, ул. Пролетарская, 39, председатель суда, судья Орендовский Анатолий Владимирович, т. 8(05537)-52444.

В телеграммах, пожалуйста:
1) выразите обеспокоенность состоянием здоровья Виктора Дрыгваля;
2) задайте вопрос, когда состоится следующее заседание;

Евгений Роман, зоолог, инициатор и соавтор первого научного обоснования создания Нижнеднепровского национального парка
Михаил Подгайный, член областного комитета по созданию национальных парков в Херсонской области.
Владимир Шишкин, председатель комитета самообороны села Старая Збурьевка.