31 августа, в последний день лета, прошел первый день второй серии пикетов жихарских незаконных песчаных карьеров. День выдался на славу!

9:00, несмотря на то, что УМВД Червонозаводского района было оповещено о пикете заранее, сотрудников милиции на месте пикета не было. Не было и местных жителей. Оказалось, жихарцы просто собирались с силами. Песок возили, но не так активно, как это было до 17 августа: при нас за полчаса прошло всего 3 груженные песком машины, и на погрузку поехало не больше четырех “КАМАЗов”.

9:30. Подошли местные жители, начало пикета прошло без милиции. Около 20-30 жихарцев (точную цифру назвать сложно, так как люди подходили и уходили по своим делам, все-таки день был будний). У людей проблема наболела. Очень скоро от пассивного стояния люди перешли к открытому протесту, они заставили повернуть едущий за песком самосвал.

9:45. Местные жители останавливают два пустых грузовика, приехавших за песком. Водители отказываются поворачивать обратно. Организаторам пикета приходится сдерживать местных жителей от агрессии по отношению к шоферам. Параллельно на иномарках подъезжают неизвестные граждане, которые озабоченно смотрят на произошедшее. Внезапно ситуация меняется: к пикету подъезжает исполняющий обязанности прокурора Червонозаводского района Сергей Здоровко. Он командует водителям убираться восвояси. Пытается вызвать милицию по мобильному телефону. У него это не получается. Тогда он грозит в трубку возбудить уголовное дело против милиции, с кем-то говорит на повышенных тонах. Тем временем пикетчики ловят груженый песком “КАМАЗ” и требуют вернуться и высыпать песок обратно в карьер. Водитель отказывается. К нему на помощь подскакивает один из владельцев подъехавших ранее иномарок, он вступает в затяжной спор с пожилой местной жительницей о том, как его надо называть, на “ты” или на “вы”. Спор этот более является философским, поскольку аргументы сторон довольно расплывчаты. Наконец не выдерживает второй анонимный автомобилист, он подходит к пикету и хрипло говорит что-то вроде: “Все, добычи сегодня не будет. Уезжайте”. Прокурор тем временем подходит к груженой машине и повторяет требование пикетчиков высыпать песок в карьер. Главный аноним довольно нагло осведомляется, кто он будет такой. Прокурор признается, что он именно прокурор, но собеседник ему не верит. “Что, не похож?” – Начинает вы ходить из себя правоохранитель. И добавляет, мол, что рожа вот такая (показывает) должна быть? И демонстрирует гражданину свое удостоверение. Гражданин командует всем машинам убраться, а груженой – высыпать в карьер песок и тоже отправляться восвояси. Все машины быстро исчезают, а из карьеров тянется вереница эвакуируемой техники: бульдозеры, пустые грузовики, авто с кассирами. Прокурор некоторое время охраняет пикет вместо милиции, но вскоре (примерно в 10:30) уезжает, дав обещание прекратить добычу песка в Жихаре раз и навсегда.

10:08. (Пока с нами находился прокурор) мы напоминали милиции, что она, вообще-то должна охранять пикет. Также сообщали о фактах добычи песка.

10:37. Милиция все-таки приехала. Первой прибыла машина ППС. Затем пришел участковый. Третьей явилась автомашина с группой милиционеров, которая прошла на карьер (по иронии судьбы в тот день не разрабатывавшийся), что-то там сфотографировала и уехала.

15:00. К пикету подъехал представитель Бабаевского лесхоза, который поддержал требования пикетчиков, повозмущался ситуацией с незаконными карьерами и вспомнил, какие деревья были уничтожены разработчиками песчаных копанок. Вообще, в тот день множество людей проезжавших или проходивших мимо пикета высказывали одобрение этой акции, говорили слова благодарности. А местные жители еще и взяли нас, организаторов, на довольствие: накормили вкусной едой, за что им, конечно, огромное спасибо.

С 10:30 на карьерах разработка не велась, поэтому в 16:00 пикет был свернут.

Действительно ли проблема окончательно решена? Сдержит ли свое слово прокуратура? Это покажет пикет, который состоится 1 сентября. Как мы уже все привыкли, он пройдет с 9:00 до 17:00.