Около недели назад жители Алексеевки заметили в 35-м квартале Лесопаркового хозяйства новую рубку. О ней свидетельствовали и неубранные порубочные остатки. Хотя, если верить выметке (столбикам, обозначающим рубку), эта рубка – 2010 года.

Лесопарк Харькова – один из крупнейших городских зеленых массивов Украины, занимает около 2000 га. Это одна из природных жемчужин, которой по праву гордятся харьковчане.

Многие из нас любят проводить выходные и праздники в замечательном дубовом лесу, к которому не нужно добираться много часов. И, как и всякое место отдыха, лесопарк нуждается в уходе, частью которого является проведение санитарных рубок. В ходе них удаляются больные и аварийные деревья, которые могут представлять опасность для окружающих.

Однако события в 35 квартале лесопарка (Алексеевская часть) заставили нас усомниться в честности КП “Лесопарковое хозяйство”.

Около недели назад местный житель Евгений, выгуливая собаку, услышал работающую бензопилу. Поскольку время было позднее, это насторожило его, и на следующий день он пошел проверить, что же, все-таки, там произошло. Увиденное: огромное количество пней от явно свежих и здоровых деревьев, – потрясло
его. Чтобы разобраться в этой ситуации, он обратился за помощью к общественным организациям.

Выйдя вместе с местными жителями на место, члены ЭкГ “Печенеги” обнаружили, что в 35 квартале в 2010 году действительно проходила санитарная рубка – об этом свидетельствовал рубочный столб (см. фото) и клейма на некоторых пнях. В официальную рубку, судя по пням, действительно вошли старые и больные деревья, а вот происхождение свежих пней, абсолютно здоровых высокоразмерных (диаметром 40-50 см) деревьев, на данный момент остается загадкой. Как и то, что территориально браконьерская, по признакам, рубка абсолютно совпадает с официальной. Что же в действительности скрывается за, казалось бы, странным совпадением?

Основная древесная порода Лесопарка – дуб черешчатый, древесина которого – одна из самых ценных в Украине. Цена одного кубометра дуба-кругляка (необработанной древесины) на внутреннем рынке варьируется от 1500 до 2000 гр. за м3. В одном дереве примерно 2-5 м3. То есть, 350 срубленных без документов деревьев принесут около 2.000.000 грн. чистой, не облагаемой налогом, прибыли.

Без пособничества работников КП “Лесопарковое хозяйство” подобные преступные действия вряд ли были бы возможны:

По этому случаю нами составлены письма в компетентные органы. Также, чтобы сделать невозможным сокрытие следов хищений, в 35 квартале Лесопарка, были зафиксированы и обмеряны все снесенные деревья.

При подсчете выяснилось, что в 35-м квартале было снесено более 700 деревьев, из них только 320 были проклеймлены, – то есть, снесены законно.
*
____________________

КОНТАКТЫ:
Экологическая группа “Печенеги”: Олег Вяткин: тел. (095) 139-62-78,