30 августа активисты “Зеленого Фронта” вышли на акцию по раздаче листовок возле станций метрополитена. Листовки носили информативный характер и раскрывали неизвестные факты биографии и. о. харьковского городского головы Г. Кернеса, факты его криминальной деятельности, банковские махинации высокопосталенных лиц Харькова, факты незаконной журналистской деятельности. С первых минут раздачи листовка стала пользоваться большой популярностью среди харьковчан. Горожане охотно брали листовки, просили еще несколько экземпляров для друзей и знакомых.

   Однако листовку получили также лица, упоминание о которых находилось в тексте. В частности к Координатору “Зеленого Фронта” Александру Шепелю подошли Николай Криволапов, “яркий образец журналиста проститута” (цитата из листовки) и Игорь Перминов, представившиеся членами союза журналистов, попросили объяснить содержание листовки. В ответ им предложили самостоятельно ознакомиться с текстом. В адрес последовали обвинения в клевете и запугивние судом и другими действиями. Параллельно по мобильному телефону вызвали охранников из Партии Регионов (об их принадлежности говорили значки на лацканах), которые появились через 5 минут и с жутким наездом “кто ты такой?!” начали обыскивать карманы, и выпытывать, откуда листовки.
   В ответ был назван официальный адрес типографии и показана информация о тираже и ответственном, указанном на листовках. Охранники пыталась применить к Шепелю физическую силу, но были остановлены Перминовым, который был деликатен. Когда А. Шепель попытался связаться со своим правозащитником, охрана забрала у него телефон.

   Параллельно была вызван милицейский патруль, который буквально через 5 минут. Охрана ПР “приказала” милиции забрать активистов в райотдел, так как Криволапов, поговорив с ними, заявил, что хочет написать заявление о клевете. В тоже время Криволапов постоянно выпытывал, откуда взяты листовки, на что получал толерантный ответ. Приехавшие 2 патрульные машины и 8 милиционеров отвезли А. Шепеля и С. Котляра в Дзержинский ЦОМ. Даже у окруженных милицией активистов простые прохожие пытались взять листовки.

   На участок активистов провели, не отметив в журнале регистрации поступления задержанных. Завели в дежурную комнату и попросили написать, что претензий к милиции нет, но они ответили, что подписывать что-либо будут перед выходом и попросили адвоката, на что не получили ответа. Отвели на дознание и попросили написать объяснительную, никаких обвинения не предъявив. Активисты, сославшись на ст. 63 Конституции Украины, показания дать отказались.

   С С. Котляром общаться не давали, развели в разные комнаты. Шепеля закрыли возле обезъянника. Сидел больше 2-х часов требуя адвоката, но просьбы игнорировались. Дальнейшие события развивались стремительно, после 4-х часов нахождения в участке адвоката Юрия Вишневецкого после получасового ожидания все-таки пустили. В присутствии адвоката, снова был задан вопрос, на каких основаниях задержаны два активиста, на что вразумительные ответы так и не были получены. После этого они были отпущены. Протокол задержания и протокол об изъятии листовок предъявлен не был.

   В этот день облавы были по всем станциям метро, но остальным предупрежденным активистам удалось скрыться

31 августа в районе 9-30 утра двое милиционеров пытались проникнуть в гараж координатора ЗФ А. Ильгова, организатора акции по раздаче листовок. Они потребовали его предъявить документы, что он и сделал. После этого ему было предъявлено обвинение, что поступила информация, что в данном гараже разбирают на запчасти краденные машины. Однако ордер предъявить не смогли. А. Ильгов отказался предоставить свой гараж для обыска, но разрешил визуальный осмотр в своем присутствии, что явно не устроило сотрудников милиции. Подъехала опергруппа, и, увидев в гараже Ильгова полиэтиленовые пакеты, начала задавать вопросы, что в них. В этих кульках были листовки, которые вчера раздавали возле метро.

   Видя, что ситуация накаляется, А. Ильгов вызвал правозащитника. Татьяна Вишневецая приехала достаточно быстро, и, выяснив после разговора с милицией, что предъявить какое-либо обвинение они не могут, попросила Ильгова закрыть гараж.

   Милиция такой поворот событий не ожидала, у нее явно были указания любой ценой проникнуть в гараж и выяснить, что в пакетах. Буквально через несколько минут подошел следователь Фрунзенского райотдела и объявил, что поступил звонок от местных жителей с сообщением, что в данном гараже находится бомба. Моментально гараж был огражден красной лентой, подъехала бригада МЧС, 2 скорые помощи, пожарная машина и высшее милицейское руководство в лице А. Баранника, М. Катаны, уголовного розыска и др. В тот момент возле гаража находилось около 100 милицейских работников.

   Основной целью данной операции было любой ценой проникнуть в гараж, причем без свидетелей. Поэтому лично А. Баранник предъявил хозяину гаража обвинение в неповиновении сотрудникам милиции, его правозащитнику Вишневецекой – обвинение в незаконной юридической деятельности. После этого они были отправлены во Фрунзенский райотдел. Катерина Ильгова, которая также является хозяйкой гаража и имеет полное право находиться в нем вместе с журналистами “Главное”, которым не давали выполнять их профессиональные обязанности, были заперты в подъезде. После этого к гаражу подъехала милицейская машина, милиция стала в оцепление, закрывая обзор, и в гараж вошло несколько милиционеров, которые находились там около 40 минут. После этого гараж был опечатан, и была дана команда выпустить людей из подъезда.

   Никаких документов по факту случившихся событий милиция не предоставила, гараж опечатала и оставила охрану из 2-х человек до момента возвращения хозяина.

   Ильгова и Вишневецкую продержали в райотделе около часа, так и не предъявив им никаких вразумительных обвинений, после того, как подъехала команда из еще 5-ти правозащитников, их отпустили, так же не предъявил протокола задержания.
   Вернувшись, А. Ильгов открыл гараж и увидел, что пакеты с 7000 листовками отсутствуют.

Юдина Юлия, “Зеленый Фронт”, <yulia_yudina78[at]mail.ru>