Похоже, господа из горисполкома доигрались. Судья Екатерина Омельченко поручила прокурору города Харькова разобраться, что происходит с документами этой организации, почему они видоизменяются прямо на глазах.

В ходе судебного заседания по иску харьковчанки Юлии Юдиной к городским властям по поводу незаконности уничтожения центрального парка города, Решение исполкома Харьковского горсовета №156 от 19 мая 2010 г., согласно которому была произведена вырубка в Парке Горького, изменилось. Документ, предоставленный суду в первые дни рассмотрения дела, в ходе последующих заседаний представители ответчика решили заменить на другой документ с таким же номером и названием, но другим текстом. Таким образом, представители Харьковского горсовета предоставили суду две заверенные копии решения исполкома о сносе зеленых насаждений, однако текст этих решений отличался. В частности, в первом документе решение о сносе деревьев принималось на основании решения 19-й сессии горсовета от 27 февраля 2008 г. №25/08 (http://www.greenkit.net/Members/Pe4eneg/ParkGorkogo/Kern-VRU/gik), которое было отменено еще в 2008 году. Во втором документе решение принималось на основании решения 25-й сессии горсовета от 10 сентября 2008 г. ?226/08 (которое не отменялось, – см.
http://www.greenkit.net/Members/Pe4eneg/ParkGorkogo/Doc-ty/gik2). 14 июля представители горисполкома предоставили суду оригинал этого странного решения, в тексте которого имеется ссылка на решение 25-й сессии горсовета, а не 19-й сессии.

И представители истца Евгений Соловьев и Юрий Кальченко, и судья выразили сомнение в подлинности текста оригинала решения исполкома. Первый лист документа, в котором идет ссылка на решение сессии, можно заменить в любой момент другим листом, так как он не был подшит. Бумагу просто прикрепили стиплером. А штамп с датой стоит только на втором листе документа.

На этот раз активистам защиты Парка Горького в суде противодействовал собственной персоной начальник юридического департамента Харьковского горсовета Владимир Коваленко, который представлял в суде интересы ответчика. Видимо, экс-прокурор Коваленко за годы, проведенные на чиновничьей должности, забыл правила поведения в суде: он кричал, размахивал руками и даже… пытался обзываться в адрес представителя истца юриста Евгения Соловьева, полностью оправдывая при этом судебную примету о том, что сторона, не имеющая правовых оснований для надежды на победу, использует судебное заседание для оскорбления оппонента. Однако судья Омельченко не дала чиновнику зарваться: она сделала ему замечание. Напомним, что участник судебного процесса, получивший несколько замечаний, может быть удален из зала суда, а рассмотрение может проходить в его отсутствие. Гражданин Коваленко, похоже, был на волосок от позорного изгнания из зала суда. Первое замечание он “схлопотал” за более чем получасовое опоздание на процесс. Видимо, понимая, что в присутствии журналистов он вот-вот будет выставлен за дверь, Владимир Коваленко… сам сбежал, не дождавшись окончания судебного заседания, во время одного из коротких перерывов в слушании дела.

Из “перлов” в выступлении Коваленко нельзя не отметить формулировку: “Что вы придираетесь к каким-то штампикам!” (это о несоответствии дат многих документов, свидетельствующем о том, что бумаги готовились не должным образом). “Вы манипулируете общественным мнением и бросаете людей под бульдозеры!” – Это было сказано вместо ответа на вопрос, с какого оригинала делались копии, заверенные руководителями исполкома и отличающиеся от других копий того же документа.

Подчиненные также не отставали от своего начальника. В ответ на предоставление суду акта обследования вырубки экологической группой “Печенеги” с фотографиями всех пней всех срубленных на 24 мая деревьев, доказывающего, что в Парке имени Горького было уничтожено гораздо больше 503 деревьев, представительница горисполкома заявила: “Оценка земельных участков – это лицензируемый вид

деятельности, есть ли у ваших “Печенегов” лицензия на проведение оценки земельных делянок?” Как говорится, в огороде бузина, а в Киеве – дядька, никаких оценок земли в акте нет, а для фотографирования пней лицензия, пока, в Украине не нужна…

В ходе судебного заседания также было выяснено, что при принятии решения о сносе зеленых насаждений была нарушена сама процедура принятия решения. В частности, сначала был составлен акт обследования зеленых насаждений, которые подлежат сносу, а уже после него поступила заявка на создание комиссии для обследования этих зеленых насаждений. Больше того, по существующим в Украине нормативам, в документах о вырубке деревьев на определенной территории, необходимо указывать не только количество тех зеленых великанов, которые планируется уничтожить, но и количество остающихся. В тексте же принятого горисполкомом решения (как, впрочем, и сопутствующих ему документов) об этом – молчок. Потому и рубят строители так называемой “Дороги Смерти” без всяких нормативов, уничтожив уже больше 2000 деревьев (это по самым заниженным и скромным подсчетам активистов).

Увы, рассмотрение затянулось до самого вечера, уже закончился рабочий день, а дебаты сторон все продолжались. И судья вынуждена была перенести слушание на 23 августа. Тогда и может быть принято окончательное решение о судьбе Парка имени Горького. (23 августа – День Харькова и день назначенного официального открытия дороги, прим. С. Шапаренко)

А тем временем, одновременно с заседанием суда, в парке была какая-то вакханалия. Деревья рубили, били бульдозерами и экскаваторами, сшибали тяжелой техникой. За один день рабочие изничтожили 121 дерево, многие, кстати, заваливали за колючую проволоку, угрожая тем самым жизни и здоровью прогуливающихся по парку людей.

В тот же день, около 12.00 в парк пришли представители “Облэнерго”. Выяснилось, что через “Дорогу Смерти” проходит высоковольтный кабель. Рабочие искали этот кабель в земле, а когда нашли – ужаснулись: он был уже поцарапан экскаватором. Выяснилось, что когда активисты “Зеленого Фронта” останавливали экскаватор, разрывавший могилы, они тем самым спасали экскаваторщику жизнь: еще чуть-чуть, и могло случиться непоправимое.

Общаясь с рабочими, автору этих строк удалось выяснить, что причиной такого вопиющего случая стал тот факт, что постройка дороги ведется без проектной документации. Наоборот, сперва какие-то действия проводятся по наитию, а потом обслуживающие проект инженеры вносят сделанное в чертежи. Мотивируют это прорабы тем, что “в Харькове нет специалистов, которые могли бы спроектировать такую дорогу”. Конечно, рабочие могут и ошибаться. Но подтверждения их словам бросаются в глаза: грунт, снятый в некоторых местах, сбрасывается в яр, затем – вновь высыпается в произвольных участках, работы ведутся бессистемно, хаотично. Так называемая “трасса” напоминает ломанную линию, она вся неровная, имеет несколько поворотов и перекосов. Больше эти работы напоминают не строительство, а театральную постановку для отвода глаз. Куда в действительности ведет “Дорога Смерти” на самом деле до сих пор неизвестно…

Олег Перегон
*
Также см.:
Из зала – сюда. Документы дела о вырубке. Игра в наперсток – http://community.livejournal.com/gorkiy_park_kh/197960.html
Из зала – сюда. ОПЯТЬ ИГРА В НАПЕРСТОК? – http://community.livejournal.com/gorkiy_park_kh/213308.html