Уважаемые коллеги!

В августовском издании “Деревянного прайса” вышла статья председателя Госкомлеса Украины Н. Тимошенко с незамысловатой идеей: ЧТОБЫ СПАСТИ УКРАИНУ, ЕЕ НУЖНО ПЕРЕКЛЮЧИТЬ С ИМПОРТНОГО РОССИЙСКОГО ГАЗА НА ВАЛЕЖНИК В ЛЕСАХ. Причем, как нам известно, 16 сентября эту идею будет рассматривать Кабмин. И сама статья по своему стилю – фактически обоснование к подобному решению правительства:

Для реализации такой державной задачи г-н Тимошенко даже успел всем задания распределить: Госкомлесу получить бюджетное финансирование; Минприроды – не мешаться у него под ногами и без проволочек согласовать заготовку валежника, в том числе (!) “на объектах природно-заповедного фонда” и так далее в том же духе. Когда читаешь этот опус, складывается впечатление, что в Украине никакого законодательства о природно-заповедном фонде и в помине нет.

Есть в статье и совершенно замечательные перлы, например “на сегодня огромное количество древесины, загромождающей лесные массивы, портит эстетику леса, делает отдельные его участки труднопроходимыми, нарушает экологическое равновесие в лесу”. Вот. Новое слово не только в экологии, но и в эстетике.

В общем, смотрите сами.
*

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДОВ И НИЗКОКАЧЕСТВЕННОЙ ДРЕВЕСИНЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ
Н.М. Тимошенко, председатель Комитета лесного хозяйства Украины

Решение вопросов использования низкосортной древесины, нередко загромождающей наши леса, делающей их неопрятными и непрезентабельными, и к тому же имеющей нулевую стоимость на лесосеке, не только укрепит энергонезависимость страны, но и даст источник существования многим предприятиям и специалистам.

Сегодня для любой страны мира, независимо от ее минеральных ресурсов, наиболее актуальным является вопрос повышения эффективности использования энергоносителей. Одним из эффективных шагов использования возобновляемой энергии является получение энергии из биомассы.

К 2020 году страны Евросоюза планируют использовать 20% энергии из возобновляемых источников, а, например, в Беларуси – до 25 %, и на этот же процент планируется уменьшить выбросы парниковых газов, что достигается с помощью совершенствования процессов сжигания легких углеродов.

Наиболее перспективным источником возобновляемой энергии в Украине являются отходы лесосек, а также древесина, образующая завалы в лесах в результате ветровалов. Но на сегодня огромное количество древесины, загромождающей лесные массивы, портит эстетику леса, делает отдельные его участки труднопроходимыми, нарушает экологическое равновесие в лесу и создает очаги заболеваний, и все это из-за отсутствия необходимой сети лесных дорог и спецтехники.

Переработка низкосортной древесины, имеющей низкий спрос на внутреннем рынке Украины, дает не только эффективный источник энергии, но и улучшает экологическое состояние лесов. Сегодня в Европе наибольшее распространение получили технологии получений тепловой энергии путем сжигания подготовленной определенным образом древесной массы в виде щепы, опилок, брикетов и гранул. Они широко используются как в промышленных котельных, так и для отопления индивидуальных жилых помещений.

Ежегодный объем низкосортной древесины на территории Украины, которую можно использовать для энергетики, в данный момент составляет около 4,0 млн. м3, По теплотворной способности это количество древесины эквивалентно 1 млрд. м3 природного газа, стоимость которого по средним ценам 2009 года составляет 2,4-2,6 млрд. грн.

Максимальная стоимость реализации 1 м3 древесины, измельченной в топливную стружку, с доставкой на склад потребителя (в котельную) в данный момент составляет 200 грн с учетом НДС. То есть максимальная стоимость 4,0 м3 древесины, которая по теплотворности равноценна 1000 м3 природного газа, составляет 800 грн. Таким образом получаем эквивалентную стоимость за 1 м3 газа, которая в 3 раза меньше сегодняшней цены за газ. Экономия на каждую тысячу м3 газа составляет 1 600-1 800 грн, а на каждом 1,0 млрд м3 – 1,6-1,8 млрд грн.

При таком соотношении себестоимость производства тепловой энергии из древесной стружки с учетом амортизационных затрат на инвестиции, связанные с переходом с газа на древесину, минимум в 2 раза ниже.

Минимальный годовой экономический эффект от замещения 1 млрд м3 газа 4 млн м3 древесины составляет 1,4-1,5 млрд. грн ежегодно.

Кроме этого, в процессе изготовления 4,0 млн м3 древесной топливной щепы из отходов, которые имеют низкую стоимость на лесосеке, создается дополнительно около 16 000 новых рабочих мест и дополнительный экспортозамещающий ВВП в сумме около 800,0 млн грн, который продается на внутреннем рынке (т.е. с НДС), в котором заработная плата вместе со всеми налогами и сборами составит не менее 520,0-600,0 млн грн. Следует учесть, что в приведенном выше расчете не учтены ВВП, новые рабочие места, зарплата, налоги и сборы при производстве оборудования для сбора, переработки и транспортировки лесосечных отходов, изготовления и монтажа котельного и сопутствующего оборудования для теплогенерации, а также дополнительные рабочие места, зарплата, налоги и сборы при строительстве сооружений, инженерных сетей и эксплуатации котельных.

Суммарная экономическая эффективность технологической цепочки от изготовления оборудования для замещения 1 млрд м3 газа 4 млн м3 древесины в подаче тепловой энергии потребителю может составлять ежегодно не менее 2,0 млрд грн .

Для реализации этой программы Кабинету Министров Украины необходимо срочно решить вопрос кредитования предприятий различных форм собственности для освоения производства топливной щепы и генерации из нее тепловой энергии. Решение этой задачи должно быть комплексным, и к нему должны быть подключены все заинтересованные министерства и ведомства. А именно Министерству финансов Украины:
– оплатить приобретение котельного и сопутствующего оборудования коммунальным и государственным учреждениям;
– выделить Госкомлесхозу Украины единовременно 80,0 млн грн на приобретение 27 комплексов для сбора и переработки неликвидных лесосечных отходов в топливную щепу и ее транспортировки к котельным;
– за счет получаемого экономического эффекта от замещения газа древесиной решить вопрос финансирования строительства лесных дорог в сумме 250,0 млн грн ежегодно;
– открыть кредитование производства и приобретения оборудования для изготовления топливной щепы и генерации из нее тепловой энергии.

Министерству промышленной политики Украины – обеспечить производство в течение 2009 года по заказу Госкомлесхоза:
– 27 комплексов для сбора, измельчения и транспортировки неликвидных лесосечных отходов в топливную щепу;
– не менее пяти моделей стационарных и пяти моделей мобильных дробильных установок различной производительности (от 3 до 20 м3 в час);
– котлов, газогенераторных установок, блочно-модульных котельных и вспомогательного оборудования в количестве, которое обеспечит сжигание не менее 1,0 млн м3 топливной щепы в течение отопительного сезона.

Минприроды Украины – обеспечить беспрепятственное предоставление разрешений и согласований, где такие соглашения предусмотрены действующим законодательством на сбор, заготовку и переработку неликвидной древесины, в том числе на объектах природно-заповедного фонда.

Госкомлесхозу Украины:
– приобрести за выделенные средства (80,0 млн грн) в течение 2009 года 27 комплексов дня сбора, измельчения и транспортировки лесосечных отходов и ввести эти комплексы в эксплуатацию;
– ежегодно обеспечить строительство за собственные средства не менее 150 км и за выделенные средства (250,0 млн грн) не менее 500 км лесных дорог
– обеспечить поставки котельным по прямым договорам топливной щепы и топливных дров в необходимых объемах для замещения газа древесиной по цене, не превышающей 33 % цены природного газа.

Госкомпредприниммательству – обеспечить содействие в получении кредитов и беспрепятственное погашение процентов по кредитам для предприятий различных форм собственности на производство и приобретение оборудования .

Минжитлокомунэнерго, местным государственным администрациям – обеспечить перевод котельных с газа на отходы деревообработки, дрова и топливную щепу в лесных регионах Украины на протяжении 2009 года в объемах сжигания древесины не менее 20 % от расчетной лесосеки региона в год.

Деревянный прайс. – N 11 (62) 2009, август. – С. 10 – 12.
Данная статья в pdf-формате: http://www.greenkit.net/Members/Pe4eneg/Valezhn.pdf
*
____________________

КОНТАКТЫ:
Сергей Шапаренко, ЭкГ “Печенеги”: тел. (095) 139-62-78 <pechenegy@rambler.ru>

Подготовлено ЭкГ “Печенеги”, членом Международного социально-экологического Союза.