В 2008 году многих из нас поразил фильм Валерия Ловчиновского «Куда уехал лес? Он был еще вчера!» об организованном беспределе в лесном хозяйстве, который не только носил и носит сиcтемный характер в Харьковской области, а, по сути, является частью организованного бесчинства в лесной отрасли Украины. 
Фильм по-новому поднял серьезную дискуссию о роли и значении лесов Украины и нашем отношении к ним, а после страшных наводнений в Карпатах и очередном супер пожаре в Изюмском лесхозе Харьковской области фильм смотрится поистине предостерегающе. Даже тяжело представить, что будет, если не удастся остановить украинский лесной беспредел. «Голі Карпати» на западе и сыпучие пески вместо старых боров и дубрав на востоке мы оставим нашим внукам.

Многие задумались, что делать и что изменить, лесные дискуссии ведутся и на уровне министерства экологии Украины, в областях и в районах, среди именитых специалистов и среди простых грибников.

Но удивительным образом отреагировал на фильм Изюмский лесхоз. Вместо создания администрации регионального ландшафтного парка «Изюмская лука» (который тоже пострадал от пожара 2008 года, только лесники об этом профессионально умалчивают), прекращения рубок в пойменных дубравах, где планируются к созданию новые объекты ПЗФ Украины (по итогам 2008 года, Харьковская область вышла на почетное последнее место в Украине (!) по % заповедности своей территории), Изюмский лесхоз подал в суд на Ловчиновского с целью запретить дальнейшее распространение фильма «Куда уехал лес? Он был еще вчера!», обязать Ловчиновского официально опровергнуть «недостоверную информацию».
http://kh-forest.narod.ru/1229/binder01.pdf

Позиция ГП «Изюмское лесное хозяйство», точнее его руководителя Павленко А.В., просто удивляет. В фильме представлены факты, широко известные многим сотрудникам лесной отрасли не только Изюмского района, но и всей Харьковщины. Документы, фотоснимки, GPS-координаты мест съемок говорят сами за себя.

А Манойло Валентин Алексеевич (с 1988 по 2000 год – директор Изюмского лесхоза) за откровенное признание во время защиты своей диссертации:

«Площадь сосняков неуклонно уменьшается вследствие пожаров, сплошных рубок и ухудшения агротехники создания и технологии выращивания культур. Темпы уменьшения площадей естественных лесов Изюмского бора за период с 1991 по 2000 год возросли в три раза по сравнению с предыдущим 40-летним периодом.»

Cам достоин не только судебного преследования, но и жестокого наказания.

Тем не менее, ГП «Изюмское лесное хозяйство» хотело под шумок и в нарушение правила подсудности провести суд в г.Изюм ( Харьковская область), даже практически не известив ответчика о суде. Буквально в день, когда Ловчиновский В. узнал о суде, ему удалось подать апелляцию на решение Изюмского суда и перевести дело в Харьков (Киевский р-н), где Ловчиновский В. прописан.
http://kh-forest.narod.ru/1229/binder02.pdf
http://kh-forest.narod.ru/1229/binder03.pdf
http://kh-forest.narod.ru/1229/binder04.pdf

К такому повороту событий ДП «Изюмское лесное хозяйство» было не готово, и пришлось собирать справки и мотивировать свое несогласие с позицией Ловчиновского Валерия. Камнем преткновения стали фразы из фильма «Куда уехал лес? Он был еще вчера!»:

«на 2005 год в (Изюмском Лесхозе) запланировали в 2 раза увеличить объем так называемых санитарных рубок и рубок ухода, фактически скрывая под таким названием сведение коренных изюмских лесов» и
«Лесники специально выжигали участки старовозрастного леса, чтобы его потом спилить.».

Доводы представителя Ловчиновского были для судьи более чем убедительны,
http://kh-forest.narod.ru/1229/binder05.pdf

но больше всего судью поразило то, что именно в рекламе Изюмского лесхоза приводится слово в слово та информация, которая звучит в фильме. Так, в журнале «Перший-інформ Харківщина» за февраль 2005 года (был приобщен к делу как доказательство) размещена статья с интервью именно с директором ГП «Изюмское лесное хозяйство» Павленко А.В., который подал в суд на Ловчиновского. В статье говорится, что : «Щорічно з санітарних рубок та рубок догляду лісгосп переробляє приблизно 60 тис. кубометрів деревини. …підприємство планує збільшити переробку якнайменше у 2 рази». Даже не специалисту понятно, что планировать в два раза увеличение рубок ухода с целью получения деловой древесины, часть которой экспортируется за границу, могут только наши обуревшие в край лесники.
http://kh-forest.narod.ru/1229/binder06.pdf
http://kh-forest.narod.ru/1229/binder07.pdf

Но еще большее удивление ждало судью, когда в подтверждение своих слов «Лесники специально выжигали участки старовозрастного леса, чтобы его потом спилить.» в фильме «Куда уехал лес? Он был еще вчера!» Валерий Ловчиновский просто предоставил видеозапись интервью с Д.М.Овчаренко (нынешнем начальником Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства). В интервью Д.М.Овчаренко, комментируя именно фильм «Куда уехал лес? Он был еще вчера!», просто и прямо говорит, что поджоги леса лесниками в Изюмском р-не имели место.

Теперь как-то по-другому звучит фраза из заявления ГП «Изюмское лесное хозяйство» к Ловчиновскому о том, что «на сегодняшний день ни один сотрудник предприятия ГП «Изюмское лесное хозяйство» не привлечен к ответственности согласно действующему законодательству за поджог леса». А мы-то ломаем голову, почему так хорошо горит лес в Изюмском р-не – оказывается, просто работают специалисты, теперь все понятно.

Но все-таки хочется вернуться к судебному решению, которое не только явилось примером объективности, потому что судебное заседание длилось довольно долго и не раз заслушивались представители обоих сторон, но и, по-нашему мнению, явилось судьбоносным в борьбе с «непобедимой» машиной уничтожения украинской природы.

Из решения от 10.12.2008 «…особа звільняється від відповідальності за розголошення інформації з обмеженим вступом, якщо суд встановить, що ця інформація є суспільно значимою.

Проблему захисту лісів України, яка піднімається і обговорюється у фільмі «Куда уехал лес? Он был еще вчера!» неможна вважати такою, що не є суспільно значимою. Робота зі створення цього фільму заслуговує на схвалення.

Суд вирішив:

У задоволенні позову Державного підприємства «Ізюмське лісове господарство» відмовити.»
http://kh-forest.narod.ru/1229/binder08_resenie.pdf

С одной стороны, мы рады за победу Валерия, но, с другой стороны, к сожалению все, что нас расстроило в фильме, – это правда.

Данное решение еще не вступило в силу, так как лесники грозятся подать апелляционную жалобу на данное решение. Они, наверное, хотят, чтобы еще больше служителей Фемиды посмотрело фильм про лесной беспредел, ну а мы будем надеяться, что Ловчиновский докажет правоту и объективность информации, представленной в фильме, и в суде следующей инстанции.

Ну а пока лесники судились с Валерием (или он с ними), его назначили советником главы Харьковской областной государственной администрации по вопросам охраны окружающей природной среды на общественных началах, с чем мы его от всего сердца и поздравляем. Наверное, это назначение – лучшая оценка всего того, что он сделал и делает для сохранения природы Харьковской области. Еще хочется пожелать Валерию сохранять боевой дух и в дальнейших своих природоохранных проектах и максимально реализовать себя в новом качестве.

Ну а всем нашим читателям, сочувствующим и активным участникам в борьбе за права природы, хочется пожелать новых побед в Новом году.

С новым 2009 годом, дорогие земляки!