В целом день прошел спокойно. Никаких эксцессов, рубить деревья рабочие не пытались. Зато “Зеленый Фронт” перешел в решительное наступление по всем фронтам.

Утром в лагере были замечены провокаторы. Из тех, которые сеют раздор между людьми. Видимо, их специально кто-то нанял, чтобы навредить “Зеленому Фронту”. Бедолаги думали, что им удастся рассорить активистов. Их внимательно выслушали и вежливо выпроводили из лагеря, предложив чаю. Члены лагеря уточняли списки срубленных и изуродованных бульдозерами и экскаваторами деревьев, писали письма-жалобы в различные инстанции. В городе члены “Зеленого Фронта” вели сбор подписей в защиту Парка имени Горького среди харьковчан. Большинство из тех, к кому обращались, петиции в ООН и иностранные посольства подписали. Народ – против вырубки лесопарка!

В этот день “Зеленый Фронт” провел два пикета. Первый – у Дзержинского райисполкома. Этот исполком почему-то отказался днем ранее принимать заявки на пикет в другом месте, хотя городские чиновники сказали обращаться с заявками именно туда. Когда активисты пришли с заявкой в исполком, бумагу отказались принимать. А руководители этой организации вызвали охрану, чтобы выставить представителей общественного движения на улицу. Сочтя, что такие действия районных властей недопустимы, “зеленофронтовцы” провели 40-минутный пикет. На мероприятие собралось чуть менее сотни человек. Все выразили протест против притеснения прав и свобод граждан районными чиновниками. Второй пикет состоялся у лыжной базы “Темп”, где строят огромную виллу за гигантским (почти пятиметровым) забором. По полученной активистами “Зеленого Фронта” информации, этот дом в Харьковском лесопарке возводят специально для губернатора Добкина. Именно эту стройку и пикетировали активисты общественного движения, протестуя против застройки Лесопарка – общего для всех харьковчан места отдыха с уникальной природой. На этом пикете собралось около 30 активистов, милиции было значительно больше.

В лагерь наконец-то добрались следователи прокуратуры. Они брали показания очевидцев, записывали информацию о том, что происходило на “Дороге Смерти” 2 июня 2010 года (когда состоялось массовое избиение харьковчан). Похоже, смена руководства облпрокуратуры увеличила активность этого правоохранительного органа. Дай-то Бог!

В этот же день состоялся выезд представителей Госэкоинспекции на рубку деревьев на улице Динамовской (заявление о ней было передано инспекторам 14 июля). Такой оперативности от экологической инспекции не припомнят даже старожилы. Все-таки “Зеленый Фронт” многое изменил в жизни области: Увы, на месте рубки осталось лишь четыре из более чем десяти пней, остальные были оперативно выкорчеваны. Но инспектора обследовали каждую срубленную липу, все аккуратно заактировали и пообещали в кратчайшие сроки разобраться в ситуации: законна вырубка или незаконна.

В список из десятков городов мира, поддержавших борьбу харьковчан за свои экологические права, за сохранение культуры, отдыха и их парка, прибавился еще один город – Чикаго. Вот какое письмо пришло  в “Зеленый Фронт” от активистов из этого американского города: “Мы хотим объявить о проведении пикета напротив украинского консульства г. Чикаго по поводу противоправных действий Харьковской администрации по вырубке парка Горького, лесопарка, разрушению канатной и детской железной дороги.

Как вы знаете, попытка построить демократическое правовое государство на Украине находится под угрозой, к власти пришли силы, неприкрыто сотрудничающие с уголовниками. Пока что эти силы не окрепли и делают первые шаги по свертыванию гражданских прав и свобод.

Своеобразной “пробой пера” в г. Харькове стал конфликт вокруг вырубки деревьев в парке Горького. Старейший парк, основанный более 100 лет назад на средства жителей города, переживший две мировых войны и три революции, оказался лакомым куском для новой администрации, возглавляемой Г.А. Кернесом. В нарушение генерального плана развития города и прямого запрета министерства охраны природы, без общественных слушаний и референдумов, был отдан приказ о вырубке деревьев и строительстве дороги (по сути никуда не ведущей).

Ответом на законные протесты граждан были прямые оскорбления и угрозы. Мирные пикеты и палаточный лагерь были атакованы личной бандой главы администрации при полном невмешательстве милиции (несколько защитников получили серьезные травмы). При попытке привлечь внимание милиции и остановить беспредел еще несколько защитников были задержаны и оштрафованы судом. Несмотря на беспрецедентное сопротивление администрации были проведены общественные слушания, однако их результаты были нагло сфальсифицированы за счет административного ресурса.

Противостояние продолжается больше месяца. На данный момент обеспокоенные продолжающейся вырубкой и правовым беспределом граждане объединились в Зеленый Фронт и добиваются проведения референдума.

Мы хотим поддержать Зеленый Фронт, выступить за проведение референдума в г. Харькове и соблюдение законов правительством Украины на всех уровнях. С этой целью мы проводим пикет напротив консульства Украины в г.Чикаго в эту субботу с 12:30 до 2:30 дня.

Процесс демонтажа демократической власти на Украине находится в начальной стадии и пока еще в наших силах его остановить. В этом смысле судьба парка Горького весьма символична. Что будет представлять из себя Украина через несколько лет: цветущий зеленый парк или пни вдоль дороги ведущей в никуда? Если вам небезразличен ответ, присоединяйтесь к нам в субботу!”

Почему бы жителям других городов (в том числе и Харькова) не присоединиться к этой инициативе и не ответить на то, что происходит в Парке Горького своими пикетами, массовыми акциями, заявлениями и письмами украинским властям? Харьковским активистам как воздух необходима поддержка!

Олег Перегон, ЭкГ “Печенеги”