Останні записи

Уголь есть, да счастья нет

Сколько бы мы ни жаловались на экологию в нашей стране,на постсоветском пространстве есть регионы, где и без Чернобыля негативных факторов хватает.

«Союзная кочегарка» – Донбасссейчас считается одной из самых загрязненных областейв Европе. С первых минут пребывания на донецкой земле понимаешь,что даже в загазованном Минске дышится легче.

МАТЬ ИЛИ МАЧЕХА?

Спрашиваю у представительной женщины средних лет, нравится ли ей вдыхать продукты жизнедеятельности Донецкогометаллургического завода иблизлежащих шахт. «О чем вы говорите, на заводе стоит современное оборудование. Не морочьте мне этим голову». Типичная позиция для большей частиместных жителей, чей достаток зависит от состояния дел на ЗАО«Донецксталь». Гигант промышленности дает рабочие места 12тыс. человек. Здесь проходят нетолько будни дончан, но и выходные. На его территории есть парк отдыха «Страна улыбок», где проводят свободное время сотни семей. Завод на свои деньги доучивает молодых специалистов, оздоравливает работников в собственном санатории, выдает молоко за вредность. Неудивительно, что на многое здесь принятозакрывать глаза. По словам начальника отдела по охране окружающей среды ЗАО «Донецксталь» Геннадия Дорошенко, уровень запыленности на заводе не превышает установленных норм.Только почемуто во время экскурсии по цехам белая каска, которую мне выдали на входе, стала серой, и на ней, как на грязных окнах, можно писать пальцем. Не лучше обстояло дело и с охраной труда – рабочие были одеты в грязные спецовки, ни на одном изних не было специальных очков. Впрочем, как и берушей, несмотря на явное превышение шума. Может, немного не по адресу, но задаю начальнику отдела охраны окружающей среды провокационный вопрос: чем болеют ваши работники? «ОРЗ, радикулит, как все», – отвечает он. Посмотреть медицинские карты, чтобы проверить слова заводского эколога, нет никакой возможности, да и предприятие не проводит никаких исследований по влиянию выбросов на окружающую среду.Между тем, по данным министерства охраны здоровья Украины, в Донецке каждый второй больной – онкологический. Здоровыми рождаются лишь 6% детей. А уровень смертности превышает уровень рождаемости. Одну из стен предприятия украшал плакат «Вместе мы построим чистое будущее». Возможно, с введением к 2010 году нового электросталеплавильного комплекса и закрытием всехмартеновских печей ситуация изменится. Но сейчас выбросы вредных веществ металлургии поДонецкой области составляют 494,5 тыс. тонн в год, или 30%.Отчисления на экологию 2–3% отприбыли, но так просто эту проблему не решить. Столько же выбросов производят при производстве газа, электроэнергии и воды. На долю добывающей промышленности приходится 32%,или 532 тыс. тонн.

ДЫШАТЬ ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

В любом городе самые дорогие квартиры расположены вцентре. В Донецке наиболее престижное жилье прилегает непосредственно к стенам предприятия. Останавливаю женщину, которая, судя по всему, живет где то неподалеку. «Вам не страшножить так близко от металлургического завода?» – «Да, я знаю,что это вредно для здоровья, но сейчас у меня нет возможности отсюда уехать. В прошлом году уменя отец умер от онкологического заболевания, думаю, экология тому посодействовала».В воздухе над Донецком растворена вся таблица Менделеева. Более половины выбросов приходится на метан. Однако изза того, что этот газ нетоксичен,его часто не учитывают при под счете уровня загрязнения. Помимо метана, больше всего в атмосферу города выбрасывают пыли, соединений серы, оксидов азота и углерода. Остальные вредные вещества занимают не более 2% от общего объема выбросов (однако они еще более токсичны и вредны для здоровья,чем вышеназванные). Это аммиак, фенол, формальдегид и тяжелые металлы (свинец, хром, марганец, цинк), а также канцерогенный бензапирен. В общем, ваши легкие не заметят разницы между прогулкой по улице и работой у мартеновской печи или коксовой батареи. К слову, по данным Всемирной организации здравоохранения, в промышленныхцентрах Европы грязный воздух забирает у каждого жителя 8 месяцев жизни. В Донецке – 8 лет.

ГАЗ ДОРОЖАЕТ, А ОНИ ЕГО СЖИГАЮТ

Из более 10 шахт, действующих на территории региона,лишь одна использует сопутствующий при добыче газ, а не просто его сжигает. Построенная пару лет назад установка позволяет получать из метана тепло и электроэнергию для собственных нужд. При этом ежегодные выбросы в атмосферу сократились на 3,8 млн. тонн метана вэквиваленте углекислого газа.Технические возможности рассчитаны на то, чтобы часть энергии продавать городу, но покаэтот механизм не работает.

РАНЫ ЗЕМЛИ ДОНЕЦКОЙ

В 1,5 часа езды от Донецка автобус попадает в пустыню, тольковместо золотого песка здесь отработанная горная порода. Отвалы напоминают космические пейзажи без растительности и жизни. За прошедшие десятилетия работыугольной промышленности Украины уже образовано более 1100 породных отвалов, они занимают 6300 гектаров земли. Прежде чем природа самостоятельно затянет одну из таких ран зеленью, пройдет лет семьдесят. Человек может значительно ускорить этот процесс, но пока в Донбассе такой благородной и экономически выгодной миссией занимается только одно предприятие – ООО «Антрацит». Отработанная порода еще содержит 15% ценных веществ, добыв и обогатив которые предприятие получает тот же уголь.Когда из отвала уже нельзя извлечь ничего полезного, его засаживают неприхотливыми растениями типа акации. За время своего существования «Антрацит» переработал два породных отвала общим объемом 2 млн. кубометров. Породой из этих отвалов был заполнен отработанный ранее карьер. Город получил земли, пригодные для строительства, а также дополнительные территории общей площадью 18 га. Пока на законодательном уровне обязанность реанимировать отвал не ляжет на плечи тех, кто их создает, бороться с серыми пустынями бесполезно. К тому же свежие отвалы часто самовозгораются вплоть довзрыва, выделяя в атмосферувредные газы и пыль.Нередко местные жители уверяют, что у них все хорошо, город процветает и развивается, а тяжелый воздух – следствие большого количества машин на улицах. Что ж, может, экологи ошибаются? Но тогда как объяснитьслова одной работницы завода:«Вся зарплата уходит на лечение детей, на себя уже не остается».

Алеся ЧУМАКОВА,
Белорусский час № 43 (1174) • 24 – 30 октября 2008 г.

Читайте на эту тему также:

Обіцяти – не мішки тягати або Чим зігріємось завтра?

http://pryroda.in.ua/lystopad/obicyati-%e2%80%93-ne-mishki-tyagati-abo-chim-zigriyemos-zavtra/

 

НА БОЧКАХ С ПОРОХОМ И ЯДОМ

http://pryroda.in.ua/lystopad/na-bochkax-s-poroxom-i-yadom/

 

Как дела, экоДОНБАСС?

http://pryroda.in.ua/lystopad/kak-dela-ekodonbass/

 

Донецк и другие: жизнь за допустимыми пределами

http://pryroda.in.ua/lystopad/doneck-i-drugie-zhizn-za-dopustimymi-predelami/

 

В четыре минуты пополуночи

http://pryroda.in.ua/lystopad/v-chetyre-minuty-popolunochi/

 

Все будет Донбасс?.. или чего ждать Севастополю от угольного терминала

http://pryroda.in.ua/lystopad/vse-budet-donbass-ili-chego-zhdat-sevastopolyu-ot-ugolnogo-terminala/

 

Нужны ли Запорожской области новые разработки железных руд?

http://pryroda.in.ua/lystopad/nuzhny-li-zaporozhskoj-oblasti-novye-razrabotki-zheleznyx-rud/

 

Кому – руда, а кому – біда

http://pryroda.in.ua/lystopad/komu-%e2%80%93-ruda-a-komu-%e2%80%93-bida/

 

Терриконы требуют цветов

http://pryroda.in.ua/lystopad/terrikony-trebuyut-cvetov/

 

Ціна сталі

http://pryroda.in.ua/lystopad/cina-stali/

 

Уголь есть, да счастья нет

http://pryroda.in.ua/lystopad/ugol-est-da-schastya-net/

 

БЕРЕЖІТЬ ЧОЛОВІКІВ

http://pryroda.in.ua/lystopad/berezhit-cholovikiv/

 

“Вбити звичку”

http://pryroda.in.ua/lystopad/vbiti-zvichku/

 

 

Leave a Reply