Останні записи

Терриконы требуют цветов

Ядовитые испарения и стоки, самовозгорания, обвалы – это неполный перечень опасностей, исходящих от изюминки донецкого ландшафта – терриконов. Их можно превратить в зеленые парки. Но пока некому.

 

Экспресс-опрос на улицах Донецка показывает, что жители считают шахтные отвалы вредными для окружающей среды и здоровья. «Остатки угля загораются и дымят. Какая там химия, в этом дыму, мы не знаем. Но вынуждены ею дышать», – жалуются они.

 

Британский журналист Би-би-си Алекс Кирби предостерегает: с терриконами нужно обращаться очень осторожно. «Мы до сих пор не можем забыть трагедию в Аберване, что в Уэльсе, которая произошла в 1966 году. Тогда огромный террикон обрушился на здание школы. Погибли 144 человека, из них 116 детей», – вспоминает он. Порода перегоревших терриконов становится хрупкой, и риск обвала повышается.

 

Опасность подстерегает и жителей Донбасса, отмечают иностранные специалисты. «Действительно, терриконы Украины находятся в опасном, нестабильном состоянии, – утверждает Филипп Пек, профессор Международного института индустриальной экологической экономики (Швеция). – Здесь нужно провести комплексную программу реабилитации терриконов, которую применяют в развитых странах».

 

Рецепт превращения терриконов в зеленые парки таков: холм делают более пологим, покрывают слоем глины и грунта, создают систему стока осадков. Потом высаживают растения, которые могут прижиться в данных условиях: например акацию, шиповник или бирючину. Через десяток лет из токсичного шахтного отвала получается зеленый холм, который может стать парком или даже заповедником.

 

Однако Пек напоминает, что нельзя просто взять и засадить тот или иной отвал деревьями. Тем более, если в нем идет горение. «Сначала необходимо изучить состав пород, объем осадков, микроклимат», – указывает он. Систематизированной информации по этим вопросам до сих пор нет.

 

Пока облагораживанием бывших горных выработок занимаются частные компании – власти пытаются переложить озеленение терриконов на плечи предпринимателей. Так, донецкая компания «Антрацит», которая добывает в терриконах оставшийся уголь, часть своей прибыли направляет на восстановление почвы – это прописано в контракте предприятия с местными властями.

Правда, компания рекультивирует не терриконы, а карьер. Один из них уже засыпан повторно отработанной породой и покрыт грунтом. На полученной территории директор «Антрацита» Андрей Гоголев обещает высадить лес.

 

О том, чтобы превратить терриконы в цветущие сады, чиновники мечтают не меньше жителей Донецка. «Больше деревьев – больше кислорода и меньше пыли. А для нашей области это крайне важно, – говорит Сергей Третьяков, начальник Госуправления охраны окружающей среды в Донецкой области. – Но государственного финансирования недостаточно: за 12 лет на озеленение терриконов в области выделили только 18 миллионов гривен». Однако, на вопрос, куда пошли эти деньги, у Третьякова ответа нет.

 

Справка «24»

 

Кроме пустой породы, терриконы содержат большой процент угля и солей различных металлов, в том числе радиоактивных. Довольно часто в шахтных отвалах загорается уголь. В год террикон средних размеров выделяет 15 тыс. тонн углекислого газа, 5 тыс. тонн угарного газа и огромное количество пыли. Ежегодно объем этих шахтных отвалов увеличивают на 40 млн. тонн.

 

Всего в Украине 1100 терриконов, которые занимают площадь в 6300 га. Для сравнения – площадь европейского государства Сан-Марино составляет 6000 га.

Автор: Юлия Маклюк, для «24»

Читайте на эту тему также:

Обіцяти – не мішки тягати або Чим зігріємось завтра?

http://pryroda.in.ua/lystopad/obicyati-%e2%80%93-ne-mishki-tyagati-abo-chim-zigriyemos-zavtra/

 

НА БОЧКАХ С ПОРОХОМ И ЯДОМ

http://pryroda.in.ua/lystopad/na-bochkax-s-poroxom-i-yadom/

 

Как дела, экоДОНБАСС?

http://pryroda.in.ua/lystopad/kak-dela-ekodonbass/

 

Донецк и другие: жизнь за допустимыми пределами

http://pryroda.in.ua/lystopad/doneck-i-drugie-zhizn-za-dopustimymi-predelami/

 

В четыре минуты пополуночи

http://pryroda.in.ua/lystopad/v-chetyre-minuty-popolunochi/

 

Все будет Донбасс?.. или чего ждать Севастополю от угольного терминала

http://pryroda.in.ua/lystopad/vse-budet-donbass-ili-chego-zhdat-sevastopolyu-ot-ugolnogo-terminala/

 

Нужны ли Запорожской области новые разработки железных руд?

http://pryroda.in.ua/lystopad/nuzhny-li-zaporozhskoj-oblasti-novye-razrabotki-zheleznyx-rud/

 

Кому – руда, а кому – біда

http://pryroda.in.ua/lystopad/komu-%e2%80%93-ruda-a-komu-%e2%80%93-bida/

 

Терриконы требуют цветов

http://pryroda.in.ua/lystopad/terrikony-trebuyut-cvetov/

 

Ціна сталі

http://pryroda.in.ua/lystopad/cina-stali/

 

Уголь есть, да счастья нет

http://pryroda.in.ua/lystopad/ugol-est-da-schastya-net/

 

БЕРЕЖІТЬ ЧОЛОВІКІВ

http://pryroda.in.ua/lystopad/berezhit-cholovikiv/

 

“Вбити звичку”

http://pryroda.in.ua/lystopad/vbiti-zvichku/

 

Leave a Reply