Останні записи

Остановим использование фосфида цинка в Украине!

Мы  будем благодарны всем, кто готов подключиться к кампании, а также скажем спасибо за любую новую информацию о продаже, завозе, хранении, рекламе или использовании фосфида цинка, “Фосфита” и “Роденфоса” в Украине, и их экологическом вреде.

Вл.Борейко, директор КЭКЦ

По предложению Ивана Парникозы Киевский эколого-культурный центр, в рамках своей всеукраинской программы по борьбе с капканами, сетями, ядами и другими незаконными орудиями добычи животных , начал работу по прекращению завоза в Украину, хранения и использования сильнейшего яда, от которого гибнет масса диких животных – фосфида цинка.

Вкратце о проблеме. Фосфид цинка представляет собой серовато-черный порошок, получаемый при сплаве цинка с фосфором и относится к ядам второго класса опасности. В СССР начал использоваться с конца 1940-х годов, инструкция по его применению утвержденаМинздравом СССР 14.11.1946 г. Широко используется для борьбы с различного рода грызунами – сусликами, полевыми мышами, полевками и т.п. Для этого порошок фосфида цинка смешивается с кукурузными зернами (или другой пищевой приманкой). Затем эту смесь весной ложками засыпают в норки грызунов на полях, пастбищах или неудобьях. При попадании в желудок животного фосфид цинка, растворяясь в соляной кислоте желудочного сока, разлагается с выделением фосфористого водорода. Последний действует на стенки желудка, проникая затем во внутренние органы, влияя на кровь и нервную систему.В результате от фосфида цинка погибают не только грызуны, но и дикие гуси, журавли, зайцы, крупный рогатый скот, а также люди. В большом количестве гибнут также хищные птицы, поедающие наевшихся ядовитой приманки грызунов. Особенно страдают занесенные в Красную книгу Украины степной лунь , а также малый и большой подорлики. Следует отметить, что фасфид цинка во многом способствовал попаданию в Красную книгу Украины европейского, одесского ,крапчатого, белозубого, песчаного, буковинского и подольского слепышей, суслика, мышовок темной и степной, обыкновенного и серого хомяка, пеструшки обыкновенной и слепушенки обыкновенной.

В Украине общественное мнение по поводу применения фосфида цинка впервые было разбужено в 2009 г.благодаря активной деятельности С. Шапаренко (Печенеги) и О. Листопада, которые вместе с другими экологистами и СМИ привлекли внимание общественности к массовой гибели в марте 2009 г. в Лозовском районе Харьковской области 1358 диких гусей , отравившихся фосфидом цинка (препарат “Роденфос”), который местые сельхозхозяйства использовали в борьбе с полевыми грызунами (есть очень правдоподобная версия, что гусей отравили специально). Было возбуждено уголовное дело, которое, к сожалению, не было доведено до конца.

В научной литературе имеется немало свидетельств о массовой гибели диких птиц от фосфида цинка (прекрасный обзорбыл опубликован российским орнитологом В.П Беликом: “Некоторые последствия использования пестицидов для степных птиц Восточной Европы”, Беркут, 1997, т.6, вып.1-2, стр. 70-82, а также в книге “Ядохимикаты и фауна”, М, Наука, 1967).

В настоящее время во многих европейских странах, в том числе вУкраине, фосфид цинка запрещен. В Украине,например, он не входит в”Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине в 2012 г”, который утверждает Минприроды Украины. Но не все так просто.

В Украину и Россию фосфид цинка все же завозят 200-килограммовыми бочками. Откуда же? Единственная страна, которая нагло изготавливает и экпортирует фосфид цинка – это Китай. Наши и российские коммерсанты его расфасовывают в банки по 1 кг и 25 кг, меняя при этом название. В России фосфид цинка получает название “Коммандо”, “Стрелец” или “Ратокс”, в Украине – “Роденфос” и “Фосфит”. Один кг этого яда стоит в Украине 80 гривен.Удивительно, что Минприроды Украины, которая запрещает применение фосфида цинка, не запрещает применение “Роденфоса” или “Фосфита”, в составе которых – 80% “запрещенного” фосфида цинка. В Украине расфасовкой фосфида цинка занимаются ЗАТ “Альфа-химгруп” (Киев), ДП “Говерла” (Тернополь), ЧАО “Крымагрохим” (Симферополь), ТОВ “Укравит” (Киев) и некоторые другие.

Отраве – стоп!!!
В связи с огромным экологическим вредом, который наносит дикой фауне фосфит цинка и его производные, а также в связи с вступлением в действие в июне 2011 г. разработанного Киевским эколого-культурным центром и Громадой рыбалок Украины ЗаконаУкраины “О внесении изменений в ЗаконУкраины “О животном мире” (об усилении мер по борьбе с браконьерством”), которым полностью запрещено изготовление, сбыт, применение, хранение, а также ввоз в Украину ядовитых приманок для добычи животного мира, пришла пора навсегда поставить крест и на фосфиде цинка и его производных в Украине. Для этого нам необходимо, как мы это сделали с китайскими лесочными сетями, капканами и Фюштпатроном, запретить их завоз в Украину через таможню, а также добиться от Минприроды исключения содержих фосфид цинка препаратов “Роденфос” и”Фосфит” из “Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине”.Требуется также хорошо “зачистить” украинский Интернет от этого ядовитого дерьма, как мы это уже сделала с рекламой сетей, капканови кротоловок. Необходима также активная работа со СМИ и общественным мнением, которое пока в основном равнодушно к этой проблеме.

Мы также будем благодарны всем, кто готов подключиться к нашей кампании, а также скажем спасибо за любую новую информацию о продаже, завозе, хранении, рекламе или использовании фосфида цинка, “Фосфита” и “Роденфоса” в Украине, и их экологическом вреде.

Вл.Борейко, директор КЭКЦ

Об отравлении гусей в 2009 году фосфидом цинка читайте тут:
«Кто ответит за гусей?» http://pryroda.in.ua/lystopad/kto-otvetit-za-gusej/

 и другие материалы:
http://pryroda.in.ua/lystopad/tryvoga-masovo-gynut-gusy/
http://pryroda.in.ua/lystopad/minprirodi-daj-odvit-chi-budut-novi-zhertvi/
http://pryroda.in.ua/lystopad/otruyennya-gusej-novi-podrobici/

Leave a Reply