Останні записи

О миллиардных ростках и горьких корешках

По Днестру плывут десятки тонн мертвой рыбы, восемь миллионов людей остались без питьевой воды, негде напоить скот – вот последствия аварии на отстойниках ГП «Калийный завод» ОАО «Ориана».

Стойте-стойте, не спешите звонить по телефону ивано-франковским, черновецким, молдавским или одесским родственникам – аварии на момент написания этого материала еще не произошло. Но и не вздыхайте с облегчением – Днестр в самом деле может стать ядовитым в любой момент. В этом лично убедился корреспондент  «Селянської правди від Івана Бокого» (Крестьянской правды от Ивана Бокого).

Украинский вариант текста тут: http://pryroda.in.ua/lystopad/pro-milyardni-pahintsi-ta-hirkuschi-korintsi/

Пейзаж на этой окраине Калуша напоминает картины из фантастического фильма «Сталкер»: там виднеются руины заводов, тут стоят покосившиеся ржавые фонарные столбы. А здесь – мертвое озеро. Мертвое, потому что очень соленое. Это так называемо «хвостохранилище №2», заполненное концентрированными растворами солей хлора («хвостами» называют отходы горнодобывающей и перерабатывающей промышленности). Рассол просачивается через стенки водоема, и высохшая соль огромными белыми языками облизывает окружающие склоны.

Но создали эти ужасные пейзажи не инопланетные пришельцы, а отечественные коррупционеры – от кучм до ющенков-тимошенков и януковичей. В свое время успешное предприятие по добыче и переработке калийной руды более или менее справлялось с проблемой отходов. Но с того времени, как високопоставленные дерибанщики продали за бесценок прибыльные предприятия отечественным и зарубежным олигархам, о горьких рассолах-«корешках» приходится заботиться и без того перегруженному государственному бюджету. То есть чиновники (кстати, не забывайте, что и президент, и премьер-министр, и народные депутаты – тоже всего лишь чиновники) и олигархи переложили это бремя на наши с вами плечи.

История гибели успешного государственного химпредприятия заслуживает особого внимания, поскольку поучительна для любителей «приватизации» и поиска «эффективного» (читай – олигархического) владельца.

Постановлением – по хребту

Калушский химико-металлургический комбинат (с 19757го – ПО “Хлорвинил”), напоминает глава общественной экологической организации “Зеленый Рух Карпаты” Михаил Довбенчук,  создано в 1960-тые на богатых залежах полиминеральных руд. Комбинат был одним из мощнейших в Европе, а к распаду СССР – и одним из наиболее успешных предприятий советского Минхимпрома.

В независимой Украине предприятие со временем стало называться ОАО государственный концерн “Ориана”, и за время начала независимости значительно увеличило производственные мощности, расширило ассортимент продукции и международные связи.

Даже когда в основном промышленность Украины находилась в глубоком финансово-экономическом кризисе, ОАО “Ориана” вводило в эксплуатацию новые производства по выпуску конкурентоспособной продукции; за собственные средства строило жилье, дома отдыха; вкладывало значительные средства в развитие инфраструктуры и социальной сферы Калуша; содержало жилищно-коммунальное хозяйство, медсанчасть, профилакторий “Химик”, санаторий “Прикарпатье” в с. Коблево Николаевской области; дошкольные учреждения, учреждения культуры и спорта. На предприятии работало около 17 тысяч человек, город Калуш жил и развивался вместе с химическим гигантом Прикарпатья. Но идиллия продержалась недолго.

це виробництво державі вже фактично не належитьЕще правительство УССР в 1991 г. распорядилось создать в составе «Хлорвинила» производство полиэтилена, полипропилена и труб «на основе комплектного импортного оборудования». Правительство уже независимой Украины обязало “Хлорвинил” выполнить это распоряжение, но обещанных денег для выполнения распоряжения – не дало!

Поэтому химикам пришлось влезть в многомиллионные долги. Государство успокаивало работников комбината: не волнуйтесь – и долги возвратим, и денег на строительство дадим, но… Госпрограммой экономического и социального развития Украины на 1996 год предполагалось выделение на строительство завода полиэтилена 10,55 млн гривен. Комбинат реально получил аж… 2 млн. А Государственным бюджетом 1997–1998 лет средства на основные фонды даже не предполагались, было предусмотрено дать деньги лишь на строительство природоохранных объектов.

Наперекор всем невзгодам, химики все же запустили в 1997 году новое производство. Сразу же начались перебои с сырьем – дизельным горючим…. Комбинат умолял о помощи – отмене акцизного сбора и ввозной пошлины на «дизель». Но дальше обещаний високопоставленных чиновников дело не пошло. Как следствие – перебои в деятельности заводов концерна, нестабильная работа, рост себестоимости продукции и – полный финансовый кризис. Так “Ориану” довели до банкротства.

Мягко стлали, да жёстко спали

Ослабленного промышленного «льва» дальше уже просто добивали. Премьер-министр Украины Валерий Пустовойтенко подписал Постановление от 19.10.98 г. за №1650, которым передал контрольный пакет акций ОАО “Ориана”, что принадлежал государству, в управление предприятию с иностранными инвестициями – частной фирме “Шелтон”. Вроде бы – чтобы спасти «Ориану». Но “Шелтон” не выполнил взятых на себя обязательств. Более того, за время его управления “Ориана”… задолжала «Шелтону» 60 миллионов гривен!!!

Чтобы облегчить дерибан, высшее руководство Украины запретило приватизацию ОАО “Ориана” тогда, когда это можно было сделать за сертификаты – те самые, которые каждый из нас в свое время получил как гражданин Украины. А вот когда эра приватизационных сертификатов закончилась, передачу «Орианы» из государственных рук в частные разрешили – уже за гривны! Тогда на “Ориане” не выплачивали зарплату более чем четыре месяца. Именно таким способом чиновники лишили многотысячный трудовой коллектив законного права быть акционерами своего комбината. Мягко стлали, да жёстко было спать…

Олигархическим руководством государства было сделано все, чтобы приватизации целостным имущественным комплексом ОАО “Ориана” не состоялось. Вместо этого из концерна вырезали самые лакомые кусочки и продали их за бесценок.

Список тех, кто поживился за счет государственного (нашего, народного имущества!!!), занимает целую страницу, еще длиннее история о том, какими способами из нас делали дураков. Надеюсь, что кто-то все-таки напишет четко и в деталях эту историю, чтобы пригвоздить к позорному столбу бывших и нынешних политиканов. А пока лишь с грустью констатирую, что в итоге привлекательные производства и ликвидное имущество оказались в руках нуворишей, а отходы и проблемы – на балансе государства.

Прибыли – соседу, расходы – бюджету

журналісти України та Молдови на КарпатнафтохіміЭтим летом вместе с группой журналистов из Украины и Молдовы я так и не смог получить разрешения на посещение именно «Орианы» – побоялись, видимо, власти показывать нам крупным планом эти ужасные картинки. Хорошо, хоть на «Карпатнафтохим» мы попали. Это – преемник ЗАО “Лукор”, которому при дерибане достался в свое время нефтехимический комплекс “Орианы” – завод “Полиолефин”, завод “Дианат” и производство хлорвинила (о создании «Лукора» речь идет в распоряжении КМУ от 10.08. 2000-го № 3141р.: основатели – ОАО «Ориана» – 50%, ООО Лукойл-«Нафтохім»– 50%; уставный фонд – 1 324 000 000 грн).

Представители «Карпатнафтохима» радушно показывали нам чистенькие заводские дворы; диспетчерские, начиненные современным электронным оборудованием; производственные линии; столовую для работников; очиститные сооружения. Но как только заходил разговор о том, кто же должны укротить угрозу загрязнения Днестра отходами все той же «Орианы», отмахивались: это не к нам. Иначе говоря, наше дело – стричь купоны в угоду одному из российских олигархов – владельцу «Лукора». А то, что вы позволили кучмам и их подручным повесить себе на шею огромный хомут экологических и социальных проблем – сами виноваты.

И отрава «на закусь»

Кстати, проблемы региона не ограничиваются только озерами жидких отходов. На территории «Орианы» захороненны десятки тысяч тонн гексахлорбензола (ГХБ) – особо опасного химического вещества. Об этой отраве надо писать отдельную статью, потому что места на полосе просто не хватит, чтобы разобраться с историей калушского ГХБ.

Почему стало возможным разворовывание и неэффективное использование имущества разнопрофильного химического предприятия ОАО “Ориана”? «Из-за коррупции в руководстве предприятия, города, области, государства, из-за чиновников, которые предали национальные интересы, украинское общество», – считает Михаил Довбенчук.

Здесь следует вспомнить и о роли «Приватбанка» в уничтожении комбината. Следует, потому что сейчас создатель этого «привата» Сергей Тигипко по той же схеме уничтожает целую страну! В 2002-м ЗАО КБ “Приватбанк” как один из самых больших кредиторов комбината инициировал дело о банкротстве ОАО “Ориана”. Постановлением Хозяйственного суда Ивано-Франковской области от 18.09.2002 г. было открыто производство по делу №Б-11/283 о банкротстве ОАО “Ориана” и введена процедура распоряжения имуществом.

Остановка заводов, производств, «реструктуризация» предприятия, создание новых хозяйственных обществ и судебное следствие о банкротстве ОАО “Ориана” заострили сложную экологическую ситуацию в регионе, а особенно в зоне деятельности ДП “Калийный завод” ОАО “Ориана”.

Наука пухнет от голода

Для работы над вопросами охраны окружающей среды в 1970– 1990-х комбинат привлекал на договорной основе Государственный научно-исследовательский институт галургии (галургия – область науки и техники, которая занимается вопросами добычи, обогащения и комплексной переработки природных минеральных солей) г. Калуш, государственное предприятие “Спецгеологоразведка” (Ивано-Франковск), Западное отделение Академии наук Украины (Львов) и другие научно-исследовательские учреждения. По результатам исследований ученых была составлена гидрохимическая карта Калушского промышленного района, на которой, в частности, показано шесть ареалов загрязнения подземных вод, которые образовались под влиянием хвостохранилищ, отвалов Домбровского карьера и рассолов из ликвидированного рудника “Калуш”.

одне з "Мертвих морів" у басейні ДністраНо с 1990 г. работы по наблюдения за состоянием поверхности земли над рудниками, гидродинамикой и гидрохимией подземных вод района практически прекращены. Сегодня, даже если кто-то и захочет на самом деле решить экологические проблемы региона, вынужден будет работать фактически вслепую.

Хотя ГНИИ галургии эти годы еще как-то существовал и старался влиять на ситуацию. Так, ученые института рекомендовали пробурить наблюдательные буровые скважины над отработанным рудником и шахтным полем для контроля минерализации рассолов и их объёмов и общей гидродинамики. Такие меры вместе с геодезическими наблюдениями за состоянием поверхности дали бы возможность прогнозировать места возможных провалов земли и неконтролируемое заполнение рудника.

Но этого сделано не было. Более того, Министерство промышленной политики Украины приняло неправильное, по мнению Михаила Довбенчука, решение о мокрой консервации Домбровского карьера и полностью прекратило государственное финансирование Института галургии. Понятно, что это может привести к ликвидации научного учреждения. Этого допустить нельзя, потому что тогда государство потеряет наработанные десятками лет научные материалы о залежах полиминеральных руд, геологомаркшейдерские данные отработанных рудников.

При этом из-за отсуствия средств и неукомплектированности геологомаркшейдерской службы ГП “Калийный завод” ОАО “Ориана” (это то предприятие, у которого одни долги и проблемы, и поэтому оно остается в государственной собственности) постоянный контроль состояния экологически опасных объектов не осуществляется. Из-за этого в свою очередь невозможно своевременно прогнозировать и предупреждать негативные техногенные явления.

С каждым годом экологическая ситуация в зоне деятельности ГП “Калийный завод” ОАО “Ориана” ухудшается. Опаснейшими объектами сегодня считаются отработанный Домбровский карьер и хвостохранилища №1, №2, солеотвалы, шламонакопитель, калийные рудники «Калуш», «Голынь», «Хотинь», «Ново-Голынь». Эксплуатация карьера в будущем невозможна, добычу руды прекратили в связи с его затоплением. Здесь накопилось около 10 млн метров кубических высококонцентрированных рассолов, их количество постоянно увеличивается за счет атмосферных осадков, а уровень рассолов скоро достигнет водоносных горизонтов.

Как украсть миллиард

Сказать, что власть напрочь не замечала калушского кризиса, нельзя. Заседали какие-то комиссии, принимались какие-то постановления, давались какие-то обещания. Апогея эта симуляция работы достигла в начале 2010 года, когда Верховная Рада Украины приняла закон ” Об объявлении территории города Калуш и сел Кропивник и Сивка-Калушская Калушского района Ивано-Франковской области зоной чрезвычайной экологической ситуации». По этому закону на спасение Калуша и его жителей было выделено почти полмиллиарда гривен.

И что? А ничего. В марте 2011 года после настойчивых призывов все того же Довбенчука в Калуш приехала группа из шести представителей Счётной палаты. Результаты ожидаемо шокировали. «Счетные» контролеры заявили, что средства использованы неэффективно, экологическая ситуация не улучшилась. Угроза прорыва Домбровского карьера остается, поэтому отравляющие рассолы могут проникнуть в водоносный пласт и загрязнить бассейн Днестра, что является источником водоснабжения для многих населенных пунктов Украины и Молдовы. Не дало ожидаемых результатов и направление почти 300 млн гривен из резервного фонда госбюджета на утилизацию токсичных отходов, прежде всего – гексахлорбензола.

Глава Счетной палаты Валентин Симоненко заявил: “Нет системы организации ликвидации таких катастроф. Нет комплексного подхода к решению проблем. В течение года Кабмина был не в состоянии подготовить Общегосударственную программу предупреждения и ликвидации негативных техногенных и экологических ситуаций на территории Украины до 2025 года. Это приводит к проведению мер разового, а не системного и полномасштабного характера. Поэтому чрезвычайная экологическая ситуация в Калуше и подобных местах может приобрести масштабы стихийного бедствия”. Работает прокуратура, в то время как чиновники города, области, страны указывают друг на друга, пытаясь определить виновных, но от этого ни природе, ни людям лучше не становится. Звучат обещания «все наладить», президент дает очередные поручения премьеру, местная власть жалуется, что денег выделили очень мало, и просит еще, но при этом не хочет детально рассказать общине, на что же именно и почему «в ручном режиме» были распределены предыдущие сотни миллионов. Иначе говоря, все «темнят» и сладко поют. Ясно только одно: как не работала власть во времена сначала Кучмы, а со временем – Тимошенко–Ющенко, так не работает и «эффективная вертикаль», расхваленная регионально-литвино-коммунистическим кланом. И калушская история – яркое тому подтверждение. Власть олигархов не выдержала экзамена, устроенного ей горькими рассолами Прикарпатья.

Комментарий Бориса Васильковского (общественная организация «ЭкоПраво-Киев):

Начинать наводить порядок в Калуше (впрочем, как и везде в Украине) надо с создания абсолютно прозрачной системы использования средств. Страну просто съедает коррупция, что мы ясно видим на примере этого прикарпатского городка. Власть должна отчитываться обществу за каждую бюджетную копейку! А общественность Калуша не имеет другого выхода, как добиваться отчетности от власти и относительно расходования средств, и относительно честной информации о ситуации вокруг карьеров, гексахлорбензола и т.п. В частности надо воспользоваться современными электронными технологиями и создать качественный общественный интернет-сайт, на котором давать четкую информацию обо всем, что касается экологии Калуша и окраин.

Также я надеюсь, что Министерство промышленной политики Украины по-государственному отнесется к Государственному научно-исследовательскому институту галургии и восстановит его финансирование и работу по Программе восстановления и развития производства калийных удобрений в Украине, которые нужны для решения чрезвычайно важной программы обеспечения Украины продуктами питания.

Перевод с украинского
Впервые напечатано в газете «Селянська правда» №143

1 comment to О миллиардных ростках и горьких корешках

Leave a Reply