Останні записи

НА БОЧКАХ С ПОРОХОМ И ЯДОМ.

В считанные минуты часть Донецкой области может превратиться в зону отчуждения

12.05.2009, 15:44 // Андрей Литвиненко, газета «Новая»

 d0bdd0bed0b2d0b0d18f-d0bdd0bed0b21

Практически 9 лет Горловский химический завод (ГХЗ) в Донецкой области в прямом смысле слова отравляет жизнь жителям близлежащих населенных пунктов. Само предприятие уже давно не работает, но на его складах осталось множество взрывоопасных и токсических веществ. Некогда режимный объект, который специализировался на производстве взрывчатки, стал головной болью местных властей. Ведь, по оценке экспертов, в случае непредвиденной ситуации за 12 минут едкое облако испарений накроет три промышленных города Донбасса и превратит их в непригодный к жизни пустырь.
При строительстве химзавода в Горловке планировалось изготавливать тротил. Однако в 1972 году на предприятии начали складироваться отходы от производства взрывчатки — мононитрохлорбензол (МНХБ). Это вещество является очень токсичным и относится ко второму классу опасности, которое еще называют «кровяным» ядом. Его странным образом не утилизировали. После того как химзавод обанкротился, а с предприятия уволилось много работников, все это стало никому ненужным и хранится под открытым небом.

Земля даже подошвы разъедает

В настоящее время на территории ГХЗ находится 2,4 тысячи тонн МНХБ и более 30 тонн тротила. В придачу — старые могильники, где захоронены разнообразные химические отходы — около 12 тысяч тонн. Все это помещено в емкости и специальные бочки с полиэтиленом под небольшим навесом на трех открытых площадках.

d0bdd0bed0b2d0b0d18f-d0bdd0bed0b22
Однако, по словам Юрия Трунова, начальника управления экономики, промышленности, транспорта и связи горсовета Горловки, срок использования этих бочек давно уже истек. А коррозия настолько проела их, что стенки имеют толщину 3—4 мм. Для сравнения — в новых металлических емкостях толщина стенок составляет 10 мм.
СТРАНЕ УГРОЖАЮТ 880 опасных объектов
Из них, по данным экологов, местных администраций и областных МЧС, к первой группе риска относятся потенциально опасные химические предприятия, которых в Днепропетровской области — 25, Запорожской — 47, Донецкой — 87, Львовской — 39, Крыму — 66.
— Вы понимаете, что в таких случаях, как правило, власти пытаются скрыть факт возможной катастрофы, чтобы не допустить паники. Но у нас все сложилось настолько критически, что молчать и скрывать все это просто опасно, — признается чиновник. — Ведь возле химзавода действующее предприятие «Стирол», где находится около 10 тысяч кубов жидкого аммиака. И если на ГХЗ не дай бог пожар — произойдет взрыв. Огонь перекинется на соседнее предприятие и, без преувеличения, буквально в считанные минуты не станет ни Горловки, ни Дзержинска, ни Енакиево. Сегодня все спокойно. А вот уже через несколько минут может произойти катастрофа. Ситуация практически неконтролируемая. И никто точно не спрогнозирует, сколько эти емкости продержатся.
Уже сейчас из бочек начало просачиваться опасное вещество. Правда, в небольшом количестве. Но эксперты уверяют, что МНХБ настолько токсичен и опасен, что при попадании его в почву процесс будет необратимым. А города придется отселять, поскольку жить там будет просто невозможно. При самых пессимистических прогнозах Украина может получить еще одну зону отчуждения. Только теперь в Донецкой области.
— Проблемы у жителей Горловки и других городов поблизости начались еще во времена Союза. При производстве в атмосферу попадало множество вредных веществ, которые не могли не повлиять на здоровье жителей, — рассказал «Новой» Александр Шевченко, руководитель Донецкой областной организации Партии зеленых.

— Еще два года назад наши представители вместе с экоинспекцией решили наведаться на территорию предприятия. Однако сделать это было невозможно, из-за того что земля там пропиталась токсичными химикатами, которые за небольшой промежуток времени разъели подошвы ботинок инспекторов. Вы представляете, что это такое и чем оно грозит! Эта земля уже непригодна. Нынче можно лишь попытаться утилизировать хранящиеся там химикаты и таким образом предотвратить еще большие масштабы катастрофы.

Сделаем, но попозже

И вроде бы первые шаги в этом направлении были сделаны. Но то ли сил, то ли желания не хватило, чтобы до конца профинансировать проект строительства установки по переработке опасного вещества.

d0bdd0bed0b2d0b0d18f-d0bdd0bed0b23
В 2008 г. Донецкая облгос-администрация выделила на эти цели около 4,2 млн грн. Организовала тендер на проведение строительства помещения и установки для утилизации, который выиграло предприятие «Донбассхимресурсы». Но на постройку и проведение работ требуется несколько лет. Да еще и финансирование приостановлено. А 100 тысяч грн, ежегодно выделяемых из городского бюджета, катастрофически мало. По подсчетам местных чиновников, для того чтобы утилизировать вещество, надо почти 50 млн грн.
— В уже утвержденном бюджете средств на утилизацию МНХБ не заложено. Поэтому вопрос с финансированием работ подвис, — сетует Виталий Кижаев, начальник Главного управления промышленности и инфраструктуры Донецкой облгосадминистрации. — Там была наша инспекция, которая пришла к неутешительным выводам. Отходы все время отравляют почву, воздух, воду. А если это вещество попадет в кровь, то человеку уже ничем не помочь. Мы неоднократно обращались к правительству. Мне даже сложно подсчитать, сколько именно было обращений. Лично премьер-министру Украины вручили документы. Целая переписка идет между нами и Кабмином еще с 2002-го. Но пока никакой реакции на наши сигналы нет.
Правда, в МЧС пока не хотят сгущать краски.
— Сейчас МЧС ограничилось только мониторингом и прогнозированием. Мы отсылали запросы в соседние предприятия с просьбой предоставить информацию о том, не ведут ли они рядом с заводом добычу угля. Это могло бы усложнить ситуацию, — поделилась с «Новой» Инна Седова, начальник ЦП МЧС Украины в Донецкой области. — Но на наш запрос ответили, что не добывается. Выходит, говорить о возможной катастрофе мы не можем.
Горловка на грани вымирания


Не очень хорошо и обстоят дела со здоровьем местных жителей. Смертность в регионе в два раза превышает рождаемость. Ведь МНХБ имеет вредное свойство — испаряться при относительно невысоких температурах. Достаточно, чтобы на улице поднялась температура до +20 градусов, как в атмосферу попадает токсический яд. Все это привело к тому, что за 20 лет в городе умерло 83700 человек. Цифры просто шокируют: в среднем каждые 2 часа умирает 1 человек! Такими темпами через десяток лет город элементарно вымрет.
— МНХБ имеет приятный и в то же время смертельный запах — миндаля. Но человеку будет достаточно двух-трех вдохов, чтобы умереть. Летом химикаты начинают испаряться, и жители Горловки успевают хорошенько надышаться этим ядом. А ведь попадание всего лишь одного миллиграмма мононитрохлорбензола в кровь вызывает летальный исход, — объясняет Владимир Ющенко, депутат городского совета Горловки, заслуженный врач Украины. — На данный момент в нашем городе из 290 тысяч населения на диспансерном учете 287 тысяч человек. Фактически весь город. Но это только верхушка айсберга. А если произойдет взрыв тротила и загорятся емкости с химическим веществом, то разброс осколков, по оценкам специалистов, превысит 580 метров. Потушить все это будет нереально — горят эти химикаты, как напалм. Спастись не удастся, даже используя противогаз, потому что простое попадание части вещества на кожу убьет человека. Кроме того, МНХБ разрушает центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.
По словам Владимира Григорьевича, он неоднократно поднимал вопрос о том, чтобы перелить опасный яд в новые бочки, в которых он мог бы пролежать несколько лет. А за это время достроить установку по переработке. Тем более что все это обошлось бы в 1,2 млн грн. Однако бюрократическая машина заблокировала доступ к средствам. Тем самым обостряя положение.
P.S. В сентябре 2008-го жители Горловки уже пережили шок. Тогда на химзаводе произошел небольшой пожар — загорелись емкости с формалином. Хотя спасатели и заверяли, что никакой угрозы это не несет, население города фактически сидело на чемоданах. И это лишь первый сигнал. Если все пустить на самотек, то в ближайшее время Украина получит очередную техногенную катастрофу.
Мнение специалиста


Андрей Фокин, доктор химических наук, преподаватель химико-технологического факультета Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт»:
— Мононитрохлорбензол — это отход от производства взрывчатки. Вещество очень токсичное, но не взрывоопасное. Впрочем, если около него произойдет пожар, то и эти отходы станут гореть. А это означает, что попади в атмосферу МНХБ — все вокруг будет отравлено. Если хранить его по всем правилам безопасности, то каких-либо проблем оно не создаст.
Рабочие стали смотрителями
Связаться с самим Горловским химическим заводом не вышло — на предприятии за долги отключили телефонную связь. В случае ЧП люди даже не знают, как сообщить о происшествии спасателям. Сейчас рабочие всеми способами пытаются сэкономить на электроэнергии. Хотя эти затраты взял на себя местный горсовет. Из 8 тысяч сотрудников на предприятии осталось около 130 человек. Их работа заключается в обходе территории ГХЗ и визуальном контроле.

Читайте на эту тему также:

Обіцяти – не мішки тягати або Чим зігріємось завтра?

http://pryroda.in.ua/lystopad/obicyati-%e2%80%93-ne-mishki-tyagati-abo-chim-zigriyemos-zavtra/

 

НА БОЧКАХ С ПОРОХОМ И ЯДОМ

http://pryroda.in.ua/lystopad/na-bochkax-s-poroxom-i-yadom/

 

Как дела, экоДОНБАСС?

http://pryroda.in.ua/lystopad/kak-dela-ekodonbass/

 

Донецк и другие: жизнь за допустимыми пределами

http://pryroda.in.ua/lystopad/doneck-i-drugie-zhizn-za-dopustimymi-predelami/

 

В четыре минуты пополуночи

http://pryroda.in.ua/lystopad/v-chetyre-minuty-popolunochi/

 

Все будет Донбасс?.. или чего ждать Севастополю от угольного терминала

http://pryroda.in.ua/lystopad/vse-budet-donbass-ili-chego-zhdat-sevastopolyu-ot-ugolnogo-terminala/

 

Нужны ли Запорожской области новые разработки железных руд?

http://pryroda.in.ua/lystopad/nuzhny-li-zaporozhskoj-oblasti-novye-razrabotki-zheleznyx-rud/

 

Кому – руда, а кому – біда

http://pryroda.in.ua/lystopad/komu-%e2%80%93-ruda-a-komu-%e2%80%93-bida/

 

Терриконы требуют цветов

http://pryroda.in.ua/lystopad/terrikony-trebuyut-cvetov/

 

Ціна сталі

http://pryroda.in.ua/lystopad/cina-stali/

 

Уголь есть, да счастья нет

http://pryroda.in.ua/lystopad/ugol-est-da-schastya-net/

 

БЕРЕЖІТЬ ЧОЛОВІКІВ

http://pryroda.in.ua/lystopad/berezhit-cholovikiv/

 

“Вбити звичку”

http://pryroda.in.ua/lystopad/vbiti-zvichku/

 

 

Leave a Reply