Останні записи

ДРУГОЙ МИР

Что ожидает нас в будущем?

Нет, не завтра или послезавтра, а лет, скажем, через сто.

В голове сразу всплывают кадры из популярных фантастических фильмов: автомобили, летающие по воздуху, машины, выполняющие за людей грязную работу, компьютеры, милым голосом зачитывающие свежие новости едва проснувшемуся хозяину, и прочие блага цивилизации. Красота, одним словом!

А вот экологи настроены не так оптимистично, как кинематографисты. Уже сейчас у ученых возникают тревожные вопросы: чем люди будут дышать, что они будут есть и пить через сотню-другую лет? Как бы ни развивалась техника, человек все равно неразрывно связан с природой. Если он ее уничтожит – погибнет и сам. И, как ни печально, пока все к этому идет. Медленно, но верно…

КОГДА ГРЯНЕТ ГРОМ?

В 1980 году была создана первая Красная книга Украины (вернее, тогда еще Украинской ССР). В ней описывались 85 видов и подвидов животных и 151 вид высших растений. В современном варианте – уже 541 вид растений и 382 вида животных. Разница впечатляющая: всего за каких-то тридцать лет ситуация ухудшилась в несколько раз.

В 2004 году британские ученые провели исследование, изучив при помощи компьютерных моделей реакцию различных животных и растений на климатические и другие изменения, происходящие сейчас в природе. И составили неутешительный прогноз: через полвека с лица Земли может исчезнуть более одного миллиона видов представителей флоры и фауны.

Чем это может угрожать? Как бы пафосно ни звучало, но – катастрофой. Известный факт, что в природе все взаимосвязано. То есть вымирание одних организмов влечет за собой гибель других. Как в художественном фильме Питера Хаймса «И грянул гром» (от одноименного рассказа Рэя Брэдбери там осталось, пожалуй, только название): одна раздавленная миллион лет назад бабочка привела к чудовищным изменениям всей современной экосистемы. А что случится с нашими потомками, если мы раздавим эту бабочку сегодня?

ТРИНАДЦАТЬ БДИТЕЛЬНЫХ СТРАЖЕЙ

Ведущее место в нашей стране (и одно из ведущих – в Европе) по деградации окружающей среды занимает Донецкая область. Территория Донбасса в ходе индустриализации оказалась почти полностью вовлеченной в хозяйственный оборот, что привело к экологической «перегрузке». Здесь развиваются и процветают самые «загрязняющие» отрасли промышленности: металлургическая, энергетическая, угольная.

Тревогу ученые забили еще в 90-х годах. Начала расширяться сеть природно-заповедных объектов. Сейчас в области находится три отделения Украинского степного природного заповедника, национальный природный парк «Святые горы», Донецкий ботанический сад, региональные ландшафтные парки, заказники, ботанические памятники природы.

В 2000 году на территории Амвросиевского и Шахтерского районов был создан региональный ландшафтный парк «Донецкий кряж». Территория его пролегает на южном склоне главной возвышенности края, которая и дала название парку. Северная часть «Донецкого кряжа» – это конусообразные холмы, плавно переходящие в живописный овражно-балочный лесостепной ландшафт. На южной и юго-западной границе извивается река Крынка. Еще две малые речки – Севастьяновка и Камышеваха – пересекают парк. Всего «Донецкий кряж» охватывает 7,5 тысяч гектар лесостепной территории.

Парк обеспечивает охрану и регулирование использования природных ресурсов. По словам директора РЛП «Донецкий кряж» И.М.Верещетина, одним из главных направлений является экологическая просветительско-воспитательная работа среди населения. Ведь надеяться приходится только на совесть людей, на то, что они будут бережно относиться к природе. Нет, можно было бы, конечно, сделать упор на охрану, но для этого нужны деньги, а их, как обычно, нет. Огромную территорию парка оберегает всего… тринадцать стражей порядка!

А ведь данная местность представляет не только эстетическую, но и природную ценность. Здесь сохранились так называемые петрофитные степи, то есть степи, расположенные на каменистых землях, с их уникальными растениями – прежде всего, разнообразными видами ковылей, причем некоторые занесены в Красную книгу Украины. Кроме того, на территории «Донецкого кряжа» есть реликтовые и дубовые байрачные леса, а также приближенные к первозданному виду сухие дубравы. Здесь растут могучие деревья, и их кроны смыкаются над головой, плотно заслоняя небо и солнце. Встречаются даже дубы, которым больше сотни лет.

НА ДОНБАССЕ ПЛОДЯТСЯ… БИЗОНЫ

И, тем не менее, землю можно использовать, при этом не причиняя ей вреда. Например, в «Донецком кряже» осуществляется разведение племенного скота – в частности, украинской серой коровы. Этим занимается ООО «ФОТА» (Фермерство охотническое товарищество «Акваресурсы»). Кроме того, «ФОТА» инвестирует проект по размещению в естественных условиях редких популяций животных. На специально отгороженную территорию были ввезены, казалось бы, совсем не характерные для наших мест благородные олени, косули, лошади Пржевальского и даже американские бизоны. «Иностранные гости» неплохо прижились на донбасских степях. А бизоны даже обзавелись потомством: в мае родился один детеныш, а в конце июня – второй.

Игорь Верещетин также сообщил, что в «Донецком кряже» планируется создание сафари-парка. Правда, тут же пояснил, что понятие «сафари-парк» не подразумевает разрешения на охоту. На самом деле это просто территория, где можно увидеть животных в их родной среде обитания – такой себе зоопарк без клеток и вольеров. «За рубежом в подобных местах даже выдаются лицензии на отстрел браконьеров», – с серьезным видом заявил Игорь Михайлович.

Когда сафари-парк появится на Донбассе, пока неизвестно. И проблема снова-таки заключается в финансировании. «У нас нет постоянного источника доходов, – сказал И.Верещетин. – Вообще, ни один региональный ландшафтный парк не способен полностью за свой счет выполнять даже основные задачи – разведение и восстановление растений и животных. Ведь мы не занимаемся хозяйственной деятельностью – это же вам не лесничество».

У «ЛУКОМОРЬЯ»

Но, конечно, охрана – охраной, а человека все равно тянет полюбоваться красотой природы, отдохнуть в живописных местах, которыми так богат наш край. А кто сказал, что «беречь степь» и «отдыхать в степи» – несовместимые понятия?

Возле села Малая Шишовка между горами Синяя и Ясеневая есть база отдыха. Называется она «Лукоморье». Живописные места, зачаровывающие пейзажи, небольшой водоем… Для детей оборудована площадка с качелями, горками, деревянными фигурами сказочных зверей. Любимица публики – избушка на курьих ножках, из которой каждый час выезжает на метле смешная Баба Яга.

Нескучно здесь будет и взрослым: на берегу озера есть беседки с мангалами, мостки для рыбалки, чуть дальше – кемпинг.

А гордостью создателей базы отдыха является отрезвляющее озеро. Игорь Михайлович рассказал, что, когда территорию базы благоустраивали, то обнаружили подземные родники. Там, где они били, был построен небольшой бассейн. В нем установили слив, так что вода проточная. Температура, по словам И.Верещетина, не поднимается выше десяти градусов. Потому озеро и называют отрезвляющим – уж если в него окунуться, хмель наверняка улетучится из организма!

Конечно, большая часть базы отдыха – платная зона, но цены можно назвать вполне разумными.

***

«Донецкий кряж» – это иное лицо Донбасса, не такое, какое обычно мы привыкли видеть. Ведь многие считают наш край индустриальным центром, этакой «всеукраинской кочегаркой». Но если оглядеться вокруг, можно попасть в другой мир – зеленый, цветущий… И такой живой.

Анна ГРАЧЕВА.

Первый независимый региональный еженедельник «Харцызские ВЕСТИ»,

№31, 30 июля 2009 года.

 

Другие материалы о заповедных териториях Донбасса

http://www.sustainable-cities-net.org.ua/text.php?id=36

Leave a Reply