ТЕРМІНОВИЙ ЗБІР ПІДПИСІВ ПРОТИ ВИРУБКИ ГОМІЛЬШАНСЬКИХ ЛІСІВ!

Жовтень 4, 2012 in Uncategorized

28 вересня на науково-технічній раді НПП “Гомільшанські ліси”, в якій біологи і екологи з ініціативи нового ущербного директора парку були замінені підконтрольними нерозумними людьми, було погоджено вирубку 415 (!!!) га заповідного лісу. Це катастрофа. Але є шанс врятувати ліс.

Лісникам потрібно погодження лімітів вирубки з боку Міністерства екології.  Ініціативна група почала збір підписів, адресованих Міністру екології, з вимогою не допустити погодження цих рубок. Шанси не допустити це, повторюємо, є! Але потрібна Ваша підтримка. Тому не лишайтесь осторонь і поставте свій підпис під наведеним нижче листом. Для того, щоб підписатися, відправте своє прізвище, ініціали, організацію (якщо є), населений пункт на адресу pechenegy@rambler.ru або принаймні відпишіть в коментарях під цією статтею. Підписи приймаються до 20-00 8 жовтня, так що часу зовсім мало!

Министру экологии и природных ресурсов Украины

НЕ ДОПУСТИТЕ УНИЧТОЖЕНИЯ СТАРОВОЗРАСТНЫХ ЛЕСОВ В НАЦИОНАЛЬНОМ ПРИРОДНОМ ПАРКЕ “ГОМОЛЬШАНСКИЕ ЛЕСА”!

Уважаемый господин министр!
28 сентября этого года научно-технический совет национального природного парка “Гомольшанские леса” согласовал лимиты на использование природных ресурсов на территории парка на 2012 и 2013 годы.
В их числе были согласованы и рубки:
1. На участках старовозрастной нагорной дубравы: в 20 (2 и 5 выделы) и 24 (6 выдел) кварталах Гомольшанского лесничества; в 108 (3 выдел) и 110 (3 выдел) кварталах Тарановского лесничества; в 6 (3 и 5 выделы), 8 (3 выдел), 14 (5 выдел), 19 (1 и 2 выделы), 22 (1 и 3 выделы), 25 (3 выдел), 26 (1 выдел), 27 (3 и 4 выдел), 29 (1 выдел), 45 (1 выдел) и 63 (2 выдел) кварталах Короповского природоохранного отделения – с возрастом дуба от 90 до 155 лет. Эти участки являются местами произрастания таких редких видов растений, как хвощ большой (реликтовое растение), лук медвежий (черемша), тюльпан дубравный, кукушкины слезы (лесная орхидея), видов папоротников и других растений, занесенных в Красную книгу Украины и Красный список Харьковской области. Указанные участки являются ключевыми для сохранения рукокрылых благодаря надлежащему количеству дуплистых старых деревьев. Кроме того, квартал 24 Гомольшанскиго лесничества и кварталы 6, 19, 25, 29 Короповского природоохранного отделения граничат с заповедной зоной национального парка и являются буферными.
2. На участках старовозрастных пойменных лесов по р. Северский Донец: в 10 (4, 9, 10, 17 и 19 выделы), 15 (1, 7, 8, 12 и 18 выделы) и 47 (5, 15 и 18 выделы) кварталах Короповского природоохранного отделения. Участки этих лесов уникальны, поскольку имеют сложную разновозрастную структуру, богатство и разнообразие древостоя. Это и пойменные дубравы с возрастом дуба обыкновенного до 110 лет, спутниками которого является ясень, ольха, тополь, ива, сосна, вяз, клены и др., и тополевник из немногих старых огромных деревьев тополя белого, представляющих историческую и эколого-образовательную ценность. Вместе эти леса создают неповторимые уникальные пойменные комплексы. В них сохранились редкий рябчик русский, реликтовые заросли хвоща зимующего и другие редкие виды растений, богатство и разнообразие животного комплекса.
Из-за продолжительных многолетних вырубки и существенного сокращения площади лесов такие растительные группировки стали редкими для Харьковщины, и сохранились почти исключительно на территориях природно-заповедного фонда области. На данных участках обитают редкие виды животных, обитание которых несовместимо с рубками леса, и которые занесены в Красную книгу Украины, Красный список Харьковской области, и/или охраняемых международными конвенциями. В их числе – пчела-плотник, сколия гигантская, пестряк восьмиточечный, усач мускусный, жук-отшельник и другие.
Осуществление рубок на этих участках приведет к исчезновению этих редких видов, обеднению биоразнообразия и утраты этими участками природной ценности.
Следует отметить, что эти рубки противоречат и действующему законодательству, поскольку в соответствии с Положением национального природного парка “Гомольшанские леса”, законами Украины “О природно-заповедном фонде” и “О Красной книге”, на данной территории природно-заповедного фонда должны храниться места обитания всех без исключения видов, занесенных в международные, национальные и региональные охранные списки.

Учитывая это, для выполнения национальным природным парком “Гомольшанские леса” своих задач, просим в части проведения рубок не утверждать лимиты, принятые научно-техническим советом национального природного парка “Гомольшанские леса” 28 сентября этого года,
и отправить их на доработку.

С уважением,
1. С. Шапаренко, Экологическая группа “Печенеги”, Харьков, Украина.
2. …

КОНТАКТ:
Сергей Шапаренко, ЭкГ “Печенеги”: тел. (066) 387-46-81, pechenegy[at]rambler.ru

Джерело – http://pechenegy.org.ua/uk/node/808