«Жучку» уже рубят

Жуков остров уже рубятНа Жуковом острове на участке почти в полгектара неизвестные вырубили столетние дубы. Похоже, скандальные решения Киевсовета уже приносят свои горькие плоды.

Почти год назад, 22 августа 2007 года, Киевсовет уменьшил площадь заказника «Жуков остров» с 1630 до 196 гектаров. Решение было опротестовано городской прокуратурой и на 18 сентября этого года назначено следующее судебное заседание. Тем не менее, как сообщил «Газете по-киевски» замглавы Национального экологического центра Алексей Василюк, на время рассмотрения дела решение об уменьшении площади заказника не приостановлено. И, похоже, что, не дожидаясь решения суда, застройщики начали готовить здесь площадку.

– Поваленные деревья обнаружили наши активисты пару дней назад, – рассказал «Газете...» глава общественной организации «Наш дом – Корчеватое» Андрей Репинский. – Столетние дубы срезаны, участок огорожен лентой, а по периметру установлены невысокие забетонированные столбики. Но – никаких информационных щитов о том, кто и что тут делает! – Мы думаем, что эта вырубка – «тест» для общественности города, проверка, как отреагируют на это киевляне.

Эта вырубка – «тест» для общественности города, проверка, как отреагируют на это киевляне

Вчера оперативно ответить на официальный запрос, кто срубил лес на Жуковом острове, городские службы не смогли. КП «Киевзеленстрой» пообещал разузнать это в течение нескольких дней – выдавали ли ордер на вырубку зеленых насаждений.

Тем временем

На Жуковом острове на днях прошел чемпионат по рыбной ловле среди людей с ограниченными возможностями. Именно здесь, по словам организатора соревнований, члена НОК Украины Александра Пустовойта – единственная в Киеве территория, где эти люди могут полноценно отдохнуть на природе. Но скоро ее могут отобрать. Пустовойт 8 лет занимался отведением этого земельного участка, чтобы организовать здесь постоянное место для отдыха инвалидов-колясочников. Однако все может сорваться.

– Мне сказали, что организацию инвалидов включили в земельный кадастр... случайно. Похоже, на эту землю нашелся «более достойный» собственник, – говорит Пустовойт. – Сейчас дело в суде. И смогут ли люди с ограниченными возможности собраться тут вновь – зависит от решения судей.

Григорий МЕЛЬНИЧУК
Газета по киевски

Від редакції "Природи України": детальніше про вирубку на Жуковому острові читайте в блозі Степана Жабки.

 
Автор

Природа України – це спроба створити унікальний інтернет-ресурс, який би став епіцентром інформаційного середовища у сфері охорони природи та екології; виконував би роль головного новинарного та енциклопедичного джерела для всіх, хто небайдужий до своєї рідної української природи та землі; об’єднав би усіх зацікавлених та задіяних у сфері охорони довкілля у своєрідну соціальну мережу та став би осередком проведення всеукраїнських кампаній на захист природи ...далі


Приєднуйтесь!