«Ягорлицький степ»: подробности земельного дерибана

В прошлом номере мы [газета "Вгору" - Природа України] уже писали об очередном земельном скандале вокруг попыток захвата особо ценных природоохранных территорий в Херсонской области. За прошедшую неделю удалось несколько прояснить эту темную историю.

Корнями она уходит в 90-е годы, когда украинская армия отказалась от использования обширных военных полигонов бывшего СССР. В Херсонской области было два таких полигона-гиганта: один на Казачелагерской арене Нижнеднепровских песков, другой на полуострове Ягорлыцкий Кут – участке суши между Ягорлыцким и Тендровскими заливами площадью около 10 тысяч га.
Экологам хорошо известно, что лучше всего в СССР природа сохранялась не в заповедниках, а именно на полигонах. Даже периодические стрельбы и бомбежки не могли нивелировать ту безусловную пользу для дикой природы, которую давала полная изоляция этих земель от человека и его хозяйственной деятельности. Неудивительно поэтому, что после ухода военных бесхозными полигонами заинтересовалась природоохранная общественность и Минприроды.

Бывший Казачелагерский полигон стал заповедным ядром создаваемого национального природного парка “Алешковские пески”, а западная часть Ягорлыцкого Кута была включена в состав Черноморского заповедника. Но вот с восточной частью полуострова вдруг начались сложности. Сначала Краснознаменский сельский совет, на чьей территории располагался полигон, своим решением от 30 июля 2005 года № 252 отказал Госуправлению охраны природы в Херсонской области в предоставлении “погодження на виготовлення проектно-технічної документації по відведенні земельної ділянки під розширення Чорноморського біосферного заповідника та створення буферної зони заповідника та зони антропогенних ландшафтів”. Затем распоряжением главы Голопристанской райгосадминистрации от 25 июля 2008 года № 425 остатки полигона площадью 4,6 тыс. га были включены в перечень территорий, подлежащих продаже на земельных торгах путем проведения аукциона. И наконец, постановлением облсовета от 28 ноября 2008 года № 781 “Про стратегію економічного та соціального розвитку Херсонської області до 2015 року” эта земля была определена как отдельный инвестиционный проект развития туристической сферы; то есть депутаты подтвердили решение ее продать.

Пикантность ситуации заключается в том, что практически единственный коммерчески значимый вид туризма, который можно развивать на этой территории, не нарушая природоохранного законодательства о режиме биосферного заповедника, это щадящий зеленый туризм, в частности так называемый бёдвотчинг – наблюдение за птицами. О том, какое колоссальное значение для охраны пернатых имеет это одно из самых “птичьих мест” в Европе, на страницах нашей газеты писали почетный Президент Украинского общества охраны птиц Татьяна Ардамацкая и зам. директора по научной работе Черноморского биосферного заповедника Антонина Руденко (смотрите материал “Ягорлыцкий Кут: выставляют на продажу?!” от 16.04. 2009). Любые другие виды рекреационной деятельности неизбежно будут конфликтовать с законом. Ведь вдоль берегов Тендровского и Ягорлыцкого заливов расположена буферная зона биосферного заповедника, а непосредственно по береговой черте проходит граница его абсолютно заповедного ядра. Это значит, что даже просто заходить в воду, чтобы искупаться, здесь запрещено, не говоря уже о том, чтобы что-то строить или как то иначе “развивать рекреацию”.

Пытаясь обезопасить Черноморский заповедник от земельного рейдерства под видом “рекреации” Украинское общество охраны птиц (УООП) и Минприроды еще в марте 2009 года инициировали создание в пределах восточной части полигона заказника “Ягорлицький степ” площадью 5 860 га. В работу активно включилось Госуправление охраны природы в Херсонской области. Поначалу казалось, что и ОГА не имеет ничего против. Однако уже к середине года стало ясно, что создание объекта ПЗФ никак не входит в планы областных властей. Дело дошло до того, что директор УООПа Олег Дудкин вынужден был письменно обратиться за помощью к Президенту Украины: “На цей час мусимо констатувати, що створення вищезазначеного об’єкту блокується Головним управлінням Держкомзему в Херсонській області, яке не надавало інформацію щодо правового статусу та землекористування означеної території незважаючи на два запити від Державного управління охорони навколишнього природного середовища в Херсонській області”.

В итоге непродолжительной переписки между Секретариатами Президента и Кабмина, в Херсонское Госуправление охраны природы за подписью замминистра Н. Мовчана пришло совершенно недвусмысленное указание: “До створення заказника прошу забезпечити збереження цінних природних комплексів, які пропонується заповісти, та утриматись від надання погоджень щодо використання зазначених земель не за природоохоронним призначенням” (Мінприроди № 147672810-09 от 25.09.2009).

Казалось бы, инцидент исчерпан. Но надо не знать настырность херсонских земельных дерибанщиков, чтобы поверить, что они так просто успокоятся. В ход пошел весь обычный арсенал лжи и демагогии. На сессии облсовета 7 октября Борис Силенков фактически ввел в заблуждение депутатский корпус, ни словом не заикнувшись о том, что причиной отказа Олега Предместникова предоставить вожделенное согласование является создание заповедного объекта. Это при том, что по правилам документооборота копии переписки между Президентом, Кабмином, Минприроды и Госуправлением охраны природы с упоминанием заказника “Ягорлицький степ” неизбежно попадали в ОГА. Напротив, губернатор весьма эмоционально обвинял Госуправление в том, что оно “без мотивированных обстоятельств не соглашается на согласование инвестиционного проекта для строительства и обслуживания учреждений рекреации”, как сообщает ИА “Контекст-Причерноморье”.

Конечно, создание объекта природно-заповедного фонда для Силенкова не достаточно мотивированное обстоятельство, чтобы не передать неведомому олигарху тысячи гектаров на берегах заповедных заливов “для строительства и обслуживания учреждений рекреации”. В том случае, конечно, если губернатора самого хорошо “замотивировали” на нужное решение. Отсюда и эти разговоры о “саботаже” со стороны природоохранных учреждений грандиозных “инвестиционных проектов” Херсонской ОГА. Проектов разбазаривания национального достояния украинского народа. И если до сих пор счет шел на сотни га заповедных земель, то теперь аппетиты “инвесторов” подросли ,и с молотка идут уже тысячи гектаров.

Михаил Подгайный, краевед, член оргкомитета по созданию Национальных природных парков “Алешковские пески” и Нижнеднепровский в Херсонской области,
Наталья Бимбирайте, “Вгору”

Вгору, 22.10.09

 
Автор

Природа України – це спроба створити унікальний інтернет-ресурс, який би став епіцентром інформаційного середовища у сфері охорони природи та екології; виконував би роль головного новинарного та енциклопедичного джерела для всіх, хто небайдужий до своєї рідної української природи та землі; об’єднав би усіх зацікавлених та задіяних у сфері охорони довкілля у своєрідну соціальну мережу та став би осередком проведення всеукраїнських кампаній на захист природи ...далі


Приєднуйтесь!