Выше облаков

Вчера градостроительный совет утвердил предпроектные предложения по строительству высотки на Европейской площади. 160-метровое здание будет выше Лаврской колокольни и гостиницы «Украина». А под площадью построят торговые ряды и паркинг .

О ЗАПРЕТАХ НА ВЫСОТКИ ЗАБЫЛИ

Уже почти четыре года на пересечении Крещатика и Европейской площади зияет дыра. Два здания на Крещатике, 5 (а и б) снесла компания «Грааль», которой Киевсовет продал 20 соток в самом центре за смешные 8,7 млн. грн. В «Граале», якобы принадлежащем брату экс-вице-премьера Дмитрия Табачника, сразу же заявили, что намерены возвести пятизвездочный офисно-гостиничный комплекс. Киевсовет вмешался – потребовал не строить здание выше Лаврской колокольни и гостиницы «Украина». Но, судя по вчерашнему заседанию градсовета, об этом уже благополучно забыли. Здание будет, скорее всего, 40-этажным, и высота его составит 160 метров.
Под Европейской площадью, как рассказал один из авторов проекта Андрей Пашенько, построят двухуровневый торговый центр и паркинг на 2 тыс. автомобилей. Наземную часть площади, вероятнее всего, не тронут. Разве что со стороны Владимирского спуска, Крещатика и Грушевского появятся въезды на подземную стоянку. Решение довольно-таки странное, особенно если учесть, что интенсивность движения на Европейской уже сейчас достигает 140 тыс. автомобилей в сутки. И очевидно, что торговый комплекс только усугубит ситуацию.

В самом же 40-этажном здании обустроят гостиничные номера уровня «5 звезд» и помещения под офисы класса «А». В дальнейшем, возможно, инвестор выкупит здание гостиницы «Днепр».

Примечательно, что почти все архитекторы, присутствующие на градсовете, к проекту отнеслись спокойно и даже с воодушевлением. Никто и не вспомнил о существовании запретов на высотное строительство в центре. «Это переходное, знаковое событие для всех строителей высоток. Пройден новый этап», – порадовался единодушию коллег архитектор Янош Виг.

Сдадут «монстр» на Европейской уже в 2010 году, а подземные торговые ряды и паркинг появятся чуть позже – к знаковому 2012-му.

МОНУМЕНТ ГОЛОДОМОРУ ЗАБРАКОВАЛИ

Вчера архитекторы рассмотрели также проект мемориального комплекса памяти жертв Голодоморов на склонах Днепра. Идеи Александра Гайдамаки не вызвали восторга у градостроителей, но, как сказал Василий Присяжнюк, главный архитектор Киева, возведение мемориала требуют ускорить в высших кругах власти.

Сам проект представляет собой целый комплекс. У входа – фигуры ангела и девушки с колосьями пшеницы, затем церквушка, прогулочные дорожки, калиновая роща и смотровая площадка. Авторы также предложили создать в комплексе небольшой искусственный водоем, но эту идею градсовет назвал излишеством.

Поскольку почти все площадки в проекте круглые, архитекторы обвинили авторов в плагиате, дескать, те скопировали формы монумента Славы. Не понравилась им и церковь. Мол, ее цвет и форма слишком отличаются от киевских храмов, поэтому она не будет вписываться в ландшафт.

Г-н Присяжнюк считает, что авторам еще стоит продумать пути подъезда к мемориалу. Ведь, например, 24 ноября, в День памяти жертв Голодоморов, сюда наверняка будут приезжать правительственные кортежи и многие украинцы. Возможно, с нижней площадки на верхнюю проведут травелатор либо лифт, но это пока под вопросом. Впрочем, как и дата открытия монумента. Ведь нынешний его проект архитекторам не понравился.

Автор: Антон Задорожный, "Газета 24"

Фото: Александр Савранский, «24»

 
Автор

Природа України – це спроба створити унікальний інтернет-ресурс, який би став епіцентром інформаційного середовища у сфері охорони природи та екології; виконував би роль головного новинарного та енциклопедичного джерела для всіх, хто небайдужий до своєї рідної української природи та землі; об’єднав би усіх зацікавлених та задіяних у сфері охорони довкілля у своєрідну соціальну мережу та став би осередком проведення всеукраїнських кампаній на захист природи ...далі


Приєднуйтесь!