СОБРАНО 200 ПОДПИСЕЙ В ЗАЩИТУ ЛЕСОПАРКА

kart-torgi.jpg 10.12.07 Госуправление охраны окружающей природной среды (ГООПС) в Харьковской области со своего сайта (http://www.ecodepart.kharkov.ua/news/) предложило харьковчанам высказать отношение к замене одних участков ботанического памятника природы Сокольники-Померки (Лесопарк) другими (изъять одни, включить другие). Инициировал такую замену Харковзеленстрой - якобы из-за того, что участки памятника природы, прилегающие к Белгородскому шоссе, потеряли свою ценность, и имеют более парковый, чем естественный, вид.

Из памятника природы предлагается изъять весь 54 квартал Лесопаркового хозяйства и отдельные участки кварталов 53 и 68. Проще говоря, любимые всеми харьковчанами участки Лесопарка охранного статуса лишаются (что дает возможность их впоследствии вырубить и застроить).

Несмотря на наукообразные заявления Госуправления, 53 и 54 кварталы своей ценности ничуть не потеряли. В этом может убедиться каждый - достаточно пройтись по ним. Прекрасная дубрава, такая, к которой с детства привыкли все те харьковчане, которых родители приводили в главный парк Харькова.

По крайней мере, если уж изымать из памятника природы участки <паркового вида>, нужно начинать с 61 квартала, в котором находится Мемориал. Однако Мемориал, в этом отношении почему-то не привлеквнимания ни Госуправления ООПС, ни Харковзеленстроя. Видимо, строить коттеджи рядом с Братскоймогилой пока, слава Богу, совесть не позволяет...

Интересно и то, что участки 68 квартала, запланированные к изъятию из памятника природы,никогда в него не входили. И зачем Госуправление собирается исключить их из него - непонятно:

А, МОЖЕТ, РАЗЗАПОВЕДАНИЕ ЭТИХ ТЕРРИТОРИЙ ГОТОВИТСЯ ПО ДРУГИМ СООБРАЖЕНИЯМ?

Сегодня лишь заповедный статус может гарантировать сохранение зеленых зон в городе. А участки, которые предлагается изъять из памятника природы, благодаря своей природной привлекательности и близкому расположению к транспортной магистрали, Белгородскому шоссе, очень привлекательны для застройщиков. Потому и земля здесь очень дорога.

Так, на первый харьковский земельный аукцион (29 февраля) уже выставлено на продажу т.н. харьковский ВДНХ - около трех гектаров парка напротив 54 квартала Сокольников-Померок, на углу Белгородского шоссе и ул. Чкалова, - со стартовой ценой лота в 12,5 млн. грн. Кстати, эта цена, помнению экспертов, занижена: в реальности незастроенный участок в Харькове идет минимум за 15-20
тысяч долларов за сотку. Кстати, этот и другие участки были выставлены на продажу без учета мненияхарьковчан.

Памятник природы же тянется вдоль Белгородского шоссе от ул. Деревянко до ул. Чкалова, словно дамбой закрывая эту часть Лесопарка от застройки.

Пока закрывая:
22.02.08 Экологическая группа Печенеги и Дружина охраны природы Харьковского национальногоуниверситета им. В. Н. Каразина отправили Госуправлению ООПС в Харьковской области более 200 подписей харьковчан против изъятия участков из Сокольников-Померок. Среди подписавшихся - экологи и
журналисты, студенты и учителя, пенсионеры и работники харьковских предприятий. Ни один человек изтех, к кому мы обратились с предложением подписаться, не ответил отказом - К ПЕРСПЕКТИВЕ ВЫРУБКИ ИЗАСТРОЙКИ АЖЕ ЧАСТИ ЛЕСОПАРКА ОТРИЦАТЕЛЬНО ОТНОСЯТСЯ ВСЕ. Больше того, уже проведенные стройки последних лет возмущают и раздражают людей.

Кампания по сохранению Сокольников-Померок продолжается. И сохранятся ли эти участки Лесопарка,
зависит сейчас именно от нас.
Свое мнение о судьбе памятника природы Вы можете высказать, написав в Госуправление ООПС по
адресу: г. Харьков, Госпром, пл. Свободы, 5, 4 подъезд, 7 этаж, каб. 376.

Пока пилы и бульдозеры не подвели черту под существованием прекраснейших уголков Лесопарка, унас есть шанс повлиять на ситуацию! Пишите сегодня, иначе завтра будет уже поздно!!!

КОНТАКТЫ:
Экологическая группа "Печенеги" (Харьков): Сергей Шапаренко;
тел. (066) 387-46-81 <pechenegy@rambler.ru>

Подготовленно ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.
Украинская коалиция "За дикую природу"

 
Автор

Природа України – це спроба створити унікальний інтернет-ресурс, який би став епіцентром інформаційного середовища у сфері охорони природи та екології; виконував би роль головного новинарного та енциклопедичного джерела для всіх, хто небайдужий до своєї рідної української природи та землі; об’єднав би усіх зацікавлених та задіяних у сфері охорони довкілля у своєрідну соціальну мережу та став би осередком проведення всеукраїнських кампаній на захист природи ...далі


Приєднуйтесь!