Сказка о пластиковом Стаканчике и жевательной Резинке

екологічні казки Сашка Грєєва

Жил да был Стаканчик, лежал в магазине с другими Стаканчиками в одной упаковке, сиял чистотой - белый и красивый, с ровными каемочками на ребристом теле. Его сделали на заводе, по новейшим технологиям. И вот, наконец, пришел тот час, когда молодой Стаканчик увидел большой мир, о котором ему рассказывали его друзья в магазине. Кто-то очень хотел пить и купил Стаканчик – так у него появился хозяин. Стаканчик обрадовался, ведь теперь он живет полной жизнью: его наполнили до самых краев, потом говорили. Стаканчик слушал и думал, что говорят с ним, он был очень внимательным. Каково же было его удивление, когда Напиток закончился и белые Пальцы, до этого такие внимательные и заботливые, вдруг, сдавили хрупкий пластик – Стаканчик затрещал и помялся… Потом он со стороны услышал мягкий шорох падения и понял – его бросили на Тротуар. Ему не было больно, но его пластиковое сердце, такое доверчивое и хрупкое, тихонько скрипнуло возле самого донышка. Он полежал немного, подул Ветер и подхватил его, кружась и танцуя. С ним Стаканчик забыл свое горе и так увлекся, что, даже, начал петь пластиковую песню. Проходящие мимо люди, не обращали на него никакого внимания, и кто-то, рассеяно наступил на него - танец оборвался, Стаканчик затих и молча ждал - что же дальше с ним будет. Солнце прошло свой зенит, склонилось к горизонту и спряталось. Горящая мантия Неба меняла оттенки, вечер медленно перетекал в ночь, наматывая минуты на циферблаты часов, растворяя последние лучи Солнца… Стаканчик наблюдал за красками разлитыми в Небе, поток Машин рекой лился мимо него. Круговорот событий наполнил воздух чем-то особенным, словно какое-то предвкушение, застыло в воздухе в этой вечерней суете и суматохе. Неумолимое движение вечернего города напоминало приготовление к празднику, подчеркивая ощущение торжественности момента. Наступила ночь – огни реклам и проезжавших Машин освещали его, делая разноцветным. Стаканчик лежал и наблюдал, как удлиняется тени вокруг него. Фонари и Деревья меняли причудливо свои очертания - вытягивались и снова становились короткими. Ночной мир наполнил воздух свежестью и прохладой, усилил звуки и свет вокруг. Он забыл, что лежит в Пыли, ведь до этого так гордился, что его положили на чистый Прилавок, и когда мимо проходили люди, тихонечко здоровался со всеми… Теперь он смотрел на Звезды и огни Фонарей ночного города, вспоминая своих братьев и то, как они шутили друг с другом, тихо поскрипывая. Когда Стаканчик окончательно успокоился, Солнце вспыхнуло красными лучами, освещая улицы. Вдруг, он увидел, что не одинок: вокруг лежали пустые пластиковые Бутылки, полиэтиленовые Пакеты, Окурки и корка от Банана. Он поздоровался, и в этот момент почувствовал, что кто-то к нему прикоснулся. Это был полный, краснощекий Дворник с длинной Метлой. Он заметал улицу под шум первых Машин просыпающегося города.

Так пластиковый Стаканчик, вначале оказался в мусорном Баке, где к нему приклеилась жевательная Резинка, и хоть она была пожеванная, от нее чудесно пахло мятой. Стаканчик тихо скрипнул: «Привет», - они познакомились и решили дальше держаться друг друга. Потом Контейнер качнулся, приподнялся и перевернулся…

Стаканчик и жевательная Резинка, а также их попутчики: Бутылки, Пачки из-под сигарет, Бумага, и даже Открытка оказались в бункере большой грузовой Машины. Под дружный шорох и шелест, тихое покачивание колес они куда-то поехали, останавливаясь, чтобы принять на борт таких же помятых, немного грязных, но ужасно довольных своими приключениями пассажиров. Стаканчик рассказал свою историю Резинке, и она поведала ему свою… как она с Сестрами-Подушечками лежала в серебряной Упаковке, привлекая всеобщее внимание, как ее однажды взяли изящные Пальцы, положили на язык, и чудо, – оказалось, что она очень пластичная. Так она научилась танцевать свой неповторимый мятный танец, изгибаясь во всех направлениях: то ее сжимали Зубы, то гладил Язык, в общем, она была счастлива. Теперь жевательная Резинка, прижавшись к Стаканчику, снова стала упругой: танцевать ей уже не хотелось. Стаканчик, в это время, тихо поскрипывал, убаюканный ее рассказом. Между ними все больше теплело чувство признательности и доверия. Когда Резинка закончила свою историю, в разговор вмешался Окурок. Он откашлялся и хриплым голосом рассказал свою дымную историю, как его бросили в мусорный бак, где он подымил еще немножко и тихо потух, когда яркий, тлеющий огонек подобрался к самому фильтру. Все по очереди рассказывали свои истории и пришли к выводу, что вначале их ценили и берегли, а потом бросили и забыли. Правда, теперь каждый нашел новых друзей: боль, только недавно, мучившая пластиковые, бумажные и резиновые сердца растаяла – они почувствовали себя в одном большом коллективе и даже запели песню. Под звуки утренней бодрой песни Машина остановилась – все притихли… Затем кузов наклонился, высыпая пассажиров на землю. И тут Стаканчик и Резинка увидели странную картину – целое море таких же, как они. Там оказались совершенно разные вещи, всех объединяло одно – они были никому не нужны и брошены здесь. Обняв друг друга, Стаканчик и Резинка полетели вниз и оказались в темноте – их засыпали другие путешественники, которые до этого были внутри Машины. Через некоторое время они услышали шум новых переселенцев и почувствовали давление сверху. Теперь они находились уже на глубине. Вскоре шум стал тише, а давление сильнее. Стаканчик и Резинка почувствовали тепло, исходившее откуда-то снизу, от более ранних жильцов. Резинка вспомнила свою молодость и начала растекаться по Стаканчику, он в свою очередь перестал скрипеть и обнаружил, что тоже стал мягче. Температура и давление постепенно повышались - Стаканчик начал менять свои очертания, выделяя какой-то газ из своего пластикового тела. Резинка тоже почувствовала в себе скрытую энергию и присоединилась к Стаканчику, сливаясь с ним в едином танце. Другие пластиковые сограждане, оказавшись на глубине, делали то же самое. Но самое невероятное произошло с ПЭТ Бутылкой. Пробка на ее горлышке была туго завинчена: ее газам некуда было деваться, и она, потеснив других обитателей, сильно увеличилась, готовая вот-вот взорваться.

А у людей, собравших их здесь в такой тесноте, от этих газов болела голова, ночью они ворочались с боку на бок, не в силах заснуть. Особенно тяжело было тем, кто жил возле Свалки, так люди назвали место проживание пластиковых и других обитателей этого города…

Шли годы… пришли новые люди, построили заводы по переработке пластика и мусора. Они научились разделять сограждан по отдельным бункерам: бумажных, пластиковых, стеклянных, и отдельно пищевые остатки. Теперь город под названием Свалка перестал расти… а то, что раньше люди собирали, начали постепенно перерабатывать. В один из осенних дней пластиковый Стаканчик и жевательная Резинка, которые успели стать чем-то единым – пластиково-резиновым, откопал Экскаватор. Они попали на завод, потом на конвейер и стали навсегда единым, размешались друг в друге… и после длительных превращений родились в новом облике – на этот раз пластико-резиновым Ковриком.

На этом чудесная история влюбленных обрывается и начинается новая сказка…

 
Автор

Природа України – це спроба створити унікальний інтернет-ресурс, який би став епіцентром інформаційного середовища у сфері охорони природи та екології; виконував би роль головного новинарного та енциклопедичного джерела для всіх, хто небайдужий до своєї рідної української природи та землі; об’єднав би усіх зацікавлених та задіяних у сфері охорони довкілля у своєрідну соціальну мережу та став би осередком проведення всеукраїнських кампаній на захист природи ...далі


Приєднуйтесь!