Румыны не заплатят за отравленную Тису

Накануне Пасхи румыны окрасили закарпатскую реку в желто-бурый цвет. В воду сбросили отходы из румынской золотодобывающей шахты, содержащие соли тяжелых металлов

Города Хуст (30 тыс. населения) и Тячев (10 тыс. человек) Закарпатской области пришлось перевести на другие источники водоснабжения. В населенных пунктах поменьше организовали подвоз питьевой воды в цистернах.

«Редкая рыба доплывет до середины Дуная» – шутили местные жители в 1990-х, когда в дунайские притоки, в том числе Тиссу, по несколько раз в год попадали токсины из румынских шахт. Из реки тоннами выгребали мертвую рыбу.

Последний раз крупное отравление реки было два года назад, это был выброс цианидов. Но ни разу Румыния не компенсировала Украине ущерб. В этот раз наш МИД даже не требует компенсаций – в ноте, направленной румынам, наши дипломаты лишь интересуются, какие меры намерены предпринять соседи, чтобы подобные случаи не повторялись.

Автор: Иван БАБОШИН, www.mycityua.com

 
Автор

Природа України – це спроба створити унікальний інтернет-ресурс, який би став епіцентром інформаційного середовища у сфері охорони природи та екології; виконував би роль головного новинарного та енциклопедичного джерела для всіх, хто небайдужий до своєї рідної української природи та землі; об’єднав би усіх зацікавлених та задіяних у сфері охорони довкілля у своєрідну соціальну мережу та став би осередком проведення всеукраїнських кампаній на захист природи ...далі


Приєднуйтесь!