Про проблеми Куяльницького лиману

Нещодавно відбулося багато подій довкола Куяльницького лиману на Одещині. Відео про це та хронологію подій з інтернет-ЗМІ пропонуємо вашій увазі:


В Одесской области появится лагерь протестующих против добычи песка на Куяльницком лимане

Лагерь протестующих против добычи песка появится на Куяльницком лимане в Одесской области, заявил атаман «Черноморского гайдамацкого объединения» Сергей Гуцалюк.

Такое заявление он сделал в ходе круглого стола «Развитие гражданского общества как фактора европейской интеграции Украины».

По словам Сергея Гуцалюка, 16 молодежных общественных организаций откликнулись на призыв «Черноморского гайдамацкого соединения» протестовать против добычи песка на Куяльницком лимане. «Мы разобьем там лагерь в течение 10 дней и будем действовать», - отметил Сергей Гуцалюк.

Он также призвал «всех небезразличных» присоединиться к протестующим.

Справка

Как сообщал «Репортер», активисты общественной организации «Чорноморське гайдамацьке з'єднання» обнаружили незаконную добычу полезных ископаемых в Одесской области. Представители общественной организации гайдамаков провели рейд в окрестностях Куяльницкого лимана. Согласно результатам рейда, на склонах в районе села Севериновка идет незаконная разработка песчаных карьеров в водоохранной зоне Куяльницкого лимана. В русле реки Большой Куяльник, впадающей в лиман, несколькими километрами выше села Адамовка вырыты котлованы. У места впадения в лиман ее русло перекрыто насыпью, по которой курсируют грузовые автомобили с песком. По мнению экологов-общественников, в результате возникла прямая угроза экосистеме лимана. По инициативе Госуправления охраны окружающей природной среды в Одесской области создана оперативная группа в составе специалистов Государственной экологической инспекции, органов внутренних дел и общественников гайдамацкого объединения.

Джерело: www.reporter.com.ua


Защитников Куяльницкого лимана чуть не снесли бульдозерами

Добытчики песка на Куяльницком лимане попытались при помощи техники разогнать палаточный лагерь молодёжных организаций, выступающих в защиту лимана.

Как сообщил атаман Черноморского гайдамацкого соединения Сергей Гуцалюк, конфликт произошёл утром 19 августа 2009 года во время разбивки лагеря.

Сергей Гуцалюк отметил, что добытчики песка предъявляли документы, «подтверждающие» их право работать на этом земле, однако в Ивановской районной администрации ему сообщили, что копатели работают нелегально.

Участники акции – 25 представителей 16 молодежных организаций – готовятся к фестивалю «Соль земли», целью которого является привлечение внимания общественности к проблеме незаконной добычи полезных ископаемых.

Справка:

«Соль Земли» – первый в Украине фестиваль, который планируется проводить каждый год на проблемных экологических территориях юга Украины. В программе фестиваля запланированы выступления известных одесских групп «Дикси Флеш» и «Солнечное сплетение», бандуриста Богдана Ровенко, флешмобы и другие массовые мероприятия. Организаторами фестиваля выступили молодёжная общественная организация «Колокол», молодёжное объединение «Юность», Черноморское гайдамацкое соединение, общественная организация «Тэльмира», Одесская областная организация «Народное движение Украины», молодёжная общественная организация «СамСебеАрт» и молодёжное объединение Одесского порта. Фестиваль продлится до 23 августа 2009 года.

Джерело: www.revisor.od.ua


Одесские гайдамаки свернули лагерь протестующих на Куяльницком лимане

Представители Черноморского гайдамацкого соединения свернули лагерь протестующих рядом с Куяльницким лиманом в Одесской области, так как «добились желаемого результата».

Об этом «Репортеру» сообщил атаман Черноморского гайдамацкого соединения Сергей Гуцалюк.

«Сегодня мы уже свернули лагерь, так как добились желаемого результата, там построят ландшафтный парк, который защитит лиман», - заявил он.

Атаман сообщил, что предприниматели, которые занимаются добычей песка на лимане, должны покинуть территорию в течение 10 дней.

Он отметил, что данный срок необходим для того, чтоб добытчики забрали технику. «Я думаю, что они действительно уедут, так как резонанс большой», - сообщил Сергей Гуцалюк.

По его словам, в акциях протеста и фестивале «Соль Земли», проводившемся на берегу лимана, участвовали представители Союзов писателей и художников Украины, а также «небезразличные люди» из Киева, Крыма, Донецка и Львова.

Джерело: www.reporter.com.ua


Куяльник станет ландшафтным парком

На ближайшую сессию Одесского областного совета будет вынесен вопрос о создании Куяльницкого ландшафтного парка.

Об этом в ходе пресс-конференции 20 августа сообщил начальник Государственного управления охраны окружающей среды в Одесской области Игорь Любарский.

По словам чиновника, подконтрольное ему ведомство уже подготовило все необходимые документы. Игорь Любарский отметил, что создание ландшафтного парка позволит сохранить лиман.

- Я надеюсь, что добыча песка там прекратиться, поскольку появятся люди, которые будут отвечать за порядок, - сказал Игорь Любарский.

Джерело: www.timer.od.ua

 
Автор

Природа України – це спроба створити унікальний інтернет-ресурс, який би став епіцентром інформаційного середовища у сфері охорони природи та екології; виконував би роль головного новинарного та енциклопедичного джерела для всіх, хто небайдужий до своєї рідної української природи та землі; об’єднав би усіх зацікавлених та задіяних у сфері охорони довкілля у своєрідну соціальну мережу та став би осередком проведення всеукраїнських кампаній на захист природи ...далі


Приєднуйтесь!